Период новорожденности – это период с момента первого вдоха ребенка до 1 месяца.
Для определения внутриутробного возраста ребенка введено понятие «гестационный возраст». Недели гестации отсчитываются от первого дня последней менструации.
В зависимости от срока гестации новорожденные подразделяются на:
• доношенных, родившихся при сроке гестации 38-42 недели;
• недоношенных, родившихся при сроке менее 37 недель гестации;
• переношенных, родившихся при сроке более 42 недель гестации.
Зрелость плода и новорожденного – состояние, характеризующееся готовностью органов и систем к обеспечению его внеутробного существования. Срок гестации ребенка не всегда совпадает с его зрелостью. Зрелость определяет комплекс признаков: пропорции тела, развитие подкожно-жировой клетчатки и половых органов, состояние костей черепа и др. Зрелый новорожденный ребенок удерживает постоянную температуру тела, у него выражены сосательный и глотательный рефлекс, устойчив и правилен ритм дыхания и сердцебиения, он активно реагирует на внешние раздражители.
Особенности доношенных детей.
Доношенным считается новорожденный, прошедший полный цикл внутриутробного развития (родившийся при сроке беременности 40±2 недели), имеющий массу тела не менее 2 500 г, длину тела менее 45 см и все признаки зрелости. Кроме доношенности, у родившегося ребенка в первую очередь определяют признаки живорождения:
1. самостоятельное дыхание,
2. сердцебиения, даже слабые;
3. пульсация пуповины;
4. произвольные движения мышц.
На основании наличия или отсутствия признаков живорождения сразу принимается решение о необходимости определенных действий. При отсутствии всех четырех признаков живорожденности ребенка считают мертворожденным. Если крошка проявляет хотя бы один признак живорожденности, ему нужно незамедлительно оказать реанимационную помощь. Объем этой помощи зависит от выраженности у новорожденного трех основных признаков: самостоятельное дыхание, частота сердечных сокращений и цвет кожных покровов.
Помощь не откладывают до окончания первых минут жизни, когда будут производить оценку по шкале Апгар. Такие отсрочки могут оказаться роковыми. Оценка по шкале Апгар всегда проводится по окончании первой и пятой минут жизни. Если требуется, то эту оценку проводят каждые 5 минут до 20-й минуты жизни. Шкала Апгар включает 5 основных признаков, которые оцениваются в баллах (от 0 до 2 баллов каждый), затем они суммируются. Состояние новорожденного считают удовлетворительным, когда по шкале Апгар он получил 8-10 баллов.
Говоря о новорожденном ребенке, вы должны знать и помнить о возможном наличии у него так называемых физиологических, пограничных состояний. Познакомимся с наиболее часто встречающимися из них.
Пограничные состояния.
Физиологическая эритема характеризуется появлением яркой красноты кожи новорожденного, иногда со слабым синюшным оттенком в области кистей и стоп. Эритема развивается вследствие раздражения кожи в связи с новыми условиями окружающей среды новорожденного, что приводит к расширению капилляров кожи. Продолжительность физиологической эритемы составляет 1-2 суток. Общее состояние при этом не нарушается. После исчезновения эритемы появляется мелкое, а иногда и крупное шелушение кожи.
Физиологическая желтуха сопровождается появлением желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. Желтуха появляется чаще всего на 2-3-й день жизни, то есть вслед за физиологической эритемой, исчезает у доношенного новорожденного на 7-8-й день. Состояние вызвано массовой гибелью эритроцитов, из-за которой выделяется большое количество билирубина. Он поступает в печень для переработки, а поскольку печень новорожденного незрела и еще плохо справляется со своей работой, такая нагрузка оказывается для нее непосильной. Билирубин накапливается в крови, затем поступает в кожу, окрашивая ее в желтый цвет, и оказывает токсическое действие на организм ребенка. Если его становится слишком много, он проходит через гематоэнцефалический барьер, попадает в мозг и вызывает развитие ядерной желтухи, что в дальнейшем может привести к умственной отсталости.
Физиологическая убыль массы в первые дни жизни ребенка происходит из-за потери жидкости. Максимальная потеря приходится на 3-4-й день жизни. Физиологическое снижение веса новорожденного составляет максимально 10% от веса при рождении. К 7-10-му дню ребенок вновь набирает свою первоначальную массу.
Транзиторная лихорадка тесно связана с физиологической убылью массы и вызывается той же причиной. Клинически транзиторная лихорадка проявляется внезапным повышением температуры, чаще ночью, до 39-40 °С. Данное состояние, как правило, наблюдается в момент максимальной убыли массы, то есть на 3–4-й день жизни, при потере массы, приближающейся к максимальной (7-10%). Первая помощь: напоить ребенка, ввести жаропонижающие средства.
Половые кризы. К ним относятся нагрубание молочных желез и кровянистые выделения из половых органов у девочек. Причиной половых кризов является поступление гормонов матери в организм ребенка. В первые дни после рождения появляется двустороннее нагрубание молочных желез, кожа над ними имеет нормальную окраску, из соска может вытекать вначале водянистая, а затем желтовато-белая жидкость, напоминающая молозиво. При этом необходимо принять профилактические меры инфицирования. Лечение не требуется. Помните: выдавливать секрет из молочных желез нельзя!
У девочек в результате перехода гормонов матери могут появиться выделения из влагалища. Половые органы при этом рекомендуется обмывать слабым раствором перманганата калия. У мальчиков может отмечаться отек мошонки. Проявления полового криза у новорожденного исчезают через 2-3 недели.
Мочекислый инфаркт. У многих здоровых новорожденных на 3-й день жизни с мочой выделяется большое количество мочекислых солей. Причина – перестройка обменных процессов, происходящих в организме ребенка, выделение небольшого количества концентрированной мочи. Мочекислый инфаркт диагностируется на основании появления на пеленках пятен кирпично-красного цвета с осадком в виде «песочка». При увеличении диуреза мочекислый инфаркт исчезает в первые две недели жизни. Лечение – поить малыша.
Период новорожденности – очень ответственное время в жизни маленького человечка, и можно с полной уверенностью утверждать, что его здоровье и жизнь во многом зависят от качества его обслуживания в первые дни после появления на свет. Персонал, ухаживающий за новорожденными детьми, должен быть высоко квалифицирован и ответствен. Основное правило: «Всё, что касается новорожденного, должно быть стерильным!».
Для нормального течения родов и профилактики гипотермии новорожденного температура в родильной комнате должна быть не ниже 24 °С. При рождении ребенка необходимо зафиксировать время (включить часы на столике или посмотреть на настенные часы). Для каждого ребенка должен иметься индивидуальный стерильный набор, включающий комплект белья, зажимы, пинцет, скобу или шелковую лигатуру для перевязки пуповины, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки для профилактики гонобленореи, клеенчатые браслеты, на которых пишут паспортные данные матери и антропометрические данные новорожденного.
Прием родов чаще всего осуществляет акушерка. Ее работа после рождения ребенка включает следующие моменты:
• проведение первого туалета новорожденного;
• передача ребенка матери, организация первого кормления;
• проведение антропометрии;
• заполнение и оформление документации;
• пеленание.
Коротко остановимся на вышеуказанных разделах работы.
Первый туалет новорожденного включает в себя:
1) отсасывание слизи из верхних дыхательных путей (ВДП) для профилактики аспирации. Производится электроотсосом или резиновой грушей (первоначально из ротовой полости, затем – из носовых ходов) сразу же после рождения головки малыша;
2) профилактику гонобленореи. В глаза закапывают по 2 капли 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцида). Закапывание производят дважды: при рождении и через 2 часа. Девочкам одновременно раствор сульфацил-натрия закапывают и в половую щель – для профилактики гонореи. Помните, что после закапывания глаз альбуцидом веки в течение 2-3 дней слегка припухают, и может быть гнойное отделяемое;
3) обработку и перевязку пуповины. Производят примерно через минуту после рождения (после прекращения пульсации пуповины);
4) снятие первородной смазки. Ребенка сразу после перевязки пуповины укладывают на подогретый столик под источник лучистого тепла, обтирают пеленкой от первородной смазки и обязательно набрасывают на него влажную пеленку для уменьшения тепловых потерь. Первородную смазку тщательно удаляют в местах естественных складок стерильным растительным маслом.
Передача ребенка матери, организация первого кормления.
Первые несколько часов после родов являются для женщины особенно эмоциональным периодом, в течение которого устанавливается тесный контакт между матерью и ребенком. После того как ребенка вытерли, его следует завернуть в теплую пеленку и положить к матери.
Через несколько минут большинство здоровых детей начинают искать сосок матери. Она может приложить ребенка к груди, что даст ей возможность прикоснуться к нему, наблюдать за ним. Согласно приказу МЗ РФ № 372, новорожденный может быть приложен к груди матери сразу же после рождения, если у него:
– нормальное дыхание;
– ЧСС более 100 в минуту,
– цвет кожных покровов розовый.
Противопоказания для раннего прикладывания новорожденного к груди:
1. Со стороны матери:
• нефропатия средней и тяжелой степени;
• оперативное родоразрешение под общим наркозом;
• большая кровопотеря в родах;
• разрыв промежности 2-й степени;
• гнойно-воспалительные заболевания;
• гипертоническая болезнь II степени;
• порок сердца;
• сердечная недостаточность;
• сахарный диабет;
• тяжелая анемия;
• тяжелые заболевания печени, почек, легких;
• ВИЧ-инфицирование матери (возможно кормление ребенка пастеризованным молоком);
• психозы, тяжелые послеродовые депрессии.
Примечание: при явлениях гнойного мастита, абсцесса молочной железы кормить ребенка можно из неинфицированной молочной железы. Молоко из пораженной железы следует сцеживать до выздоровления.
2. Со стороны ребенка:
• оценка по шкале Апгар при рождении ниже 7 баллов;
• родовая травма;
• гемолитическая болезнь новорожденного;
• пороки развития;
• недоношенность;
• врожденные и наследственные нарушения обмена веществ: фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз и др.
Антропометрия новорожденного.
Антропометрия новорожденного заключается в измерении массы, длины тела, определении размеров окружности головы и грудной клетки ребенка. Масса тела доношенного новорожденного ребенка должна быть не менее 2 500 г, в среднем 3 500± 200 г. Длина тела не менее 45 см, в среднем 50+5 см. Окружность головы – 34-36 см, а грудной клетки – примерно на 2 см меньше, то есть 32-34 см.
Заполнение и оформление документации
Как только ребенок родился, матери говорят его пол, затем, после проведения антропометрии, заполняют три клеенчатые бирки: 2 «браслета» и 1 «медальон», которые выглядят следующим образом:
№ истории родов _______
Ф., И., 0. матери
Дата рождения
Пол ребенка
Масса
Рост
Окр. головы
Окр. груди
«Браслетки» надевают на ручки новорожденного, после чего его пеленают и поверх пеленок одевают «медальон». Помните: номер кровати матери, номер кроватки ребенка (при раздельном пребывании), номера на «браслетках» и «медальоне» должны быть одинаковые! В последующем медицинская сестра все паспортные данные и антропометрические показатели заносит в историю родов, обменную карту, историю новорожденного.
Уход за новорожденным включает:
1) подмывание ребенка после дефекации, но не после каждого мочеиспускания;
2) термометрию 2 раза в сутки – утром и вечером;
3) антропометрию перед первым кормлением;
4) утренний туалет новорожденного;
5) уход за пуповинным остатком и пупочной ранкой;
6) пеленание детей и укладывание их в кроватки.
При совместном пребывании все эти действия проводит мама под руководством сестры детского отделения. Остановимся на некоторых моментах более подробно.
Утренний туалет новорожденного подразумевает:
• умывание кипяченой водой (только промокательными движениями);
• обработку глаз кипяченой водой;
• обработку носовых ходов;
• обработку, при необходимости, но не реже 1 раза в неделю, слуховых ходов;
• осмотр полости рта ежедневно (обрабатывать слизистую полости рта можно только при обнаружении патологических изменений);
• обработку естественных складок для профилактики опрелостей.
Уход за пуповинным остатком и пупочной ранкой
Ведение пуповинного остатка осуществляется так называемым «открытым методом». Если при рождении на пуповинный остаток наложена повязка, то ее снимают на второй день жизни новорожденного. Культю пуповины смазывают 1-2 раза в день 70% этиловым спиртом и 5% раствором перманганата калия. Пуповинный остаток отпадает у новорожденного на 4-5-й день жизни. Образующуюся после его отпадения пупочную ранку обрабатывают ежедневно последовательно: 3% раствором перекиси водорода, 70% этиловым спиртом и при необходимости 5% раствором калия перманганата. В настоящее время при обработке пупочной ранки от применения красящих растворов, таких как перманганат калия или раствор бриллиантового зелёного, отказываются, так как при их использовании затрудняется выявление первых симптомов развития омфалита. Обработка пупочной ранки проводится до ее полной эпителизации, что происходит в среднем к 7-10-му дню жизни малыша.
До отпадения пуповины и заживления пупочной ранки рекомендуется использование подгузников и пеленок, проглаженных с двух сторон, так как они соприкасаются с открытой раневой поверхностью. В это время нежелательно пользоваться памперсами в связи с возможным раздражением при трении их о ранку. После эпителизации пупочной ранки применение подгузников промышленного производства не противопоказано.
Современные одноразовые подгузники типа «памперс» помогают сохранить кожу ребенка сухой, уменьшая частоту дерматита, хорошо прилегают к телу, комфортны для ребенка, практичны и удобны в применении.
Пеленание и укладывание детей в кроватки.
Что касается пеленания, то в настоящее время используется метод «свободного пеленания» детей. При пеленании доношенных детей голову оставляют непокрытой, так как пеленание головы способствует перегреванию малыша. Со второго дня доношенных детей можно пеленать с открытыми руками.
Укладывая новорожденного в кроватку, необходимо помнить о возможности аспирации и формировании деформаций позвоночника. Поэтому класть ребенка необходимо на бок, без подушки, на твердую ровную поверхность.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.