Вопросы ухода за новорожденным малышом вызывают у молодых родителей много трудностей. Особое опасение высказывается по поводу пупка, пупочной ранки и ухода за ним. Однако, это совершенно не сложное дело, хотя и требует некоторых последовательных действий и внимания от мамы или папы. Это место требует в первые дни особенного внимания. Перерезании пуповины - это мини-операция, после которойи остается рана, требующая правильного ухода, чтобы не допустить осложнений.
Малыш в утробе матери через пуповину получал необходимые ему питательные вещества и кислород, и отдавал маме отработанные вещества и углекислоту. После рождения эти функции берут на себя органы малыша и пуповина становится не нужна. После осуществления первого вдоха сосуды начинают спадаться, прекращается пульсация, пуповину пережимают и пересекают. В норме на 4-10 день жизни остатки пуповины мумифицируются и отпадают, а у ребенка остается аккуратный пупок, как напоминание о связи с мамой.
В роддоме
Наиболее частыми из детских проблем в период новорожденности бывают проблемы с пупком и пупочной ранкой. Они могут быть инфекционного и неинфекционного характера, возникают из-за незрелости механизмов иммунной защиты кожи и многими внешними факторами (неправильный или недостаточный уход, травмирование или трение). Так как это открытая раневая поверхность, пусть и небольшого размера, значит это идеальная среда для микробов. Поэтому заживление пупочной ранки во многом зависит от правильно проведенной обработки в роддоме.
Что делают в роддоме с пуповиной?
Сразу после рождения малыша на свет, на пуповину, на расстояние 10 см друг от друга и от пупочного кольца, накладывают два стерильных зажима. Между зажимами кожу протирают спиртом или другим антисептиком и пересекают стерильными ножницами. Оставшийся участок пуповины от пупочного кольца, обрабатывают спиртом. На расстоянии 0.5 см от кожи накрадывают специальную скобку или перевязывают стерильной хирургической шелковой нитью. Обязательно тщательно проверяют прочность скоб, чтобы не развилось кровотечения из сосудов пуповины. Остаток пуповины отсекают ножницами, оставляя участок в несколько сантиметров.
В роддоме практикуются два разных варианта ухода за пупочной ранкой. На сегодня все более частыми становятся методы хирургического удаления остатка пуповины во второй день жизни крохи. На ранку накладывают стерильную повязку, сверху край ранки закрывают лейкопластырем. Этот метод упрощает уход за пупком и сокращает период заживления. При другом варианте остаток пуповины не отсекается, а вместе со скобкой засыхает и затем самопроизвольно отпадает обычно еще в роддоме. На месте отпавшей пуповины образуется ранка, за которой нужно ухаживать.
В роддоме обычно остаток пуповины ежедневно протирают растворами антисептиков – обычно спиртом, а после подсушивания ранки обрабатывают раствором марганцовки.
Если мама не была привита от столбняка или в регионе наблюдается повышенная заболеваемость, то обработке пупочной раны надо уделять особое внимание, чтобы избежать столбняка новорожденных. Он развивается в результате омфалита, воспаления пупка, риск которого может многократно увеличиться, если малышу ставили пупочный катетер или проводили манипуляции с пупочными сосудами.
Уход за пупком дома
Чтобы пупочная ранка зажила быстро и без проблем, нужно знать несколько простых правил по уходу за пупком малыша. Для активного заживления к пупочной ранке требуется постоянный доступ воздуха. Он дает возможность быстро подсыхать культе и корочкам. Обеспечьте малышу воздушные ванны после каждого подмывания. При одевании подгузника, если в нем нет специальной выемки для пупочной ранки, подверните передний край так, чтобы он не накрывал и не натирал пупочек. Если вы пользуетесь многоразовыми подгузниками, пеленайте так, чтоб край пеленки не проходил по пупочной ранке.
Не нужно тянуть и отрывать пупочный остаток, он должен отпасть сам. Не ускоряет заживление и обработка спиртом или марганцем. После отпадения культи в ранке могут быть желтые или даже кровянистые выделения или корочки. При обработке пупка их нужно тщательно удалять из ранки, так как они являются питательной средой для микробов и могут служить причиной инфекции. Для удаления корочек капните пипеткой на область пупка несколько капель 3% раствора перекиси водорода, жидкость зашипит и вспенится. Пенку и размокшие корочки удалите чистой ватной палочкой или шариком. Если корки отделились не все, повторите до полного очищения ранки. Затем протрите ранку ватными палочками или дисками насухо и обработайте ее раствором фукорцина или зеленки. Обычно процедуру проводят дважды в день: утром после подмывания и вечером после купания. Первые дни доктор при посещении малыша с целью патронажа тоже будет обрабатывать крохе пупок.
До момента отпадения пупочного остатка не рекомендуется купать малыша. А до полного заживления пупочной ранки добавлять в ванночку для купания слабо-розовый раствор марганцовки. Не нужно прикладывать к пупку инородные предметы (монеты, пуговицы) для профилактики грыжи или исправления формы, также не стоит заклеивать пупок пастырем. Это может привести к мацерации и инфицированию ранки.
Что должно насторожить?
Чтобы не пропустить воспалительные процессы пупка, в первые месяцы жизни очень важно наблюдать за его состоянием. К педиатру стоит обратиться в случае, если после отпадения культи пуповины вокруг пупка наблюдается краснота и припухлость, передняя брюшная стенка отечная, долго продолжаются выделения из пупка, в центре пупочного кольца наблюдается выбухание. Срочно требуется обращениие к педиатру или хирургу при истечении гноя из ранки, при обширной припухлости, если область пупка вздута, пупок неприятно пахнет. Краснота пупка может быть вызвана натиранием одеждой или памперсом. Если эти факторы устранены, а краснота сохраняется, это тоже повод для осмотра врачом. Кровоточивость в первые дни после отпадения культи допустима в незначительном количестве. Обрабатывайте ранку, как рассказано выше, но если кровотечение сохраняется более 3-5 минут, надо обратиться к доктору.
Частые заболевания пупка
Самым частым воспалительным заболеванием пупка является мокнущий пупок или катаральный омфалит. Обычно при нем наблюдается отделяемое желтого цвета из пупочной ранки, замедление сроков заживления пупка. Иногда бывает легкое покраснение в области пупочного кольца и небольшая припухлость. Могут образовываться корочки, под которыми скапливается необильное серозное или гнойное отделяемое. Состояние ребенка при этом не нарушается, температура не повышена, в анализе крови нет изменений. При прощупывании животика сосуды не ощущаются.
Обычно лечится мокнущий пупок местно – более частая обработка пупочной ранки перекисью водорода с удалением корочек и обработка растворами бриллиантового зеленого или йода. Допускается закладывание мазей с мупирацином, аппликации фурациллина, лорофиллипта, лизоцима. Если есть очаги некроза – рекомендуют олазоль. Врач может порекомендовать ультрафиолетовое облучение области пупка, хорошим эффектом также обладают поляризованный свет и гелий-неоновый лазер.
Более серьезным заболеванием считается омфалит – это бактериальная инфекция дна пупка, окружающей его клетчатки, пупочного кольца и сосудов. Обычно является продолжением нелеченного мокнущего пупка, возникает к 2-3 неделе жизни. Через несколько дней от момента развития мокнутия, из пупка начинает выделяться гной, формируется отек и резкая краснота пупочного кольца, клетчатка вокруг него резко отекшая, пупок начинает выбухать над поверхностью живота. Кожа вокруг пупка становится кранной и горячей на ощупь, расширяются сосуды на передней брюшной стенке, видна венозная сеть, и красные полосы. Состояние ребенка ухудшается, он плохо сосет, вялый, срыгивает, может плохо набирать вес, повышается температура до 37.5-38 градусов, в анализах крови признаки воспаления – увеличение лейкоцитов и СОЭ. Обычно делают посев с пупка для определения чувствительности к антибиотикам и назначают наиболее подходящий. При вовремя начатом лечении все быстро проходит.
Язвы пупка могут осложнить омфалит или нагноение.В этом случае дно ранки покрывается серозно-гнойными или гнойными корками, после удаления которых под ними обнаруживаются изъязвления. Язвы могут развиться, если при обработке не внимать корочки и не наблюдать за дном пупочной ранки. В первые дни малыш чувствует себя хорошо, в запущенных случаях возникают все признаки воспаления.
Тем малышам, кому в роддоме проводились какие-либо манипуляции с пупочными сосудами - катетеризация, вливание растворов в пупочную вену, могут развивать воспалительные процессы пупочных сосудов – флебиты и тромбофлебиты.
Неинфекционные проблемы пупка
Некоторые проблемы пупка не связаны с инфекцией. Однако же, требуют от родителей и врача внимания и осторожности.
Так называемый «кожный пупок», представляет собой распространение кожи с передней брюшной стенки на оболочки пуповины. Обычно размер выроста до полутора сантиметров. На здоровье и развитие крохи он никак не влияет и с возрастом исчезает. Обычно никак не лечится. Больше всего волнует родителей в плане косметического дефекта.
Есть и обратный вариант – так называемый амниотический пупок. Переход оболочек пуповины на переднюю брюшную стенку сочетается с отсутствием кожного покрова на данном участке. Опасно тем, что на эти участки может наслоиться инфекция. Лечат данный процесс путем наложения стерильных повязок с эпителизирующими веществами, стимулируя образование кожных покровов и профилактируя инфицирование ранки. Обычно через несколько недель все заживает без рубцов и шрамов.
Больше всего родителей беспокоит образование у крохи пупочной грыжи. Это обычно округлое или овальное выпячивание пупочной области, внутри пупочного кольца. Оно становится чуть больше при крике ребенка. При прощупывании данной области можно почувствовать расхождение мышц живота и широкое пупочное кольцо. Обычно на самочувствии ребенка грыжа никак не отражается, одним из самых опасных вариантов при достаточно большой грыже и плотном пупочном кольце, является ущемление. Небольшие грыжи обычно требуют только массажей брюшной стенки с целью формирования и укрепления мышечного корсета, раннем выкладывании крохи на животик. Нельзя заклеивать область грыжи пластырем, прилеплять туда монетки. Это приводит к раздражению кожи, эрозиям и присоединению инфекции.
Грибовидная опухоль или фунгус пупка - это разрастание воспалительных тканей и остатки пуповинных тканей. Они заполняют область пупочной ранки, могут возвышаться над краями пупочного кольца. Обычно такое явление формируется у крупных новорожденных, с толстой пуповиной и широким пупочным кольцом. При нем состояние ребенка не страдает, пупочные сосуды и область пупочной ямки не воспалена, кровь спокойная. Обычно лечат фунгус прижиганиями ляписным карандашом после того, как проведена ежедневная обработка пупка.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей