Кандидоз или молочница у новорожденных или малышей первых лет жизни в последние годы встречается все чаще. Причин тому много – и ослабление здоровья матерей и детей, и распространение устойчивых к лекарствам форм грибков, и даже наша тщательная гигиена, когда мы чрезмерно иссушаем кожу косметикой и не даем ей активно защищаться от врагов. Как распознать кандидоз, чем он опасен и нужно ли его лечить? Ответим на эти вопросы ниже.
Что такое кандидоз?
Кандидоз кожи характеризуется наличием сливающихся покрасневших участков кожи, иногда даже с гнойничками, обычно располагающихся на наружных половых органах малышей. Часто сочетается с кандидозом слизистых – слизистой оболочки полости рта, вульвитом – воспалением половых органов девочек, баланитом – воспалением половых органов мальчиков. Возбудитель – Candida Albicans, крайне зловредный и трудно выводимый у малышей грибок, который очень широко распространен. У взрослых он живет на коже и половых органах и может давать неприятные симптомы во время беременности или ослабления иммунитета, а вот детям вредит более глобально.
Молочница может быть врожденной, когда клиника развивается еще внутриутробно или сразу же после родов, и приобретенной после рождения. Если заражение произошло до родов, все симптомы появляются в первые три дня, если при родах – в первую неделю жизни (если только ребенку не проводили вентиляцию легких – она способствует распространению кандидоза).
Приобретенная инфекция формируется после второй недели жизни, если отсутствуют провоцирующие факторы, или раньше – если есть массивное экзогенное инфицирование. В возрасте старше 2-3 недель молочница может развиваться как результат активации собственной эндогенной флоры у ослабленных малышей под воздействием провоцирующих факторов, или в результате массивного внешнего обсеменения.
Кандидоз кожи (грибковая опрелость).
Отдельно выделяют кандидоз гладкой кожи, который нередко встречается у маленьких детей.
Клиническая картина типична. Выделяют везикулезную (пузырьковую) и эритематозную (только краснота) клинические разновидности. Если преобладают влажные эрозивные, гладкие, напряженные, блестящие, без предшествующего пузырькового процесса, участки темно-красного цвета, это дает основание диагностировать сухую эритематозную форму. При наличии значительных количеств мелких дряблых пузыриков можно говорить о везикулезной форме. Поражение кожи может проявляться интертригинозным дерматитом, который локализуется в области крупных складок и имеет характер сливающихся, резко красных, отечных участков с наличием в них мелких пузырьков и гнойничков. Они часто начинают вскрываться, на их месте образуются эрозии.
Пораженные поверхности начинают сливаться в крупные очаги, у них всегда четко контурированный, фестончатый край и подрытые эпидермальные венчики. На поверхности эрозий кожа гладкая, блестящая и напряженная. В некоторых местах образуются трещины, есть мокнущие участки, в которых имеются белесоватые, крошковатые наслоения. По краям эрозий располагаются мелкие пузырьки, небольшие прыщики и шелушащиеся красные пятна.
Пеленочный дерматит.
Другой вариант грибкового поражения – кандидозный пеленочный дерматит. Обычно такая форма развивается у малышей, являющихся носителями грибов Candida в кишечнике. Развитие заболевания часто возникает из-за того, что в подгузнике всегда теплая влажная кожа, а непроницаемость для воздуха из-за пеленки или памперса может создавать оптимальную среду для роста грибка. Болезнь выражается ярко-красными бляшками с бахромчатыми краями и четко выраженным центром. Краснота формируется от слияния многочисленных прыщиков и пузырьков. Прыщики, которые локализуются на рядом лежащей коже, являются очагами локализованного кандидоза.
Обычно в процесс вовлечена кожа вокруг анальной области, на паховых складках, в промежности и внизу живота. У мальчиков может поражаться кожа мошонки и пениса, развивается эрозивный баланит, у девочек – слизистая половых губ и влагалища. Иногда дерматит затрагивает и области, не контактирующие с пеленкой.
Таким образом, особенностью кандидозных эрозий является темно-красный оттенок кожи и наличие лакового блеска, поверхность влажная, но не мокнет, граница ее отчетлива, края фестончатые, узкая периферическая каемка. Имеется тонкий белый, мацерированный воротничок из рогового слоя кожи. Кроме того, вокруг основных, больших эрозий имеются и свежие пузырьки, гнойнички и мелкие эрозии. На месте, где эрозии проходят, отмечается шелушение.
Кандидозные поражения ногтей.
Это заболевания называются паранихии и онихомикоз. Они характеризуются эритематозным (с краснотой) воспалением основания ногтя (задняя ногтевая складка) с эпизодическим отделением гнойного содержимого. Вторично может поражаться ногтевая пластинка. Она становится ломкой, утолщенной, на ней появляются поперечные борозды.
Лечение кандидоза.
Лечение подбирает педиатр или дерматолог исходя из формы и распространенности болезни. При локализованном кандидозе кожи местное лечение видимых слизистых оболочек у новорожденных и малышей долгое время включало лишь местную обработку зон поражения. Применялись раствор буры в глицерине, растворы анилиновых красителей – метиленовой сини или зеленки, растворы бикарбоната натрия – соды. При кожных поражениях очень широко применяли нистатиновую мазь.
Сейчас эти препараты ушли в прошлое в связи со своей малой эффективностью – кандида приобрела к ним устойчивость. Выпускается масса современных мазей, растворов и кремов, которые можно применять с рождения.
К противогрибковым средствам относятся особые вещества – например, нистатиновая мазь или крем пимафуцин. Мазь наносят на пораженные поверхности очень тонким слоем, ежедневно, утром и вечером. Курс лечения довольно длинный – не менее 1-2 недель. Иногда эффект вообще может отсутствовать, при лечении возможно развитие аллергии на препарат.
Крем более эффективен – он не всасывается с поверхности кожи, его наносят на пораженную область от одного до трех раз в сутки, а продолжительность курса зависит от обширности и тяжести поражения и скорости наступления эффекта. После исчезновения симптомов рекомендуют продолжать лечение еще 3-4 дня с целью убить оставшиеся кандиды и не допустить рецидива болезни. Крем изредка может давать местную реакцию – легкое раздражение и ощущение жжения.
Есть другая группа препаратов – азолы, они применяются для наружного лечения – это крем бифоназол (микоспор), изоконазол (травоген), кетоконазол (низорал), клотримазол и эконазол (певарил, экалин, экодакс).
Микоспор применяется в виде крема или раствора, его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и тщательно втирают. Обработка проводится однократно на ночь. Курс длится от двух до четырех недель. В процессе лечения редко отмечаются местные реакции – покраснение или раздражение кожи, жжение и покалывание. Травоген выпускают в виде крема, который наносят на пораженную кожу раз в сутки. Эффекта можно ждать уже на 2-4 день, но курс лечения должен составлять от одной до трех недель. Крем низорал 2% наносится раз в сутки на пораженную кожу, с захватом еще 2 см здорового участка. После улучшения и исчезновения всех проявлений лечение надо продолжать еще два-три дня. В среднем курс длится 2-3 недели.
Клотримазол выпускают в виде раствора для наружного применения, мази и крема. Препарат наносится тонким слоем на пораженный участок кожи два раза в сутки и осторожно втирается. Курс лечения длится до четырех недель, даже если исчезли клинические проявления заболевания, нужно продолжать терапию еще некоторое время.
При лечении кожного кандидоза показана только местная терапия противогрибковыми кремами или мазями. В случае неэффективности местной терапии, когда заболевание принимает затяжное течение (более 10-14 дней), возможно назначение препарата внутрь – это обычно флуконазол, системное противогрибковое лекарство, которое назначают в виде единственной терапии или в сочетании с местными противогрибковыми средствами.
При распространенном кандидозе кожи также показана терапия флуконазолом, назначенную дозу принимают раз в сутки орально. Если есть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, возможно внутривенное использование. Длительность курса зависит от клинической картины, чаще всего достаточно 5-7 дней. Возможно сочетание препарата с местными антимикотиками.
Кандидозный стоматит (молочница).
Кандидозный стоматит – локальное поражение слизистой оболочки полости рта (чаще языка) грибкового происхождения (Candida Albicans).
Кандидоз слизистых характеризуется типичными внешними проявлениями – гиперемией (краснотой) и умеренной отечностью пораженных слизистых, наличием легко снимающихся налетов белого цвета и творожистого вида, иногда наблюдается зуд.
Кандидоз слизистой оболочки полости рта встречается довольно часто. У новорожденных и детей первого года жизни преимущественно диагностируется острый псевдомембранозный кандидоз. Он известен под названием «молочница». Клинические проявления молочницы чаще всего появляются на первой-второй неделе жизни. На слизистой оболочке полости рта появляется толстый слой белого налёта, напоминающего свернувшееся молоко или творог. Если его снять, обнажается гиперемированная поверхность, которая может слегка кровоточить. Как правило, при этом слизистая оболочка сухая и яркая. Заболевание начинается с языка и слизистой оболочки щек, затем распространяется на небо, десны, небные миндалины, глотку, гортань, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему. Молочницу нередко путают с остатками молочной смеси, однако последние легко убираются шпателем. Помимо молочницы возможны такие клинические проявления, как хейлит, гингивит, глоссит и стоматит.
При хейлите – кандидозе внешней слизистой губ – возможна эрозивная форма, для которой характерны отечность тканей слизистой, наличие эрозий, обычно в углах рта, радиарных трещин на губах. Характерна инфильтрация тканей, окруженная бахромкой беловатого отслоившегося эпидермиса.
Гингивит, глоссит и стоматит характеризуются гиперемией, отечностью, легкой ранимостью тканей, наличием белых творожистых налетов на слизистой полости рта. В ряде случаев в начале поражения отмечается сухость и выраженная гиперемия всей поверхности слизистой полости рта с последующим развитием типичных проявлений. Отмечается снижение аппетита, затруднения и болезненность при сосании и приеме пищи. Мировой лидер в игровой индустрии 888 скачать клиент.
Как лечат молочницу?
При грибковых поражениях слизистой оболочки рта используется раствор гексорала. Препарат неразведенным наносится на пораженный участок дважды в сутки после кормлений.
Локализованный кандидоз слизистых полости рта (молочница) лечится только местно: пораженные участки обрабатываются раствором гексетидина (гексорал) или раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода) 2-3 раза в день. Если часто возникают рецидивы, врач может назначить ребенку внутрь флуконазол (всю дозу однократно в сутки). Реже используют нистатин. Длительность лечения определяет врач по течению болезни.
Распространенный кандидоз полости рта лечат, назначая внутрь системный противогрибковый препарат – флуконазол или нистатин. Нистатин назначается только при отсутствии у детей факторов риска по развитию тяжелой формы кандидоза. Это вагинальные кандидозы или сахарный диабет у матери, недоношенный малыш или с малой массой тела при рождении, если проводили массивную антибактериальную и иммуносупрессивную терапию, интенсивную терапию, ИВЛ, парентеральное питание, есть нейтропения или первичный иммунодефицит.
В любом случае, при подозрении на молочницу обратитесь к врачу – только он может подтвердить диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение ребенка недопустимо – кандида может распространиться по всему организму и дать осложнения.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.