Туберкулез и вакцина БЦЖ.
Туберкулез – грозное и весьма распространенное инфекционное заболевание, которое долгое время считали неизлечимым. В настоящее время с традиционными формами болезни научились справляться, но им на смену приходят новые штаммы (то есть новые варианты старого микроба), и туберкулез снова становится смертельно опасным заболеванием.
Слово «туберкулез» для многих означает страшную болезнь легких, но это верно лишь отчасти. Туберкулез может поражать кости и суставы, кожу и лимфатическую систему, глаза и оболочки мозга, практически все органы брюшной полости и т.д. Вообще-то туберкулиновую инфекцию можно носить в себе, преспокойно живя и не беспокоя ни себя, ни окружающих. Но только до поры до времени: стоит ослабнуть иммунным силам организма, и туберкулез возьмет свое. Туберкулез называют болезнью бедности и нищеты: плохое питание, антисанитария, плохие условия жизни провоцируют развитие этой болезни. Однако это не значит, что вы не можете им заболеть. Контакт с туберкулезными больными может случиться везде – даже нянечки в детских садиках бывают больны туберкулезом!
Чем опасна болезнь?
Лечится туберкулез очень длительно. Лечебный процесс может занимать от шести месяцев, если диагностирован случай обычного (чувствительного) туберкулеза, либо около двух лет, в случае лекарственной устойчивости (особый вид нечувствительного к антибиотикам штамма бактерий). Поэтому врачи предпочитают предотвращать заболевание, а не искоренять потом его многочисленные последствия.
С самого рождения каждого маленького человечка, появившегося на свет под присмотром врачей, вакцинируют от туберкулеза. В мире до сих пор не разработано стопроцентно действенной вакцины, надежно предохраняющей от туберкулеза. Единственной альтернативой на данный момент является вакцина БЦЖ. В 1923 году двое французских специалистов, Кальметт и Герен, создали впервые противотуберкулезную вакцину (отсюда и название культуры – Бацилла Кальметта-Герена, в русской транскрипции – БЦЖ). Первые вакцинные колонии микробов формировали различные осложнения, поэтому ушли еще многие годы работы, чтобы вакцина получила повсеместное распространение. В нашу страну ее начали привозить еще в довоенные горды. Однако обязательным массовое применение вакцины от туберкулеза стало в СССР только в 1962 году, после соответствующего постановления правительства.
Вакцина и вакцинация.
Современные препараты вакцины БЦЖ вводятся только внутрикожно, этим обеспечивается развитие локальной (местной, ограниченной) туберкулезной инфекции, которая не опасна для здоровья человека в целом. Из-за этой инфекции организмом вырабатывается специфическая защита – антитела против микобактерий туберкулеза.
В России вакцинацию от туберкулеза проводят отечественными вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М. Литера «М» обозначает уменьшенную дозу антигена, эту вакцину обычно используют для ослабленных детей. Зарубежные аналоги на территории России не зарегистрированы. Большей частью вакцинируют детей на 3-7-е сутки с момента рождения. Почему начинают делать прививки так рано, в столь нежном возрасте, когда ребенок еще слишком мал и слаб, чтобы сопротивляться даже мизерным дозам болезнетворных микроорганизмов? – вот вопрос, которым наиболее часто задаются дотошные мамы.
Ученые на это отвечают, что иммунная система достаточно зрелая для вакцинации уже к моменту рождения, а вот к туберкулезу малыш не готов, эта болезнь является самой опасной из инфекций, которые подстерегают его после выписки из родильного дома. Поэтому чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.
Вниманию родителей!
Детям запрещено делать БЦЖ, если:
• в их семьях были отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
• у братьев или сестер наблюдались осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
• у ребенка такие тяжелые заболевания, как болезнь Дауна или детский церебральный паралич.
На недоуменные вопросы родителей о необходимости прививок для всех врачи отвечают: да, это необходимо. Все верно, туберкулез – болезнь плохого питания и антигигиены. Но может ли родитель гарантировать, что его благополучный ребенок никогда не войдет в контакт с так называемым неблагополучным? Ведь не держать же ребенка на привязи дома. Именно поэтому вакцинация БЦЖ считается обязательной для всех.
Побочные эффекты, осложнения.
К сожалению, ни один способ защиты от инфекции не может гарантировать 100-процентного результата. Вакцина не исключение. Неотъемлемой частью вакцинальной кампании является риск осложнений после прививки. Правда, этот риск невелик, но о нем надо знать. Самым тяжелым результатом прививки БЦЖ может стать распространение входящей в состав вакцины инфекции. Если нарушаются правила медотводов и у ребенка не хватает иммунных сил, то живая культура, входящая в состав вакцины, может начать развиваться и вызывать ту болезнь, от которой призвана защищать.
Более легкие осложнения связаны с нарушением техники введения вакцины или некачественной вакциной. Могут появляться язвы, «шарики» жидкости под кожей, грубый рубец или увеличение лимфоузлов. Это важно: при появлении любого из этих симптомов надо обращаться к врачу.
Вниманию родителей! Требуйте у врачей отсрочки прививки БЦЖ, если ваш ребенок недавно переболел простудой или гриппом. Молодая мама должна знать, что недоношенного малыша вакцинировать нельзя – надо дождаться прибавки в весе до 2 кг. Также не следует спешить с прививкой, если группа крови у матери и ребенка не совпадают.
Если все нормально и прививку сделали как надо, что она дает малышу?
Прививка обещает первую безопасную встречу со страшной инфекцией. Учиться с ней справляться маленький организм будет довольно долго. Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием того, что иммунизация стала успешной, является формирование рубчика на плечике, там, где вводили вакцину, это следствие перенесенной локальной кожной инфекции туберкулеза. Если рубчик слишком маленький или незаметный, это может говорить о недостаточной мере иммунизации.
Иммунитет, который приобретается после прививки БЦЖ, может сохраняться в среднем около 5 лет. Для поддержки приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет, врачи считают, что этот возраст детей, когда они наиболее уязвимы для заражения туберкулезом. Последние исследования показывают, что большее количество ревакцинаций просто не имеет смысла.
Что делать после прививки?
Очень важно правильно ухаживать за местом инъекции в течение года. Через 2-3 месяца после вакцинаций на коже в месте инъекции формируется уплотнение или утолщение ткани — инфильтрат, напоминающий укус комара. В нормальных условиях он не должен превышать размер более одного сантиметра в диаметре. Иногда это место еще и покрывается корочками, их ни в коем случае нельзя удалять, мазать растворами йода, зеленки или отмачивать перекисью! Ей вполне допустимо самостоятельно отпадать, отмокая во время водных процедур, но затем она появляется снова.
Когда вы купаете малыша, стоит избегать тщательного намыливания этого места мочалкой, чтоб не содрать корочку. К полугоду образуется нежный рубец, который к году принимает свой окончательный вариант. Недопустимо вскрывать, мазать это место мазями и антисептиками, а также выдавливать одержимое.
Даже если ребенку привили БЦЖ по положенному общему графику, не стоит удивляться требованию прохождения пробы Манту. Дело в том, что это не прививка, а обязательная проверка, своеобразный индикатор, который дает возможность вовремя заметить болезнь.
Для профилактики этого заболевания самое важное – делать пробы равномерно и постоянно и не пропустить момент виража пробы – тот момент, когда проба из отрицательной перейдет в положительную (такого может никогда и не случиться, но в случае с туберкулезом лучше перестраховаться, чем недоглядеть). После этой пробы не может быть общей реакции, не может повышаться температура, не меняется самочувствие. Местные реакции, т. е. непосредственно то место, куда пробу укололи, вполне может быть пирпухшим и покрасневшим, точнее, должно быть, собственно, для этого пробу и делают.
Если организм малыша не инфицирован туберкулезными бактериями – тогда проба отрицательная, после инфицирования она становится положительной. Медики называют это вираж туберкулиновой пробы.
Пугаться не нужно: раньше или позднее, но инфицирование происходит практически у каждого человека, только в разном возрасте. И вот тут-то возникают весьма ответственные ситуации. Дело в том, что инфицирование — это еще не болезнь. И просто необходимо выяснить — человек болен или просто носитель вируса?
Ответить на эти и другие вопросы по туберкулезу могут врачи, специалисты по туберкулезу, называющиеся фтизиатрами. С целью вынесения решения ребенка тщательно осмотрят, возьмут определенные анализы, если это необходимо, сделают рентген органов грудной клетки. В зависимости от результата врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез — лечит туберкулез, сомнительные результаты — прописывает курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками.
Совершенно справедливо считается, что туберкулез — болезнь бедных людей. Однако важно знать, что с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. Этот момент и заставляет людей задуматься о способах защиты своего ребенка и, в частности, о вакцинации от туберкулеза.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.