Польза от ежедневного выполнения утренней гимнастики для развития организма малыша и укрепления детского иммунитета очевидна. Многие детские психологи уверены,что даже самого капризного и непоседливого ребенка можно с успехом приучить выполнять утреннюю гимнастику каждый день. Самая главная задача родителей – добиться того,чтобы физические упражнения не превращались для малыша в рутинную работу, а проходили в виде интересной,увлекательной игры. Особенно это касается маленьких деток, которых трудно приучить делать что-то регулярно.
Для начала попытайтесь привлечь внимание ребенка, попросив разыграть какую-нибудь веселую сценку. Пусть ребенок на время станет "кладоискателем". Разместите разные "ценные" предметы и игрушки на разных уровнях досягаемости, чтобы ребенок собирал их, то вытягивая корпус ,то наклоняясь, тянулся ручками. Развесьте по всей комнате красочные картинки (с героями мультфильмов, например) на крючочках или прищепках. Пусть малыш тянется и подпрыгивает, собирая их. Для разминки и "разогрева" мышц малыша эти упражнения будут очень полезными.
Вот некоторые физические упражнения для малыша, выполняющиеся в игровой форме:
1. "Дрожалки" – пусть карапуз ляжет на пол, вытянет вдоль тела ручки и ножки и начинает вибрировать и извиваться, как змейка. Поощряйте, чтобы амплитуда движений была как можно мельче. Потом малыш поднимает ручки и ножки и начинает трясти ими, постепенно увеличивая темп. Эти упражнения очень полезны для капилляров. 3-4 минуты отведите на выполнение упражнений, а затем предложите малышу покувыркаться.
2. "Обнималочки" – малыш встает на ножки и тянется всем телом вверх (будто растущий цветочек, тянущийся к солнышку). Затем разводим ручки в стороны и "растем" и вытягиваемся ручками. Потом предложите малышу обнять себя покрепче и снова развести ручки в стороны (и так 6-7 раз).
3. "Потягушки-порастушки" – укрепите какую-нибудь реечку на такой высоте, чтобы ребенок едва дотягивался до нее ладошками. На реечке расположите какие-нибудь красочные ленточки и фантики. Попросите ребенка собрать все "ценности" с реечки.Такие упражнения стимулируют развитие гибкости и укрепляют суставы ребенка.
4. "Ветерочек" – ребенок снова ложится на пол. Попросите его представить, что он – легкая пушинка, и когда Вы подуете на него, он должен начать катиться по полу со спинки на животик. Вы сильнее дуете – он быстрее перекатывается. Потом поменяйтесь ролями. Такие упражнения будут развивать органы дыхания, мелкие мышцы туловища, мышцы живота и спины малыша.
5."'По тропинке и по кочкам" – попросите малыша представить, что ковер в комнате – это сказочное болото, через которое ему предстоит пройти. Темные (или светлые) пятна на ковре – это кочки, по которым малыш должен перемещаться через "болото". Потом возьмите какую-нибудь ленточку и размотайте ее через весь ковер. Скажите малышу, что на болоте появилась "волшебная" тропинка, по которой нужно выйти из болота, не оступившись. Такие физические упражнения хорошо развивают координацию.
6. "Веселые приседалки" – еще одно упражнение на развитие координации . Попросите малыша положить ножку на табуреточку или край невысокого дивана и приседать на одной, поочередно меняя ножку.Такие упражнения полезны для развития мышц ног.
7. "Царь- гора" – сложите посредине комнаты все подушки и попросите малыша представить,что это волшебная гора. Пусть ребенок прыгает и переползает через эту "гору". После 5-6 переползаний устройте с малышом "подушечную баталию" – сражение подушками. Упражнения хорошо укрепляют мышцы, ловкость и координацию движений ребенка.
8."'Чудо-мостик" – поставьте два стула или табуретки рядом. Пусть ребенок обопрется на них ручками (встав между ними) и подтянет ножки, удерживаясь только ручками. Попросите малыша "не закрывать мостик", пока, например, между табуретками не проедет игрушечный поезд. Упражнение очень хорошо укрепляет мышцы рук и живота.
9. "Собиралочки" – возьмите мелкие предметы (например, бочечки для лото) и разбросайте по комнате. Предложите малышу пособирать "лесные шишки", не сгибая ножки в коленях. Потом попросите малыша собрать "шишки" другим способом – только двумя пальчиками рук, а затем – попытаться собрать их пальчиками ног. Для ребенка это будет очень полезным и увлекательным упражнением.
10. "Кто быстрее" – устройте с малышом соревнования наперегонки из одного конца комнаты в другой. И организуйте это в виде скачек на лошадях. "Лошадками" будут швабра и веник (предложите ребенку выбрать себе "лошадку").
11. "Гусеничка" – теперь малышу предстоит превратиться в гусеницу. Попросите его проползти от одного до другого края комнаты, как гусеница, поочередно приподнимая то верхнюю, то нижнюю часть корпуса и немного помогая ручками. Когда малыш доползет до края комнаты, то он должен "превратиться в бабочку". Положите малыша на диван (лицом вниз). Верхняя часть корпуса свисает с дивана. На диване остаются только ножки, которые Вы удерживаете рукой. Теперь малыш должен приподнимать корпус, разводя ручки в стороны (как бабочка, раскрывающая крылышки). Это хорошие упражнения для спины и поясницы.
Когда ребеночек подрастет, можно поменять комплекс упражнений "детской" утренней зарядки на более "взрослый". Самое главное, чтобы физические упражнения развивали весь организм ребенка и выполнялись в определенной последовательности. Старайтесь приучить ребенка правильно дышать во время выполнения зарядки – глубокий вдох через нос и продолжительный, медленный выдох через рот. Во время выполнения ребенком утренней зарядки включите какую-нибудь веселую, задорную музыку.
Утренняя гимнастика для детей 4-7 лет может включать следующие упражнения:
1. Поднимаемся на носочках, одновременно поднимая руки наверх сперва впереди себя, затем - в разные стороны (через раз). Упражнение нормализует кровообращение в мышцах рук и плечевого пояса, вытягивает позвоночник.
2. Приседаем,вытягивая руки вперед. Укрепляются мышцы ног и улучшается подвижность суставов.
3. Наклоны в разные стороны (назад,вперед,вверх и вниз). Общеукрепляющее упражнение для мышц туловища, живота и спины. Улучшает работу органов брюшной полости, развивает эластичность позвоночника.
4. Наклоны в стороны (вправо-влево). Укрепляются боковые мышцы туловища.
5. Отжимания от пола. Развитие мышц рук и плечевого пояса.
6. Прыжки и бег на месте. Улучшается кровообращение, дыхание, усиливается обмен веществ в организме.
7. Различные маховые движения руками и ногами. Увеличивается эластичность и подвижность суставов.
8. Заключительное упражнение – ходьба на месте и поднимание рук в разные стороны. Успокаивает сердцебиение и дыхание.
Этот основной комплекс упражнений Вы, разумеется, можете дополнить своими. Самое главное, чтобы утренняя гимнастика выполнялась ребенком ежедневно примерно в одно и то же время. Желательно 10-15 мин. проветривать помещение перед началом занятий.