Питание беременной женщины и кормящей матери сильно влияет на состав грудного молока и в меньшей степени – на его объём.
Полноценное питание важно в целях удовлетворения:
- во-первых, физиологических потребностей будущего малыша в основных питательных веществах (белки, жиры и углеводы) и в энергии, необходимых для его адекватного роста и развития,
- во-вторых – физиологических потребностей самой беременной женщины в основных пищевых компонентах и энергии, которые необходимы, чтобы сохранить ее здоровье и работоспособность, обеспечить комфортное самочувствие, хорошее настроение и высокую активность на всех этапах беременности.
Дефицит отдельных компонентов.
Как недостаток, так и избыток питательных веществ могут неблагоприятно сказаться на развитии будущего ребенка. Приведем последствия некоторых нарушений пищевого статуса в преконцепционном периоде (период за 3 месяца до наступления зачатия) и при беременности на развитие плода и малыша после родов.
Дефицит белка и энергии (со снижением массы до беременности или малыми весовыми прибавками во время беременности) вызывает риск преждевременных родов, врожденных аномалий плода, низкую массу плода и новорожденного, задержку развития головного мозга, снижение лактации у матери. Избыток – повышает риск невынашивания плода, энцефалопатии у ребенка. Дефицит эссенциальных (незаменимых) жирных кислот (или нарушения соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот) вызывают нарушение роста, развития головного мозга, сетчатки. Дефицит фолиевой кислоты (особенно в сочетании с дефицитом витаминов С, В6, В12) вызывает дефекты развития нервной трубки. Дефицит или же избыток витамина А может давать развитие врожденных уродств. При дефиците цинка также могут быть врожденные уродства (в том числе повреждается нервная трубка), малый вес к рождению. Дефицит йода – нарушения нервно-психического развития, ограничение функций интеллекта и трудности школьного обучения.
При недостатке железа могут формироваться неблагоприятные влияния как на малыша после родов в виде ранней анемии грудных детей, влиянии на маму с развитием железодефицитной анемии в периоде беременности и кормления грудью.
Чрезвычайно актуальной проблемой является также адекватное обеспечение женщины кальцием, который крайне важен для строения костной ткани плода. При его дефиците может происходить, с одной стороны, нарушение в образовании костей крохи, а, с другой стороны, развитие кариеса, остеопороза и повышенной ломкости костей у женщины (мобилизация кальция из ее костей и зубов). Основным источником кальция являются молоко или кисломолочные продукты в виде кефира, йогуртов и особенно творога, сыра.
Что нужно и не нужно.
Нарушения в питании беременной могут спровоцировать развитие у ребенка аллергических реакций. Поэтому во время вынашивания плода желательно ограничить употребление ряда продуктов.
К ним следует отнести:
1. Продукты с содержанием потенциально опасных облигатных аллергенов и гистаминолибераторы – клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусы, креветки и морепродукты, особенно если ранее вы их не ели. Кушать их можно, но не стоит сильно увлекаться – в больших количествах они способны навредить.
2. Продукты, в которых много экстрактивных веществ – мясной или рыбный бульон, – или продукты с обилием эфирных масел (лук, чеснок). Не стоит злоупотреблять солью, специями и пряностями. Рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски кушать можно, но лучше делать это не ежедневно. Ограничьте продукты, которые при низкой пищевой ценности содержат много «химии» и консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов: например, безалкогольные газировки, кондитерские изделия, чипсы.
Очень важно, чтобы рацион беременных женщин включал достаточный объем пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность стенки кишечника, тем самым предотвращая запоры. Важнейший источник пищевых волокон – крупы (ячменная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, мясистые виды овощей (свекла, морковка), большое количество фруктов и ягод (вишня, черешня, яблоки, сливы).
Необходим дополнительный прием поливитаминов («Ундевит», «Юни-кап», «Мультитабс» и многие другие), в том числе специально предназначенных для беременных женщин («Гендевит» или «Комплекс Матерна»), которые содержат все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Поливитамины рекомендуется принимать в течение всего периода беременности, особенно в зимнее и весеннее время.
Важным условием правильного питания женщины во время беременности, особенно во вторую ее половину, является щадящая обработка продуктов. Следует использовать главным образом отваривание и тушение, но не жарение мяса, рыбы, овощей, поскольку при обжаривании возникают перекиси липидов и продукты их дальнейшего распада, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника и инициировать усиление перекисного окисления липидов в организме беременной женщины, являющееся одним из механизмов развития токсикозов.
Питание кормящих матерей.
Грудное молоко содержит много пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и др. Для восполнения этих «потерь» пищевой рацион кормящих женщин должен дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жиров, 40 г углеводов, что примерно составляет около 450-500 Ккал.
Полноценное питание кормящей женщины:
- удовлетворяет ее потребности в энергетическом материале и всех пищевых веществах;
- дополнительно снабжает энергией и пищевыми веществами, необходимыми для выделения достаточного количества молока высокой пищевой ценности;
- предотвращает поступление с молоком в организм ребенка аллергенов и соединений, способных вызвать раздражения слизистой пищеварительного тракта.
Рацион кормящих женщин должен быть полноценным и разнообразным и включать все основные продуктовые группы:
- мясо и мясные продукты;
- рыбу и рыбные продукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- хлеб и хлебобулочные изделия,
- крупы, макаронные изделия,
- растительные масла, сливочное масло,
- овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки и нектары,
- сахар и кондитерские изделия.
Лучше, если в питании будет разнообразие. Используйте различные сорта мяса – говядину, нежирные сорта свинины, баранину, курицу, индейку, кролика. Колбасы, сосиски или сардельки стоит ограничить в пользу натурального мяса. Полезно кушать нежирные сорта рыбы – судака, карпа, хека и др.. Очень широко используются в питании творог и сыр в свежем и обработанном видах. А вот от цельного коровьего молока, избыток которого в рационе может вызвать у ребенка аллергические реакции, стоит отказаться, предпочтительнее заменять его различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).
Очень важно, чтобы рацион кормящих матерей содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих сократительную способность кишечника.
С этой целью в рацион стоит включать достаточное количество, примерно 400 г свежих, либо вареных, тушеных, запеченных овощей – морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква и др., фруктов и ягод (300 г), включая яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишню, малину и др.; полезно пить соки по 200-300 мл, особенно с мякотью (как свежеприготовленные, так и консервированные, лучше «для детского питания»).
Пищевых волокон достаточно много в пшенной, гречневой и овсяной крупе, хлебе грубого помола и особенно в сухофруктах (черносливе, кураге).
В рационе кормящей мамочки должно содержаться около 25 г сливочного масла, не менее 15 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового), которые при необходимости могут быть частично заменены на сливочные сорта маргарина. Сахар и кондитерские изделия следует потреблять ограниченно, так как они имеют некоторое проаллергенное действие и способствуют отложению жирка на боках.
Наряду с обеспечением кормящих женщин широким спектром продуктов питания и, следовательно, необходимых пищевых веществ, необходимо защитить ребенка от неблагоприятных эффектов, которые могут возникать при поступлении в его организм с молоком матери алиментарных факторов, способных вызвать явления пищевой непереносимости, включая пищевую аллергию. Чтоб этого избежать, необходимо ограничить употребление в питании кормящей матери продуктов, содержащих значительное количество химических соединений, эфирных масел или поваренной соли (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, закусочные консервы, соления, маринады, соленая и копченая рыба, колбасные изделия). Стоит уменьшить объем продуктов, которые вызывают брожение кишечника, и тем самым нарушают функции желудочно-кишечного тракта (виноград, большие количества сахара и кондитерских изделий, сладкие творожные пасты и сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и др. продукты, которые содержат большие количества сахара).
Стоит ограничивать в питании продукты, имеющие высокую сенсибилизирующую активность: это шоколадки, какао и кофе, арахис, крабовые палочки, креветки, раки. Откажитесь от приема любых продуктов, на которые ранее отмечалась пищевая непереносимость. Исходя из этого же, немного ограничьте себя в употреблении яиц, цитрусовых, клубники, помидоров.
Есть «дети, боящиеся груди» (А.Ф. Тур) и отказывающиеся от сосания, это связано с тем, что грудное молоко очень хорошо передает вкус и запах, поэтому в диете кормящей женщины необходимо избегать применения острых приправ, чеснока, лука в необработанном виде или не употреблять эти продукты в избыточном количестве.
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Маме стоит ориентироваться на свою жажду, не стоит как ограничивать себя в питье, так и пить через силу. В среднем нужно на 300-500 мл жидкости больше обычного (в виде чая, молока, соков, напитков и др.).
Особенности.
Важным способом обеспечения беременных женщин и кормящих матерей основными пищевыми веществами и особенно белками, витаминами и минеральными веществами, служит включение в их рацион специализированных продуктов питания – смесей или коктейлей для кормящих «Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс». Основой их служит молоко, в которое добавляются растительные масла, важнейшие витамины, микроэлементы, минеральные соли.
Женщинам с гипогалактией (недостаточной лактацией), а также женщинам из группы риска по этому состоянию целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь» (Россия), содержащий специализированную лактогенную добавку, способствующую стимуляции лактации (экстракт травы галега). Галега относится к семейству бобовых и давно известна в народной медицине. Трава галега содержит углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцептин), гликозид галегин, горечи. Доказано, что специфический гликозид галегин, входящий в состав травы, усиливает секрецию молока. Лактогенные свойства галеги в течение многих лет используются в народной медицине. В России в течение последних нескольких лет в питании кормящих матерей используется чай, содержащий траву галегу, выпускаемый компанией «ХиПП» (Австрия).
Полноценное питание кормящая женщина должна сочетать с правильным режимом. В период вскармливания необходимо чередовать физические нагрузки и отдых, избегать стрессов и во время лактации, и в пренатальном периоде (до рождения ребенка), гулять на свежем воздухе и спать не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем, что удается сделать при совместном сне матери и ребенка. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков!
Кормящая мать по возможности не должна принимать лекарства, так как некоторые из них могут передаваться с молоком и неблагоприятно воздействовать на организм ребенка.
Опасны:
- противораковые лекарства (цитостатики),
- психотропные и противосудорожные препараты,
- антибиотики хинолонового ряда,
- тетрациклины, сульфаниламиды,
-эстрогенсодержащие контрацептивы (могут уменьшить лактацию),
- диуретики,
- наркотические анальгетики,
- атропин (снижает лактацию),
- метронидазол,
- нитрофураны,
- противотуберкулезные препараты,
- ацетилсалициловая кислота (аспирин),
- иммунодепрессанты,
- противоаритмические,
- противогипертонические препараты,
- противорвотные препараты,
- гормональные контрацептивы (осторожно!),
- кодеин.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.