Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/razvitie.php?a=4&id_article=1535


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Все о пробе Манту. Часть 1.. Все о прививках. ( развитие ребенка до года )
Ребенок до года / Все о прививках


Все о пробе Манту. Часть 1.
Все о пробе Манту. Часть 1.



Проба Манту вызывает множество споров среди родителей, многие боятся её так же, как прививок, хотя она не является прививкой – это местная реакция кожи, отражающая наличие в организме иммунитета к микобактериям туберкулеза или показывающая наличие инфицирования ими. Она имеет длительную историю и проводится детям уже не один десяток лет. Массу вопросов она стала вызывать только с появлением новых технологий и средств массовой информации. Поговорим о манту подробнее – что это, зачем и почему проводится.

 



Зачем вводят туберкулин?


Туберкулин – это особая выжимка из туберкулезной палочки, которую предварительно убили нагревом. Первоначально препараты туберкулина содержали массу примесей и остатков среды, в которой выращивали микробы, поэтому пробы были не чистыми, и точная оценка затруднялась. Примерно в 70-х годах 20 века разработали новые способы получения туберкулина, которые дают более чистый препарат. В них содержится белковый компонент туберкулезной палочки – так называемый очищенный дериват белка (PPD – Purified Protein Derivate – по-английски). Такие препараты применяют и сейчас, усовершенствованные и очищенные, но они могут содержать соль фосфатного раствора буфера, стабилизатор и консервант (в минимальной концентрации).

Смысл введения туберкулина – сымитировать проникновение в организм палочек Коха и оценить его качественную и количественную реакцию на внедрение неприятеля. В этом туберкулин очень хорошо себя зарекомендовал, он отлично имитирует естественный процесс течения туберкулеза, поэтому его уже более ста лет используют для основной диагностики туберкулеза или степени напряженности к нему иммунитета после прививки.

Все еще прицельно изучаются механизмы иммунитета при взаимодействии туберкулина и иммунной системы, как осуществляется реакция и от чего она зависит, поэтому окончательные данные еще не получены. С одной стороны, вытяжка не может быть полноценно антигенной, поэтому сам туберкулин не вызывает формирования иммунитета. Но как же тогда возникает усиление реакции при слишком частой постановке пробы, так называемый «бустерный» эффект?

«Бустерным» эффектом пробы Манту называется усиление эффекта, когда увеличивается диаметр папулы (красноты) при слишком частых (чаще раза в год) постановках пробы. Туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызвать формирование полноценного иммунитета, этот эффект связан с усилением чувствительности к нему лимфоцитов.

У бустерного эффекта имеется и обратная сторона – у лиц, инфицированных туберкулезной палочкой, с годами теряется способность адекватной реакции на туберкулин, а значит, в результате проба становится ложноотрицательной. Бустерный эффект (во всех его проявлениях) может встречаться в подростковом и взрослом возрасте, что, по-видимому, обуславливается более высоким уровнем развития иммунного ответа. У детей эти эффекты выражены слабее, однако постановки им проб Манту чаще одного раза в год нежелательны.

 




Что такое Манту.


Реакцией Манту называют местное введение туберкулина и ответ организма на него. На месте введения препарата в толще кожи возникает специфическая реакция в виде воспаления, которое имитирует туберкулезный процесс. Это происходит из-за пропитывания места введения клетками крови – лимфоцитами, ответственными за формирование иммунитета. Введение фрагментов микобактерий в составе туберкулина привлекает к себе лимфоциты из близлежащих кожных сосудов, однако в формировании ответа будут участвовать только те лимфоциты, что уже встречались с возбудителем, полностью или частично сформировав на него ответ. Если произошло инфицирование палочкой туберкулеза, организм начал с ней борьбу и обученных лимфоцитов много, воспаление в месте введения становится больше, и реакция становится положительной. Положительная реакция – это реакция не на сам укол, она вызвана именно инфицированием, а не введением чужеродного вещества. Когда после пробы измеряется размер папулы («пуговки») с помощью линеек, оценивается степень напряженности иммунитета к туберкулезу. Реакция на введение туберкулина является одним из видов аллергической, так как сам туберкулин аллергенен. Поэтому и на результат пробы могут повлиять некоторые факторы – наличие реального иммунодефицита, проведение химиотерапии, процесса гемодиализа. Еще одним фактором, который влияет на чистоту пробы, является наличие нарушений в методике ее проведения – неправильно транспортировали или хранили туберкулин, применяли нестандартные или некачественные инструменты, были погрешности при постановке или неправильно интерпретированы результаты Манту.

Поэтому, учитывая возможные факторы, проба Манту, которая дает положительный результат, не является 100% доказательством того, что ребенок инфицирован туберкулезом. Чтобы подтвердить или снять диагноз, необходимо провести другие исследования – исключить связь с прививкой БЦЖ, изучить рентгеновский снимок грудной клетки, посев мокроты на наличие микобактерий. С другой стороны, отрицательная проба манту тоже не дает стопроцентной гарантии отсутствия в организме туберкулеза.


 

Для чего нужна проба Манту?


Возникает резонный вопрос – а надо ли тогда делать это исследование? В отношении пробы манту есть четкие указания ВОЗ и Минздравсоцразвития РФ, проба необходима и особенно для стран, в которых ситуация с туберкулезом очень плоха. К ним относимся и мы – Россия и ближнее зарубежье. У нас манту на сегодня остается одной из самых действенных мер контроля за инфекцией. Даже в благополучных по туберкулезу США и Франции пробу манту применяют очень активно, ею выявляют инфицированных туберкулезом в группах риска.

Проба Манту необходима для обнаружения первичного инфицирования детей, у которых впервые отмечен факт заражения микобактерией туберкулеза. Кроме того, проба помогает выявить тех, кто инфицирован более года – у них гиперергическая (то есть чрезмерно выраженная) реакция на введение туберкулина, – либо тех, у кого в течение года произошло увеличение реакции на 6 и более мм. Манту помогает диагностировать туберкулез у тех детей, у которых инфицирование микобактериями есть, но пока не проявляется никаких симптомов заболевания.Этой же пробой подтверждают диагноз туберкулеза.

Кроме того, по результатам пробы манту производят отбор детей в возрасте шести-семи и четырнадцати лет для повторной вакцинации БЦЖ – первую делают в роддоме. На ревакцинацию направляют только тех детей, у кого проба Манту отрицательная.


 

Внимание!


Особо хочется отметить – проба Манту безвредна для здоровых малышей и подростков, а также для детей с различными заболеваниями. В вводимом туберкулине нет живых микробов, а применяется он в такой ничтожной дозе – 0.1 мл, что никак не может повлиять ни на иммунитет, ни на весь организм. Насморка, кашля и температуры он вызвать не может. Пробу Манту бесполезно делать детям до годовалого возраста: результаты не могут быть достоверными, таковы возрастные особенности иммунной системы, реакция может оказаться ложной – отрицательной или положительной. Дети младше полугода вообще не способны давать ответ на пробу манту.

 

Противопоказания.


Есть ряд противопоказаний и состояний, когда Манту делать нельзя. К ним относят кожные болезни в месте введения вещества, острые или обострения хронических болезней, тогда проба откладывается на месяц. Нельзя делать Манту при аллергии и эпилепсии. Не допускается постановка пробы в детских коллективах, закрытых на карантин по детским болезням, – Манту ставится через месяц после выздоровления или сразу после отмены карантина.


 

Сочетание с прививками.


Проба Манту не делается в один день ни с какими прививками – дело в том, что формирование иммунитета на вакцину может повлиять на результат пробы и исказить его. Тогда увеличится риск получить ложноположительную реакцию. А вот после оценки пробы – в этот же день или на следующий – прививать ребенка можно без каких-либо ограничений.

Если ребенку делали прививки, необходимо исключать их виляние на результат пробы – особенно если это гриппозная, дифтерийная или столбнячная вакцины. Поэтому с момента их постановки до пробы Манту должно пройти не менее 4 недель. То же самое относится и к ведению сывороток и иммуноглобулинов. А если вакцинация проводилась живыми вакцинами, например, краснушной, коревой и паротитной (КПК), – интервал увеличивают до 6 недель.



 

Как проводится проба.


Пробу Манту проводят, строго следуя приказу Минздрава РФ от 22.11.95 №324. По Российским законам пробу проводят начиная с 12 месяцев ежегодно, в месяц рождения ребенка, несмотря на то, каков был предыдущий результат.

Пробу делают специальным шприцом – туберкулиновым с тонкой иглой, в середине предплечья на внутренней поверхности, строго внутрикожно, вводя 2 NTтуберкулина – 0.1 мл раствора. Игла обязательно располагается срезом вверх, вся ее впускная часть должна быть введена в кожу. Чтобы понять, что игла в коже, и обеспечить именно внутрикожное введение, кожу в нужном месте немного приподнимают, натягивая покровы. После введения лекарства образуется особая выпуклость, в народе именуемая «пуговкой».


 

Как ухаживать за Манту.


Этот вопрос почему-то вызывает массу споров и рождает множество мифов. А между тем, весь уход за пробой Манту заключается в том, чтобы ее не трогать. Чего не нужно делать, так это мазать манту перекисью или зеленкой, залеплять пластырями или расчесывать. Купать ребенка и мочить место Манту можно – только во время купания не стоит тереть это место мочалкой. А после мытья легонько промокните место пробы хлопчатобумажной салфеткой. Не нужно три дня держать ребенка немытым! Чесать «пуговку»нельзя потому, что при расчесывании краснота увеличивается, а это может исказить пробу – вот и все.

 

Об оценке результатов и некоторых других особенностях пробы манту поговорим во второй части материала, там же и обсудим часто задаваемые вопросы родителей.



 

 

 

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Поместить ссылку в:
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты