Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/razvitie.php?a=4&id_article=1416


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Интересная статья
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Роль микрофлоры в иммунитете. Идем в поликлинику. ( развитие ребенка до года )
Ребенок до года / Идем в поликлинику


Роль микрофлоры в иммунитете
Роль микрофлоры в иммунитете


Микробиоценоз кишечника и иммунитет

Бактерии кишечника – наш природный союзник. Любой микроорганизм, попадая в организм человека, должен миновать целый ряд защитных барьеров. Первый из них – кожа и слизистые оболочки, причем последние играют особую роль. Представьте, что общая поверхность кожи человека не превышает 2 м, а общая поверхность сли­зистых – более 300 м! Это слизистые оболочки пищевари­тельного тракта, обильно заселенные колониями «своих» мик­роорганизмов, противодействующих вторжению извне. Бак­терий-симбионтов в нашем кишечнике больше, чем клеток во всем организме! На сегодняшний день точно установили, что без наличия в кишечнике микроорганизмов ни один вид млекопитающих не может выжить. Комфортнее всего себя ощущает ребенок, кишечник которого заселен в основном представителями нормальной микрофлоры. Сам термин «нормальная микро­флора» объединяет группу микроорганизмов, которых в большей или меньшей степени наиболее часто выделяют из кишечника здорового человека.
Кишечник – самый большой ор­ган иммунной защиты у детей и взрослых. Примерно 80% от всего количества иммунокомпетентных кле­ток в организме локализуется в области тонкого и толстого кишечника. Примерно четверть всей слизистой оболочки в кишечнике представлена иммунологически активным типом ткани и иммунными клетками. Именно поэтому, если из-за различных причин нарушен баланс кишечных мик­робов и развился дисбактериоз, иммунная система страдает в первую очередь.

Иммунокомпетентная ткань желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представлена:
• организованными лимфоидными структурами (пейеровы бляшки, аппендикс, миндалины, лимфатические узлы);
• отдельными клеточными элементами (В- и Т-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы и др.).
В тонкой кишке находится около 10 миллионов клеток, вырабатывающих иммуноглобулины. Эпителий желудочно-кишечного тракта отделяет ткани орга­низма от антигенов, несущих признаки чужеродной в генети­ческом плане информации. По отношению к условно-пато­генным микроорганизмам система местного иммунитета ки­шечника проявляет адекватные защитные свойства, по отно­шению к нормофлоре – толерантность. На формирование местных иммунных реакций существенное влияние оказывает микрофлора кишечника. При участии микроорганизмов выделяются лизоцим и дру­гие активные соединения, стимулирующие иммунную систе­му организма. При недостатке микроорганизмов уменьшает­ся глубина крипт слизистой кишки и пейеровых бляшек, сни­жается высота ворсин, истончается собственная пластина.
Слизь, содержащая секреторный IgА, защищает слизи­стую оболочку желудочно-кишечного тракта от физической и химической агрессии, а также от атак микробов, бактериаль­ных токсинов и паразитов. Секреторный IgА выполняет роль главного «чистильщика» слизистой оболочки желудочно-ки­шечного тракта.

Что необходимо знать о кишечной микрофлоре.

Вся пищеварительная трубка от начала до выходного отверстия покрыта тонкой защитной пленкой, в некоторых отделах в ее состав входят определенные микробы. Общее число бактерий кишечника почти в десять раз превышает количество клеток организма. Микробов в кишечнике может быть до тысячи видов, а общее количество превышает миллиарды. Если оценивать состав микрофлоры, то он уникален почти так же, как отпечатки пальцев на руках, настолько разными бывают сочетания. Но общие тенденции все-таки выявляются достаточно четко.
Основные «жители» кишечника – это молочнокислые (лакто- и бифидо-) бактерии, а также энтерококки и некоторые штаммы колибактерий. Именно они наши защитники, про­тиводействующие вторжению извне. Лактобактерии выпол­няют функции стражей в тонком кишечнике, а в толстом на пост заступают бифидобактерии.
Кроме того, все они тесно связаны с самым важным ком­понентом защиты организма – ассоциированной со слизи­стой оболочкой кишечника иммунной системой. Здесь Т-лимфоциты получают специализацию и «натаскиваются» на чуже­родные вещества, выполняя контрольные и регулирующие функции. И именно отсюда «обученные» лимфоциты отправ­ляются в свое путешествие по всему организму. Существует связь между составом кишечной микрофлоры и степенью зрелости механизмов иммунного ответа детей.

Микрофлора кишечника решает различные задачи:
• образует барьер, защищает от вторжения и размноже­ния чужеродных бактерий (возбудителей заболеваний) на слизистых;
• постоянно тренирует иммунную систему, выступая сво­его рода спарринг-партнером для клеток, отвечающих за иммунитет;
• снабжает слизистую оболочку толстого кишечника не­обходимыми для ее деятельности веществами;
• синтезирует различные витамины, полезные организму.
Нормальная кишечная микрофлора играет ключевую роль в защите слизистой оболочки кишечника, поддержании про­цессов пищеварения, формировании местного и системного иммунного ответа. На сегодняшний день установлено, что собственная микробная флора кишечника ребенка или взрослого человека имеет огромный биоло­гический потенциал, вполне достаточный для того, чтобы обеспечить и полную защиту хозяина, и поддержку обмена веществ.
Нарушения микрофлоры (после приема антибиотиков или по другим причинам) разрушают этот защитный барьер, отражаются на состоянии иммунной системы. Организм по­лучает меньше необходимых микроэлементов. Результат – ча­стые рецидивирующие инфекции.
Основные факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста, – это патологическое течение бере­менности у матери (гестоз), гормональные нарушения во время беременности, прием гормональных препаратов, патологическое течение родов (длительный безводный про­межуток, затяжные роды), роды путем кесарева сечения, внутриутробное инфицирование, реанимационные мероприятия во время родов, позднее прикладывание к гру­ди, раннее искусственное вскарм­ливание, рецидивирующие ОРВИ, рецидивирующие острые ки­шечные инфекции и пищевая аллергия.
У детей старшего возраста вызвать симптомы дисбактериоза может прием антибактериальных препаратов, рецидивирующие ОРВИ, рецидивирующие острые ки­шечные инфекции, несбалансированное питание (избыточное потребление мяса), гнойно-воспалительные забо­левания, патология пилоро-дуоденальной зоны, дискинезия толстой кишки, пищевая аллергия, хронические колиты, иммунодефицитные состояния, химио - и лучевая терапия, прием кортикостероидов, стрессы, неблагоприятные экологические факторы, радиация.

В каких случаях наиболее вероятны нарушения местного иммунитета желудочно-кишеч­ного тракта?
1. Дети раннего возраста, находящиеся на раннем искус­ственном вскармливании.
2. Возникновение клинических проявлений после удаления аденоидов, аппендицита.
3. Упорная диарея, не поддающаяся купированию обыч­ными средствами.
4. Повторные острые кишечные инфекции.
5. Упорное течение пищевой аллергии.
6. Кандидоз желудочно-кишечного тракта, особенно у де­тей, не получавших антибактериальные препараты.
7. Упорный высев условно-патогенной флоры (стафилококка, протея, псевдомонады, цитробактера).

