Для поддержания нормальной выработки молока необходимо регулярно прикладывать новорожденного малыша к груди, следя при этом, чтобы он интенсивно сосал, хорошо опорожняя грудь. Длительность кормлений ограничивать не стоит.
Молозиво, которое вырабатывает организм матери в первые несколько дней жизни ребенка, крайне важно для становления и поддержания лактации. В нем особенно много веществ, которые помогают формироваться иммунитету, а также минералов и витаминов. Оно содержит все, что необходимо новорожденному, несмотря на то, что вырабатывается оно в небольшом количестве, поэтому его обязательно нужно давать малышу, а не заменять смесью для докармливания в первые дни.
Процесс лактации.
Грудное вскармливание способно полностью обеспечивать ребенка питанием в первые полгода. Молока вырабатывается достаточное количество, чтобы удовлетворить потребности растущего организма. Никакого дополнительного питания не требуется до достижения приблизительно 6 месяцев.
Организм матери способен подстраиваться под нужды ребенка: когда потребности ребенка возрастают, молоко начинает вырабатываться интенсивнее. На сегодня имеются научные данные, утверждающие, что большинство молодых мам способны вырабатывать больше молока, чем фактически высасывает их ребенок, ведь одна мать может одновременно выкормить двоих-троих малышей, а на одного способностей её организма достаточно даже с запасом. Однако многие молодые семьи верят «доброжелателям» и мешают грудничку эффективно опорожнять грудь. Вопреки советам, не стоит давать малышу дополнительную жидкость (воду, раствор глюкозы или сахара, чай, травяные отвары, соки, укропную воду от колик в животе). Эти жидкости вытесняют более калорийное и богатое необходимыми питательными веществами молоко из рациона грудничка и нарушают налаживание, а следовательно, и длительность грудного вскармливания. Даже в жарком климате дети получают достаточно жидкости исключительно при грудном вскармливании, без введения дополнительного питья.
Нервы, нервы…
В первые пару месяцев жизни вашего крохи нередко встречается стрессовая нехватка молока («молоко от нервов пропало»). Матери очень часто не уверены в себе и в своих способностях по обеспечению достаточного количества молока для ребенка. Страх может негативно действовать на выработку молока, и потому кормящей мамочке необходимо активно и постоянно помогать, поддерживать ее, чтобы она могла кормить грудью хотя бы первый год жизни карапуза, а в идеале даже дольше – до 2-3 лет.
На самом деле, молоко есть – оно не может взять и внезапно пропасть. Стрессовая ситуация подавляет молочный гормон – окситоцин, который отвечает за сокращение гладкомышечных клеток в груди и выделение молока. Молоко есть, но оно зажимается внутри протоков и не может выйти. Поэтому для повышения лактации стоит начать с того, что расслабиться и успокоиться.
Как оценить нехватку молока?
Если молока все-таки не хватает, как узнать это точно? Только когда ваш ребенок плохо прибавляет в весе – менее 500 грамм в месяц, это позволяет заподозрить возможность того, что малыш не получает достаточно питания. Методы оценки правильности физического развития ребенка в большинстве базируются на основе использования «стандартов физического развития», а этими критериями следует пользоваться осторожно, они в основном рассчитаны на искусственников, у которых темпы роста другие. Некоторые нормативы показателей по физическому развитию детей вообще морально устарели. Сейчас дети другие и оценивать их по таблицам прошлого века неправильно.
У детей, которые вскармливаются грудью, схема или скорость их физического развития отличается от таковых у их одногодков, которые находятся на искусственном вскармливании. Но нет никаких данных о том, что медленный темп физического развития грудного ребенка, при условии исключительно грудного вскармливания в первые нескольких месяцев, является неоптимальным или вредным для здоровья. Тем не менее, неудовлетворительное на мамин взгляд питание («ну вот я думаю, что он мало прибавляет и плохо растет») и «медленное» физическое развитие (стабильные прибавки по нижним границам нормы весь первый год), являются причинами, которые выступают на первый план для раннего сворачивания грудного кормления. Это же дает повод необоснованно вводить детскую смесь для докорма или питание переходного периода – прикормы. Сейчас складываются новые нормы ВОЗ, которые базируются на детях, находящихся исключительно или частично на грудном вскармливании.
Сохранение достаточной лактации.
Количество женщин, которые физически не могут кормить грудным молоком своего малыша, составляет меньше, чем 3-5%. Во всех других случаях снижение лактации вызвано другими причинами:
- отсутствием у женщины сильного желания кормить ребенка грудью (отсутствующая доминанта лактации);
- нечастые кормления;
- неправильное приложение к груди;
- раннее и безосновательное введение дополнительного питания;
- стресс;
- напряженная атмосфера в семье;
- выход на работу и тому подобное.
В некоторых случаях «снижение» лактации носит переходный характер в момент ростовых скачков. За счет интенсивного обмена веществ и резкого усиления потребностей малыша возникает временная нехватка молока. Лактация как бы «не успевает» за резко подросшим карапузом. Крохе надо давать возможность насосать новый объем, чтобы уровень гормонов матери поднялся на нужный уровень. Подобные ростовые скачки возникают на четвертой-восьмой неделе жизни, на третьем и шестом месяцах лактации. Их длительность не превышает трех-четырех суток (если мама не начнет паниковать и докармливать), и они не наносят вред здоровью ребенка.
Если мама знает о подобных явлениях, проинструктирована врачом или консультантом по грудному вскармливанию, она просто своевременно увеличивает частоту прикладываний к груди, и объем лактации быстро увеличивается. Вместе с тем, если мама не подготовлена, то при первых же признаках изменений в лактации она пытается дать ребенку любой заменитель грудного молока. Одним из самых важных заданий участкового врача и медсестер детских поликлиник является своевременное информирование и поддержка женщины в этот период (жаль, что не все врачи и медсестры сами об этом знают).
Когда есть проблемы?
Достоверными признаками снижения лактации является:
- недостаточное увеличение массы тела за месяц – менее 500 г в месяц или менее 125 грамм в неделю.
- симптом «сухих пеленок», который свидетельствует о том, что уменьшен суточный объем мочи. Дети первого полугодия жизни, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, должны мочить за сутки не менее 6 пеленок, при этом моча почти прозрачная и неконцентрированная. Тест на мокрые пеленки не может считаться правильным и объективным, если ребенку дают пустышку, допаивают водой, плантексом, чаями и другими жидкостями, докармливают смесью.
Косвенным признаком нехватки молока может служить так называемый «голодный стул» – небольшой по количеству, зеленоватого цвета, с измененной консистенцией. Но его оценивают только после того, как оценили вес и количество пеленок.
Особо подчеркну, что основные критерии эффективного грудного вскармливания – это наличие при адекватной скорости роста хорошего общего самочувствия и состояния ребенка. При грудном вскармливании нет никакой необходимости проводить «расчеты» питания, которыми пользуются в обязательном порядке при искусственном вскармливании.
Недопустимо назначать ребенку заменители грудного молока (молочные смеси) лишь при подозрении на снижение лактации. Доказано, что даже одноразовое кормление ребенка смесями в период новорожденности может негативно повлиять на становление лактации, увеличивает риск аллергических заболеваний, нарушает формирование правильного состава микрофлоры в кишечнике.
Если есть проблема
В случае подтверждения понижения лактации необходимо увеличивать частоту прикладываний к груди, количество и продолжительность кормлений, в том числе и ночных. Эффективными могут оказаться некоторые мероприятия для стимуляции лактации. Они включают в себя нормализацию питания матери, так как часто кормящие женщины сидят на всевозможных ограничивающих диетах. Помогает дополнительное сцеживание молока, назначение лактогонных напитков, физиотерапевтические процедуры, витаминно-минеральные комплексы и добавки, очень редко назначаются и медикаментозные препараты.
Важным моментом в профилактике снижения лактации является рациональное питание женщины. Рацион должен дополнительно включать около 20 г белков, столько же жира, около 50 г углеводов, что в результате дает дополнительно 450-550 ккал. Не нужно есть за двоих, малыш расходует не половину калорий, а объем всего лишь одного лишнего приема пищи в день. Правильно питаться наиболее важно в первые полгода грудного вскармливания, тогда объемы лактации могут достигать литра и даже больше. С увеличением квоты продуктов подкорма (полугодовалого возраста ребенка) объемы необходимого для него женского молока снижаются, тогда соответственно уменьшаются потребности матери в дополнительном количестве энергии и питательных веществах. В этот период большинство кормящих матерей начинают меньше есть и активно худеют.
Важно, чтобы питание было полноценным, разнообразным и включало все основные группы продуктов, которые употребляла беременная. Нужно есть мясо и мясные продукты, рыбу и блюда из нее, молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупу, макароны, растительное и сливочное масла, овощи и фрукты, зелень, сахар, кондитерские изделия.
Преимущество предоставляется разным сортам мяса (телятина, нежирная свинина, баранина, курица, индюшатина, кролльчатина), но не стоит налегать на колбасные изделия, сосиски или сардельки – пользы в них немного. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, щепа, карп, хек и тому подобное). Следует широко использовать сыр, за счет чего увеличивается количество белков и кальция в питании. А вот с молоком надо быть поосторожнее – избыток цельного коровьего молока может вызвать у малыша аллергию, его лучше заменить кисломолочной продукцией (кефир, йогурт и тому подобное).
Употребляйте достаточно растительных волокон, которые стимулируют перистальтическую активность кишечника.
С целью стимуляции лактации полезно перед кормлением выпить любой теплой жидкости, даже простой воды. Это простимулирует приток молока и активизирует молокоотделительный рефлекс. Как лактогенные напитки можно рекомендовать настой семени тмина, укропа, морковный сок, напиток из листьев листового салата, настой аниса, напиток из аниса, фенхеля, готовые аптечные чаи по типу лактавита.
Если вышеприведенные методы окажутся неэффективными, то следует применить методику релактации.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.