Болезни и прививки от них, входящие в перечень плановой профилактики населения.
В России плановая профилактика насчитывает несколько видов вакцин, которые вводятся гражданам Российской Федерации в самом нежном возрасте – иной раз еще в роддоме, через несколько дней после рождения. Полный календарь плановых профилактических прививок и список вакцин, зарегистрированных в России, мы оговорим позже. Прежде чем вести разговор о каждой конкретной прививке, рассмотрим основные вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются родители, и способы их решения.
Права и обязанности родителей в вопросе вакцинации.
Этот непростой вопрос касается всех граждан РФ, поскольку вакцинация в нашей стране – массовое мероприятие. Долгое время даже понятия такого не существовало. Какие права? Какие обязанности?.. Государство в лице Минздрава и Госсанэпиднадзора авторитарно (в приказном порядке) решало этот вопрос, не принимая во внимание частных мнений. Они же дозировали информацию относительно прививочных кампаний и их результатов, качества вакцин, процентов осложнений и т.д.
В настоящее время ситуация изменилась. В 1998 году был принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Пусть неполноценно и с недочетами, но все же он регламентирует права и обязанности граждан России (а также мигрантов и иностранцев, в данный момент здесь проживающих) в вопросе вакцинации. Законодательно на территории РФ никаких обязательных прививок не существует. Чаще всего родители об этом просто не знают.
Цитата из закона – согласно статье пятой Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». Однако, исходя из написанного в той же пятой статье «при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».
Почему люди отказываются от прививок?
Причины бывают самые разные: это и медицинские отводы, и противопоказания, и религиозно-этические воззрения, и неверие в современную медицину в целом и безвредность вакцин в частности, и многое другое. Прежде чем отказаться от прививки, надо взвесить все «за» и «против», не идти на поводу эмоций и непроверенных слухов. Еще раз взываем к вашему разуму: собирайте максимально достоверную информацию, консультируйтесь у вызывающих доверие специалистов, отталкивайтесь от реального положения дел у вашего ребенка (здесь поможет диагностика). Но вот после долгих и вдумчивых обсуждений родители решили отказаться от прививки. Что для этого сделать и чем это может обернуться?
Чтобы осуществить отказ от прививок, вам достаточно написать заявление и отдать вашему участковому врачу. Как только вы это сделали и запись подклеена в карту, все вопросы касаемо ваших прививок должны сниматься. Но часто бывает по-другому. Из-за отсутствия заполненных граф в карте прививок ребенка не берут в лагерь, отказывают в поступлении в детский сад или даже школу... Иной раз родители, не желая «ссориться» с медперсоналом или администрацией детских учреждений, идут на обман – покупают справки о якобы сделанных прививках. Это в корне неправильный подход. Во-первых, в таком случае ребенок подпадает под общий график ревакцинаций (повторных плановых прививок), о которых родителей могут просто «забыть» предупредить.
Во-вторых, отношение к малышу будет такое же, как и ко всем привитым детям. Это значит – во время массовых заболеваний по умолчанию будет считаться, что у ребенка есть защита, тогда как не привитых детей лучше подержать в этот период дома.
И, в-третьих, в этом просто нет нужды. Право отказаться от прививки закреплено законом. Но если вы решили отказаться от прививок, имейте в виду, что ребенок, который не привит, всегда может заболеть теми болезнями, что введены в вакцину и от которых делаются прививки. А болеющий ребенок может стать источником инфекции для членов семьи, соседей и других детей.
Административные последствия отказа от прививок можно разделить на две группы: противоречащие закону и законные действия.
К незаконным действиям относятся:
Отказ администрации школы или садика, лагеря, санатория, развивающего центра и других учреждений принять вашего ребенка на обучение. Если это государственные и муниципальные заведения, правды еще можно добиться, связавшись с вышестоящими организациями, частникам же никто не указ. Они имеют свои прописанные в уставе требования и могут сослаться на них – тогда вопрос усложняется. Пожалуй, действенных рекомендаций в этом случае нет.
В поликлиниках пытаются давить с помощью отказа давать рецепт на молочную кухню или на лекарства – это незаконная практика. Лечение и питание ребенка и прививки никак не связаны – это нарушение закона и можно писать жалобу администрации поликлиники.
Законные действия:
Если действует карантин или есть угроза эпидемии, администрация лечебного или учебного заведения имеет право временно отказать ребенку в посещении, этот отказ может длиться весь период угрозы инфекции. Кроме того, вы можете попасть под запрет на въезд в те страны, где обязательно наличие определенных прививок. Россия связана со многими странами медико-санитарными договорами, в которых прописаны требования по здоровью при въезде. Еще одно – касаемо уже взрослых – вам могут отказать в приеме на работу, если это предприятие, где высок риск заражения инфекциями, от которых прививают.
Когда же стоит отказаться от прививки, а когда – воспользоваться этой медицинской услугой? Мы собрали противопоказания, медотводы и рекомендации, которые помогут вам принять верное решение. Будем постепенно обсуждать все известные вакцины.
Нормативные документы.
Приведем ниже законодательные акты, оговаривающие вакцинацию. Первым из них является «Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (по состоянию на 01.01.2009).
Глава I. Общие положения.
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
• иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее – иммунопрофилактика) – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок;
• профилактические прививки – введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;
• медицинские иммунобиологические препараты – вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;
• национальный календарь профилактических прививок – нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок;
• поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям (далее – поствакцинальные осложнения), – тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок;
• сертификат профилактических прививок – документ, в котором регистрируются профилактические прививки гражданина.
Статья 2. Законодательство российской федерации в области иммунопрофилактики
1. Законодательство Российской Федерации в области иммунопрофилактики состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.
Статья 3. Сфера действия настоящего федерального закона
1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан и юридических лиц.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Глава II. Государственная политика в области иммунопрофилактики.
Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики
1. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
2. В области иммунопрофилактики государство гарантирует:
• доступность для граждан профилактических прививок;
• бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;
• социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 .№ 122-ФЗ);
• разработку и реализацию федеральных целевых программ и региональных программ;
• использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных медицинских иммунобиологических препаратов;
• государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов;
• поддержку научных исследований в области разработки новых медицинских иммунобиологических препаратов;
• обеспечение современного уровня производства медицинских иммунобиологических препаратов;
• государственную поддержку отечественных производителей медицинских иммунобиологических препаратов;
• включение в государственные образовательные стандарты подготовки медицинских работников вопросов иммунопрофилактики;
• совершенствование системы статистического наблюдения;
• обеспечение единой государственной информационной политики;
• развитие международного сотрудничества.
3. Реализацию государственной политики в области иммунопрофилактики обеспечивают Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право:
• на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
• выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
• бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
• медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ);
• социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ);
• отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
• запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
• выполнять предписания медицинских работников;
• в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.