В некоторых случаях состав микрофлоры кишечника может существенно меняться. Изменение количественных и качественных характеристик и соотношение нормальных кишечных микробов может быть кратковременным, это так называемые дисбактериальные реакции, и стойким - дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз (нарушение микробиоценоза кишеч­ника) – самая явная и осознаваемая причина ослаб­ления иммунитета.
Под дисбактериозом (дисбиозом) кишечника подразумевается не болезнь, а клинико-лабораторный симптомокомплекс, который связан с изменением качественных или количественных характеристик микробной флоры кишечника, что в результате приводит к развитию обменных и иммунологических нарушений и возможности развития желудочно-кишечного расстройства. Тогда малыши ощущают боль в животике, вздутие, может отмечаться нарушение стула. Появление подобных симптомов – тревожный признак, так как микроорганизмы, которые заселяют наш кишечник, помогают в пищеварении и усвоении микроэлементов, синтезируют витамины. Если этот баланс будет нарушен, возрастет риск болезней. Но дисбактериоз не всегда приводит именно к кишечным проблемам, последствиями нарушения в микрофлоре могут являться и другие тяжелые болезни.
Наиболее часто повреждение кишечника формируется как один из нежелательных побочных эффектов при приеме антибиотиков, и такое состояние называют антибиотик-ассоциированной диареей (ААД). Антибактериальные препараты не могут действовать избирательно – они подавляют рост любой микробной флоры, в том числе и той, что населяет кишечник, которая, в свою очередь, вырабатывала для организма вещества, имеющие антибиотическую активность в отношении условных патогенов. Наиболее активны в отношении условно-патогенной флоры лактобациллы, бифидобактерии, энтерококк и кишечная палочка. Если наршушается естественная защита кишечной стенки и просвета кишечника, могут возникать условия для размножения условно-патогенных и сапрофитных микробов – стафилококков, грибков, а они начинают приобретать патогенные или болезнетворные свойства, формируя устойчивость к лекарственным средствам. Такое остояние протекает без повышенной температуры, в крови нет воспалительных изменений, анализ кала не выявляет патологических примесей. Антибиотик-ассоциированная диарея в основном зависит от дозы и длительности курса лечения, а вот способ введения препарата не важен.
ААД проявляется обычно в ближайшую неделю, как только был начат прием антибиотика, обычно с 6-7 дня. Особенно такое состояние негативно сказывается на здоровье малышей первых трех лет жизни. У них дисбактериозы могут способствовать снижению иммунной защиты или формированию аллергических реакций. Поэтому необходимо, чтобы в микробной флоре кишечника малышей было выраженное преобладание бифидо- и лактобактерий. Это обеспечивается полноценным грудным вскармливанием с своевременным введением прикорма. Именно благодаря материнскому молоку в организме малыша полезная микрофлора появляется и приживается, а вредная – подавляется и обезвреживается.

Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза у детей.

Коррекционные действия в отношении нарушений кишечного состава микробов включают в себя правильное питание, содержащее пре- и пробиотики, устранение условно-патогенных микроорганизмов и последующее заселение кишечника бифидобактериями.
Восстановление кишечного микробиоценоза предусматри­вает;
1. Коррекцию питания с использованием продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.
2. Назначение препаратов, содержащих пробиотики. Сбалансированное содержание в пище компонентов функционального питания способствует нормализации функций ЖКТ.
Коррекция дисбиоза кишечника:
1. Функциональное питание.
2. Элиминация условно-патогенной флоры:
• бактериофаги;
• биологические «нормализаторы» микробной флоры;
• микробы-антагонисты (лактобактерии).
3. Заселение бифидобактерий.
4. Иммунокорректоры.

Бактерии идут на помощь.

Самая важная задача при лечении регулярно повторяющихся инфекций или проявлений аллергии — заселить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта «правильными» мик­роорганизмами. Для этого есть два пути. Первый – различные молочнокислые продукты, в том числе и с оздоровительными свойствами. Правда, придется пить их литрами, чтобы набрать нужное количество микроорганизмов. Второй – использование специальных продуктов и препа­ратов. Они называются пробиотиками и содержат различные микроорганизмы в необходимом кишечнику количестве. За 3-4 недели курса пробиотиков микрофлора восстанавливает­ся до своих нормальных показателей, хотя некоторые специа­листы рекомендуют продлевать его до 3 месяцев. Благодаря пробиотикам можно укрепить собственный им­мунитет ребенка. Пробиотики также отлично действуют и при различных проявлениях атопии у детей – нейродермите, аллергических реакциях, бронхиальной астме.
Существует масса различных бифидогенных факторов, которые стимулируют рост собственной микрофлоры кишеч­ника. Неоправданное применение антибиотиков нару­шает формирование микрофлоры, поэтому опытные врачи рекомендуют воздерживаться от их назначения, пока остают­ся другие возможности лечения: фитопрепараты, гомеопати­ческие средства, различные чаи и средства народной медици­ны. Домашняя терапия (мед, малиновое варенье, горячий чай) будет более полезна на начальном этапе инфекции. И не стоит забывать о поддержке наших естественных союзников – собственных бактерий!


 

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Поместить ссылку в:
15.07.2021
reshita 
все правильно, обязательно нужно ее поддерживать. но предварительно нужно сдать анализы и пройти обследование. мы с рождения в СМ-Докторе наблюдаемся, все анализы и обследования здесь делают. результаты на следующий день на электронку приходят
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты