В первой части мы обсудили вакцинацию от кори и частично – от паротита (свинки). Давайте подробнее остановимся на реакциях на паротитную вакцину и вакцину от краснухи.
Побочные эффекты и осложнения вакцинации.
На введение паротитной вакцины общая нормальная реакция организма бывает очень редко и проявляется повышением температуры, покраснением горла, небольшим насморком. Редко отмечаются кратковременные (одни-три дня) реактивные изменения околоушных желез, одно- или двусторонние. Такое возможно в срок с 5 до 14 дня после прививки, а увеличение околоушных желез может возникать и чуть позже – на 20-22 дни вакцинации, пугаться не стоит. У детей старшего возраста или у взрослого в результате прививки могут возникать незначительные боли в области суставов. Если используются ассоциированные (комбинированные) вакцины, вероятно сочетание этих симптомов в тот же срок, что и после вакцинации по одной вакцине.
Внимание! Стоит знать, что если перечисленные выше симптомы проявились в первые три-пять дней после вакцинации, или же сохранились спустя 15 суток, это не имеет отношения к приведенной вакцинации, а означает, что ребенок заболел чем-то другим одновременно с иммунизацией. Обычно это бывают острые инфекции верхних дыхательных путей – ОРВИ или простуды. Обязательно надо вызвать врача на дом, чтобы уточнить характер болезни и назначить правильное лечение (например, жаропонижающими средствами, сосудосуживающими каплями в нос, если есть показания – антибактериальными лекарствами и т.п.).
Аллергическая реакция возникает редко и в большинстве случаев на дополнительные компоненты, которые входят в состав вакцин. Любая противовирусная вакцина содержит небольшое количество антибиотиков, а также остаточные количества белков той среды, в которой выращивался вирус для вакцины. В зарубежных вакцинах от кори и паротита содержится небольшой процент куриного белка, в отечественной вакцине основа – белок перепелиный. Это основное преимущество российского препарата, поскольку аллергические реакции на перепелиные яйца в настоящее время встречается реже, чем на куриные.
Местная аллергическая реакция может возникать на первые-вторые сутки с момента введения прививки. Область укола отекает и появляется краснота больше 8 см диаметром. В лечении необходимо использовать гормональную мазь или мазь, улучшающую кровообращение в этом участке (например, троксевазин). Если образовался очень большой отек, внутрь назначаются противоаллергические средства. Единичные случаи общих аллергических реакций протекают с явлениями сыпей, крапивницы, отека Квинке. В лечении общей аллергической реакции, как осложнения вакцинации, используются противоаллергические препараты, их принимают внутрь или выполняют внутримышечные инъекции.
Крайне редко, но бывают осложнения с поражениями нервной системы. Это фебрильные судороги — состояние, которое может возникнуть на 6-11-е сутки после прививки на фоне высокой температуры (выше 38 °С). Учитывая предрасположенность детей до трех лет к судорогам при повышенной температуре, на сегодняшний день появление этих реакций рассматривается не как осложнение после вакцинации, а как индивидуальная реакция ребенка на повышение температуры, вызванное прививкой. Специальное лечение не требуется, при повышении температуры назначают жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. Но возникающие фебрильные судороги – тревожный сигнал. В случае их возникновения обязательно проконсультируйтесь с невропатологом и пройдите обследование.
Вакциноассоциированные заболевания бывают очень серьезными, но, к счастью, они очень редки. К ним относятся: поствакцинальный коревой энцефалит (воспаление тканей мозга) и серозные менингиты (негнойное воспаление оболочки головного мозга). Обычно подобные крайне тяжелые осложнения встречаются у малышей с иммунодефицитами – первичными иммунодефицитами, либо ВИЧ-инфицированных. Доказать, что эти болезни вызваны именно прививками, очень сложно.
Вниманию родителей!
Чтобы обезопасить своего малыша от побочных реакций после прививки, следует воспользоваться методом лекарственной подготовки. Так, те дети, которые склонны к проявлению аллергических реакций, вакцинируются на фоне приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Малыши с поражением нервной системы или имеющие хронические заболевания с момента вакцинации и все время, пока возможна вакцинальная реакция (до 14-го дня), получают терапию, которая направлена на предупреждение обострений основных заболеваний.
Часто болеющим детям с целью профилактики заболеваний после прививки (если назначит врач) рекомендуют общеукрепляющую терапию, например препараты интерферона за 1-2 дня до самой прививки и через 10-14 дней с момента вакцинации. Важным моментом в вопросе вакцинации является недопущение контакта ребенка с болеющими детьми или взрослыми в течение двух недель с момента иммунизации. Важно также соблюсти определенные меры предосторожности: нельзя, например, после прививки ехать с ребенком в путешествие или впервые начинать посещение детского садика или школы.
Противопоказания к прививке против паротита.
К паротитной или комбинированной прививке противопоказания классически делятся на временные и постоянные (абсолютные). Временное противопоказание к проведению любой их этих трех прививок – это явления острого заболевания или обострение хронических процессов. Прививка проводится через один месяц с момента выздоровления или окончания обострения. Временными противопоказаниями являются проведение иммуноподавляющей терапии, которая проводится ребенку, страдающему онкологическим заболеванием. Такого малыша прививают не раньше чем через полгода после ее окончания.
Постоянные противопоказания для вакцинации – иммунодефициты. Кроме того, запрещены прививки тем, у кого наблюдались тяжелые аллергические реакции по типу анафилактического шока или отека Квинке на один из компонентов вакцины (белок или антибиотики), или было отмечено поствакцинальное осложнение на предшествующие введения доз вакцины.
Краснуха и вакцина от краснухи.
Еще одной детской болезнью принято считать краснуху. Это при том, что причиной плановой тотальной вакцинации от нее стали как раз тяжелые последствия болезни у взрослых, а точнее, беременных женщин. Краснуху в разные времена называли рубеллой, коревой краснухой и германской корью. Это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Как правило, у детей она протекает легко (без видимых симптомов) или в виде средней тяжести заболевания. Проявляется она красной сыпью, сначала на коже лица, а потом и по всему телу. Припухают затылочные лимфоузлы, могут появиться типичные симптомы легкой простуды: поднимается температура до 38 °С, ребенок (или взрослый) испытывает недомогание, головную боль, иногда проявляется конъюнктивит. Осложнения краснухи (энцефалит – воспаление мозга) редки, но смертельно опасны.
По-настоящему опасна краснуха только в период беременности, и то не столько для женщины, сколько для ее еще не рожденного ребенка. Возможность выкидышей или мертворождения очень велика, если заболеть в первые три месяца беременности. Если же беременность сохраняется, то новорожденного малыша могут ждать очень неприятные последствия маминой болезни: синдром врожденной краснухи (СВК), который включает в себя три грубых порока развития – врожденный порок сердца, слепота (катаракта) и глухота.
Кроме того, для синдрома врожденной краснухи характерным является повреждение головного мозга вплоть до развития умственной отсталости, поражение печени, селезенки, тромбоцитов и другие врожденные нарушения.
Сама будущая мама может и не почувствовать болезнь, переболеть краснухой незаметно: при нормальном состоянии примерно один-два дня держится незначительная сыпь, на которую не обратят внимания, и все. А вирус, циркулируя в ее крови, попадет через сосуды плаценты к плоду. Поэтому, если есть подозрение на заражение краснухой беременной женщины, срочно нужно провести специальное исследование (кровь дважды обследуют на содержание противокраснушных антител). Практика нашей медицины такова: при подтверждении факта заболевания краснухой во время беременности на раннем сроке поднимают вопрос об искусственном медицинском аборте, слишком велик риск угрозы рождения ребенка с тяжелыми уродствами. В других источниках утверждается более безапелляционно: если выявлена краснуха, всегда осуществляют искусственное прерывание беременности. Это при том, что каждая женщина имеет право на выбор. Медики утверждают, что избежать подобных проблем можно только благодаря вакцинации.
Существуют три принципиальных подхода к искоренению краснухи и синдрома врожденной краснухи — вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и проведение вакцинации у женщин детородного возраста, которые планируют вскоре иметь детей.
Первый подход эффективен при борьбе с самой краснухой, однако полностью не снимет проблему синдрома врожденной краснухи. Для этого потребовалось бы 20-30 лет, ведь проведение вакцинации дает защиту в среднем сроком до 20 лет. То есть теоретически вакцинация может сдвигать заболеваемость краснухой на период детородного возраста у женщин.
Вторая стратегия, вакцинация девушек-подростков в 11-14 лет, эффективнее в плане предупреждения синдрома врожденной краснухи, но для искоренения болезни тоже потребуется минимум 10-20 лет, и проблема заболевания краснухой детей не решится, так как в РФ пик заболеваемости обычно приходится на возраст 7-14 лет.
Вакцинировать женщин весьма эффективно для борьбы с СВК, но сама краснуха от этого не исчезнет.
В российском календаре плановых профилактических прививок указан следующий график вакцинации от краснухи: в 12-15 месяцев и повторно в 6 лет, а также подростков в 13 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и может сохраняться более 20 лет.
Вниманию родителей!
Если ваш ребенок переболел краснухой в 6 месяцев, это не является противопоказанием для плановой вакцинации в 12 месяцев. Все дело в том, что в этом нежном возрасте иммунитет, вырабатываемый организмом малыша, не является стойким, и риск повторного заражения достаточно велик. Делать ли ребенку анализ на наличие антител (с необходимым забором крови из вены) – дело родителей, но само по себе это неоправданно. И для малыша, и для мамы будет легче и спокойнее, если ребенку сделают ревакцинацию. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно.
Российской моновакцины против краснухи на сегодняшний день не выпускается. Для иммунизации против этой инфекции по национальному календарю прививок используют индийский или хорватский препарат, который так и называется – вакцина против краснухи, а также французский Рудивакс. Чаще всего от краснухи прививают комбинированными вакцинами, о них мы уже говорили в связи с корью и паротитом. Напомним: это ММК-11 (США) и Приорикс (Бельгия).
Все выше названные вакцины выпускают в виде порошка, перед непосредственным применением они разводятся специальным растворителем из прилагаемой в комплекте ампулы. Разведенные препараты хранению не подлежат и должны сразу же использоваться: под воздействием тепла и света вакцины теряют способность вызывать формирование иммунитета.
При использовании краснушной вакцины реакция на введение возможна у 4-15% привитых малышей в срок с 4-5-х по 14-е сутки после прививки. Возможно появление насморка, покашливание, повышение температуры тела. Редко встречаются краснухоподобная сыпь, увеличение лимфоузлов.
Побочные действия.
Наиболее частые побочные явлеиня – гиперемия в месте введения, боль и припухлость. Возможно незначительное повышение температуры тела, сыпь, реже – фебрильные (связанные с повышением температуры тела) судороги, опухание околоушных слюнных желез. Еще реже у отдельных привитых детей после ведения вакцины регистрировались симптомы, которые характерны для инфекций верхних дыхательных путей (ринит, кашель, бронхит и т. п.). И уже крайне редко – диарея, рвота, анорексия (потеря веса), сонливость или, наоборот, чрезмерная возбудимость, приступы бессонницы, воспаление среднего уха, лимфаденопатия.
Прививать или не прививать ребенка – личное дело каждого родителя, однако стоит помнить, что корь и краснуха встречаются достаточно часто, и паротит также перестал быть редкой болезнью. Выбор за вами!
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.