Все процедуры, которые необходимы малышам в первые месяцы жизни можно разделить на несколько групп. Это смены подгузников от 6 до 10 раз в день, с последующим уменьшением, купание ребенка – один-два раза в день. Кроме того необходимо проводить уход за кожей, гимнастику. воздушные ванны и массажи.
Основная цель ухода за кожей малышей это предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса, поддержание нормального микробиоценоза (то есть нормальной микрофлоры) кожных покровов.
Какими способами можно достичь этой цели? Нужно исключать употребление аллергичных и раздражающих средств, устранять трение и другое механическое раздражение, максимально сокращать контакт кожи с испражнениями – мочой и калом, уменьшать воздействие влаги на кожу.
Для гигиены кожных покровов новорожденного малыша используется вода, специальное детское мыло (рН-нейтральное), а также моющие средства, лишенные щелочных компонентов. Нельзя применять для ухода за кожей здорового ребенка раннего возраста различную косметику и средства с содержанием антибиотиков. Это может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов, а также способствовать развитию грибковой инфекции. Все средства нужно наносить на кожу в умеренных количествах с обязательной оценкой эффективности их действия. Часть детей плохо переносят любые косметические средства. В таких случаях хорошо помогают воздушные ванны области гениталий в течение 10-15минут несколько раз в день.
Необходимо устранить возможность значительного обезжиривания и обезвоживания кожи, которые могут наблюдаться после частого применения ванн, кускового и жидкого мыла, пенок, растительных отваров у детей, предрасположенных к заболеваниям кожи, особенно таким, как себорейный или атопический дерматит. В результате кожа малышей становится сухой, появляются трещины рогового соя, появляются реакции в виде раздражения и покраснений, мелкое шелушение. При таких проблемах можно применять водные или масляные эмульсии с лечебными добавками, детские косметические гипоаллергенные молочко и крем. Нельзя одновременно на одном и том же участке тела использовать присыпку и крем или мазь. Это может привести к раздражению и размоканию кожи. Для предотвращения раздражения и повреждения эпидермиса, сохранения нормального биоценоза кожи рекомендуют специальные средства ухода для детей.
Средства ухода за кожей ребенка.
Мыло детское, рН-нейтральное применяют с целью очищения кожи и ее увлажнения. Присыпку применяют для защиты кожи, впитывания влаги, предупреждения опрелостей. Масла рекомендуется использовать у детей крайне ограниченно – они забивают поры и могут способствовать развитию дерматита и аллергии, хотя в ограниченном применении осуществляют защиту, регенерацию кожи, увлажнение. Косметическое молочко дает очищение, защиту кожи, увлажнение. Крем дает защиту кожи, увлажнение, противовоспалительное и противоаллергическое действие, профилактику пеленочного дерматита. Мази защищают кожу, дают увлажнение, осуществляют профилактику и лечат пеленочный дерматит. Влажными салфетками очищают и увлажняют кожу.
Из представленных в магазинах разнообразных средств для ухода за кожей необходимо выбрать несколько средств, что подойдут для ребенка, и пользоваться ими. Не нужно постоянно менять средства ухода, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов крема или мази. Кожа ребенка первых месяцев жизни очень нежна, легко ранима. Она выполняет барьерную роль и препятствует проникновению инфекции внутрь. Только неповрежденная кожа в состоянии справиться с этой задачей.
Для профилактики заболеваний кожи, после купания или подмывания, кожу необходимо припудривать, смазывать кремом или молочком. Другими способами по профилактике пеленочного дерматита является регулярная смена при применении одноразовых впитывающих подгузников с гелевыми компонентами. Подгузники впитывают мочу, частично каловые массы, уменьшая повреждающее действие энзимов, содержащихся в испражнениях ребенка. В сравнении с марлевым подгузником, изготовленным из хлопка, подгузник, содержащий гель, достоверно чаще предупреждает раздражение и опрелость кожи в области ягодиц и промежности.
Ежедневно производится туалет ребенка.
Умывание одна из ежедневных гигиенических процедур. В самом начале жизни малыша температура воды составляет около 32-33 С. Постепенно надо снижать температуру. Утром, удобнее после второго кормления, следует осмотреть кожу и протереть все кожные складки (шею, подмышки, пах, подколенные, на ладони, за ушными раковинами) ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Каждый глаз протирайте отдельно тампонами из ваты, смоченными кипяченой водой, от наружных углов глаз к внутренним углу. Носовые ходы нужно осторожно прочищать ватным жгутиком, смоченным в кипяченой воде. Желто-оранжевые выделения, которые скопились в видимой части его уха, удалять только ватным жгутиком. Ноготки на ручках и ножках надо постригать по мере их отрастания.
Туалет носовых ходов.
На слизистой оболочке оседают частички - пыль, мелкие ворсинки, микроорганизмы и вирусы из окружающего воздуха, из них и высыхающей слизи в носике образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание. Ноздри крохи необходимо прочистить тугими жгутиками из ваты, смоченными солевыми растворами или кипяченой водой. Ватными палочками для этого пользоваться нельзя, поскольку носовые ходы крохи еще слишком узкие, а слизистая оболочка очень ранима.
Пуповина.
Пуповинный остаток у ребенка отпадает обычно на первой неделе жизни. К моменту выписки из родильного дома пупочная ранка покрыта кровяной корочкой, которая должна обрабатываться стерильной ваткой, смоченной спиртовым настоем календулы, 70° спиртом или 3% перекисью водорода, можно также смазать 1% раствором бриллиантовой зелени. Характер обработки зависит от того, в каком состоянии ранка. Если имеются кровянистые корочки или выделения, их следует обрабатывать перекисью
водорода до исчезновения шипения. Для этого пользуются стерильными ватными палочками или стерильной ватой, которую сматывают в небольшой шарик (руки должны быть чистыми). Обработку перекисью водорода проводят аккуратно, чтобы избегать попадания ее на кожу около пупка и формирования раздражения. При контакте с кровью перекись дает образование пены, поэтому ее надо промачивать стерильными сухими ватными палочками. После того, как ранка просушена, обработайте пупочную ранку водным раствором бриллиантовой зелени. Избытки раствора уберите легкими прикосновениями сухой ватной палочки. Если на пупочной ранке просачиваются пятна крови или прозрачная жидкость, это естественно, если срок не превышает 2 дней. Полностью пупочная ранка очищается от корочек на 2-3 неделе жизни, иногда позже, особенно когда пупочное кольцо широкое.
Пеленание, подгузники.
Менять подгузники необходимо перед каждым кормлением. Для этого ребенка надо подмыть под краном теплой водой спереди назад, т.е. вначале обмыть половые органы, затем ягодицы. Многие новорожденные девочки имеют беловатое отделяемое из влагалища. Очищать эту область надо ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. У некоторых детей наблюдаются жидкие выделения из сосков, причем у мальчиков и у девочек. Кроме того, вместе с выделениями могут иметься увеличение или припухлость молочных желез. Никакого лечения не требуется, это состояние проходит само собой, это следствие полового криза.
После отхождения стула ребенка, если нет возможности подмыть, вытирают детскими гигиеническими салфетками или подмывают теплой водой. А также, если вечером по какой-либо причине нельзя выкупать ребенка, обязательно необходимо подмыть его. Девочку надо подмывать так, чтобы вода лилась спереди назад. Новорожденную укладывают спинкой на предплечье руки, пальцами придерживают ножки. Другой рукой подмывают и вытирают девочку. Мальчика подмывать проще и удобнее, его можно положить на руку вниз животом.
Влажные салфетки для ребенка. Качественные салфетки или нет, говорит материал, из которого они сделаны. Они должен быть прочными и мягкими, не оставлять ворсинок на коже и в складках. Обычно салфетки пропитываются детскими очищающими средствами – молочком или лосьоном, которые эффективно удаляют все загрязнения кожных покровов. Эти средства не должны содержать спирта или мыла, отдушек или раздражающих веществ, так как кожные покровы в области паха обрабатывают несколько раз за день, а поэтому, применить можно очень щадящие средства.
Купание.
Процесс купания ребенка – это не только гигиена, очищение тела и волос от пыли, грязи и увлажнение. Это дополнительная возможность эмоционального контакта с родителями, первые развивающие и закаливающие занятия. Маленький ребенок будет расценивать время купания самым приятным моментом в течение всего дня, если вы не будете допускать попадания мыла в его глаза и рот и создадите ему комфортные условия. Самое первое купание проводится сразу по приезду из роддома или на следующий день. Ребенка нужно купать ежедневно. Правильный туалет ребенка, купание, правильное пеленание предупреждают развитие опрелостей и гнойничковых заболеваний кожи и пупка. Кожа ребенка очень нежная и легко ранимая, поэтому она требует нежного, внимательного ухода.
Начинают купать малышей обычно в детской ванночке. Когда ребенок подрастет, его удобнее купать в большой «взрослой» ванне, сочетая купание с первыми уроками плавания.
Необходимо приготовить все заранее: детскую ванночку, вымытую с дезинфицирующими средствами, кувшинчик или ковшик для обливания, термометры для воды, пенку для купания, детские банные полотенца или толстые теплые пеленки. На пеленальный столик стоит разложить заранее чистое белье (распашонку, ползунки, носочки, шапочку), чистую хлопчатобумажную пеленку, подгузник, ватные палочки и все для обработки пупка. Понадобятся и специальный крем под подгузник и щетка для волос.
Рекомендуется проводить купания в определенное время, обычно перед одним из вечерних кормлений. температура для ванны должна быть примерно 25-27 градусов С, не ниже 21 °С, без сквозняков. Температура воды ванны должна быть 37-37,5 "С, В воду нужно добавить средства для купания, которые разрешены для малышей первых дней жизни и имеют пометку гипоаллергенно. Температура воды в ванне или ванночке должна быть не ниже 36,5 °С. Определить это поможет термометр для воды или народный способ: если вы опустите в воду локоть, то вам не должно быть ни горячо и ни холодно. Новорожденных детей не нужно вытирать, а лишь промакивают, обсушивая полотенцем кожу.
Купание малыша с детскими шампунями или мылом рекомендуют проводить не чаще пары раз в неделю, так как любые моющие средства все равно сушат нежную детскую кожу, что может рпивести к раздражению и даже воспалению кожи. при выборе детского мыла или средства для купания надо тщательно изучать его сосав на этикетке – в нем должны содержаться специальные смягчающие добавки ланолин или глицерин. Все средства должны иметь минимум отдушек, красителей и разрешены к применению с рождения.
Купаемся…
Раздев ребенка, аккуратно кладут его в воду: затылок должен быть расположен над запястьем левой руки, а кистью одновременно нужно удерживать дальне плечико ребенка. Правой рукой малыша купают, осторожно поливая воду на тело. Мытье проводится последовательно начиная с шеи, затем грудь и животик, после этого моют ручки и ножки, затем моют спину, голову следует вымыть последней. Тщательно нужно промыть все складочки в области шеи, подмышек, в паху, в области локтевых и коленных сгибов, кроме того нужно раскрывать и вымывать сжатые кулачки.
Чтобы избежать попадания инфекции в половую щель и мочевые пути девочек в области промежности моют спереди назад водой с мылом, аккуратно следует промыть область складок половых губ. мальчику аккуратно обмывают область вокруг ануса и половой член, не сдвигая и не открывая крайней плоти, моют мошонку.
Головку ребенка стоит обмывать водой ежедневно, а шампунем или мылом моют один-два раза в неделю. Чтоб помыть головку, ее нужно запрокинуть назад, придерживая шею и головку рукой, нужно поливать волосы водой от лба к затылочной области, нанося несколько капель средства, вспенив его, нежно помассировав и смывая. В конце купания рекомендуется ополоснуть малыша с кувшина водичкой немного прохладнее воды в ванне.
Заворачивают ребенка в полотенце или пеленку и кладут на чистые пеленки. Промокают вначале головку, а затем все тело малыша. Во всех складках кожи влага должна быть тщательно просушена. Тельце новорожденного нельзя тереть, нужно промокать.
Обрабатывается пупочная ранка, если она еще не эпителизировалась, тогда после купания корочку нужно слегка промокнуть салфеткой. Затем берется ватная палочка и обильно смачивается 3%-ной перекисью водорода, излишек влаги и пена удаляется чистой ватной палочкой. Другой ватной палочкой, смоченной в растворе зеленки, обрабатывается пупок. В случае мокнутия обрабатываются все складки на теле ребенка с помощью детской присыпки. Паховая область под подгузник обрабатывается детским кремом или присыпкой.
Густые и длинные волосы расчесывают уже почти сухими. Для этого используют специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные). Натуральные материалы расчесок имеют антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше «секутся».
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей