Прорезывание зубов начинается, по среднестатистическим данным с шести месяцев. Современная тенденция к прорезыванию снижает эти сроки, и у детей, в некоторых случаях, прорезывание происходит раньше, примерно с четырех-пяти месяцев. Но, в какое бы время зуб не прорезывался, у ребенка наблюдается так называемый синдром прорезывания зубов. Синдром - это собирательное понятие, и в него входят симптомы соответствующие именно этому процессу. Симптомы, это явления, которые возникают во время прорезывания, сопровождают малыша длительное время и приносят много неприятностей не только саму малышу, но и родителям. В период прорезывания зубов у малыша отмечается повышение температуры, капризность, отсутствие аппетита, воспаление в деснах, послабление стула, повышенная утомляемость, смена настроения.
Повышение температуры
Не всегда и не в большинстве случаев, у ребенка отмечается повышение температуры. Но всегда необходимо обращать внимание не только на цифры, но и на количество времени, в течение которого температура держится. В возрасте шести месяцев у ребенка происходит становление иммунной системы, и организм ребенка очень уязвим. Часто прорезывание зубов сопровождается осложнениями в виде кишечных инфекций и других воспалительных заболеваний и полости рта, и всего организма в целом. В полости рта снижается местный иммунитет, и часто в этот период у детей возникают стоматиты различного происхождения и другие воспалительные заболевания. В этот период необходимо особенно следить за ребенком и за его здоровьем.
Повышение температуры может происходить за некоторое время до прорезывания зубов, ребенок в этот период капризен, часто отсутствует аппетит, плохо спит. Это так называемые первые видимые предвестники скорого прорезывания зубов. Температура не должна превышать 37,5 – 38 градусов. Повышение температуры выше этих цифр будет говорить о присоединении заболевания, которое требует вмешательства и лечения.
Если температура держится в течение долгого времени, это так же является признаком присоединенного заболевания. И при наличии такого тревожного симптома так же следует обратиться к специалисту. Что бы облегчить диагностику повышения температуры необходимо вовремя заметить повышение температуры и появление другого признака прорезывания зубов, а именно воспаление в деснах.
Послабление стула
При прорезывании зубов у ребенка может отмечаться именно послабление стула, и ни в коем случае не диарея (понос). Ребенок может опорожниться несколько раз в день, но не больше 2-3 раз. Если у ребенка жидкий стул, и рвота то это указывает на кишечную инфекцию, и это не стоит списывать на прорезывание зубов. Необходимо диагностировать такие симптомы и вызывать врача. Рвоты при прорезывании зубов вообще быть не должно, у некоторых детей при повышении температуры наступает рвота, но как было сказано, температура не должна превышать 38 градусов.
Выделения из носа
При прорезывании верхних резцов и клыков могут быть выделения из носа, но стоит к ним присмотреться. Выделения не должны быть вязкими и иметь цвет, консистенция выделений напоминает воду. Если сопельки не имеют окраски, текут водичкой, общее состояние не нарушено - то можно говорить о прорезывании зубов. Если ребенок перенес накануне простудные заболевания и имеются ЛОР заболевания, то все-таки стоит показать врачу все эти выделения. На фоне прорезывания зубов, могут произойти обострения. Особенно такая картина характерна при прорезывании клыков верхней челюсти.
Воспаление десен
Воспаление десен обусловлено физиологическим процессом прохождения молочного зуба в толще челюсти и разрыва десны для его становления в полости рта. При прорезывании малыш испытывает бурю ощущений и в большинстве случаев не совсем приятных. Постоянное раздражение и давление изнутри вызывает чувство жжения, иногда покалывания. Постоянный зуд так же сопровождает малыша на всем протяжении прорезывания зубов. Вот этими ощущениями объясняется стремление малыша все грызть, как бы «чесать» десны всеми предметами, которые попадаются под руку.
В полости рта имеются и факторы стабилизирующие воспаление, помогающие организму восстановиться. Это конечно слюна. Ни для кого не секрет, что во время прорезывания зубов у малыша начинается обильное слюнотечение. В составе слюны присутствует лизоцим. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно этот фермент стабилизирует состояние в полости рта и не только в момент прорезывания зубов, но и в борьбе с кариесом и другими воспалительными заболеваниями.
Обильное слюнотечение можно объяснить не только прорезыванием зубов, но и другими факторами, к которым относится неумение ребенка контролировать количество слюны в полости рта, а также защитной функции. Ребенок до определенного возраста познает мир с помощью полости рта, а именно пробует все на вкус. Предметы которые ребенок тянет в рот, конечно же не всегда чистые, и слюна как бы дезинфицирует все то, что попадает в полость рта и противостоит воздействию микроорганизмов.
Капризы ребенка, ухудшение аппетита и быстрая утомляемость
Из-за сопровождающих прорезывание неприятных ощущений, малыш становится капризным, снижается аппетит. Такие предвестники могут появиться раньше, чем явные проявления прорезывания в полости рта. По таким признакам иногда можно заподозрить приближающееся прорезывание. Потеря аппетита, связана с нежеланием травмировать десны и провоцировать неприятные ощущения в месте прорезывания. Неприятные ощущения могут на время утихать, а какие-либо действия могут спровоцировать зуд. Именно по этой причине ребенок, заведомо оберегая себя, старается не травмировать и не раздражать воспаленную десну. Повышенная утомляемость ребенка связана с повышением температуры, такие дети требуют дополнительного сна днем и повышенного внимания.
Смены настроения
Смена настроения так же свойственна детям в такой сложный для них период, и порою эта смена слишком резкая. При утихании неприятных ощущений у ребенка возвращается хорошее настроение, аппетит приходит в норму, но такие моменты у ребенка редки, и весь синдром прорезывания сохранятся, до того, как зубки появятся в полости рта. После прорезывания коронки зуба все симптомы постепенно проходят, и стабилизируется состояние ребенка.
Поможем крохе!
Для облегчения состояния малыша необходимо знать, запомнить и выполнять несколько простых манипуляций, которые помогут ребенку как можно безболезненнее перенести весь период прорезывания.
Для облегчения зуда и неприятных ощущений в деснах ребенку необходимо проводить массаж десен. Массаж заключается в легком и постепенном массировании места прорезывания без давления пальцем родителя. Приложение силы к месту прорезывания может вызвать у ребенка болевые ощущения, которые могут длительно не проходить. Преимуществом массажа является и то, что одновременно ребенок приучается к чистке зубов, и не станет опасаться и отрицательно реагировать на все манипуляции, которые проводятся в полости рта малыша. Массаж можно проводить не только пальцем, но и зубной щеткой – напальчником, которая имеет ворсинки, благодаря этим ворсинкам и осуществляется массаж десен. Ворсинки не только массируют, но и убирают налет с десен ребенка.
Методика массажа проста - необходимо приложить палец или щетку к поверхности десны, чуть дальше от места прорезывания и легкими круговыми массирующими движениями постепенно подходить к месту прорезывания, чем ближе к месту прорезывания, тем больше необходимо уделять времени на массаж.
Применение прорезывателей также необходимо. Существует несколько видов прорезывателей – пластмассовые и силиконовые. Силиконовые прорезыватели заполнены специальной жидкостью, которая может подвергаться замораживаю. Прикладывание к воспаленной десне холода облегчает состояние малыша. И именно применение силиконовых прорезывателей с охлаждением показано к применению на ранних стадиях прорезывания. При прорезывании хотя бы одного бугра для жевательной группы зубов, или одного из краев передней группы зубов, показано применение пластмассовых прорезывателей. Положительные качества прорезывателей связаны не только с облегчением состояния малыша, но и с приучением ребенка к жеванию, при использовании прорезывателя ребенок как бы «чешет-грызет» прорезыватель, тем самым монотонные смыкающие движения челюстей способствуют скорейшей выработки жевательного рефлекса.
Облегчим состояние
Для снятия воспаления в полости рта необходимо проводить аппликации ромашкой. На стакан кипятка заваривается ромашковый чай – два пакетика. После охлаждения до комнатной температуры, необходимо смочить марлевый или ватный тампон и протирать место воспаления так же массажными движениями. Такую процедуру необходимо проводить несколько раз в день, а именно 3-6 аппликаций.
Для снятия болевых ощущений на стоматологическом рынке имеется ряд гелей, которые имеют в своем составе небольшое количество анестетика, впитываясь в слизистую оболочку, анестетик обезболивает место прорезывания зуба. Анестетики, входящие в состав таких гелей не обладают токсичностью и гипоаллергенны. Каждый родитель может выбрать подходящий гель для его ребенка, на рынке их представлено большое количество, в аптеке отпускаются без рецепта врача, но применение всех этих препаратов требует контроля специалиста
Лидером среди продаж и отзывов является «калгель». Помимо анестезирующего действия, гель обладает и антисептическим действием. Использование такого геля в день не должно превышать 6 раз, методика нанесения проста, на чистый палец родителя наносится гель, и втирается массажными движениями. Применение этого препарата показано перед едой примерно за 20 минут. Противопоказанием к применению такого препарата является индивидуальная непереносимость лидокаина.
Препарат «бейби доктор» обладает еще и противоспалительным действием, в состав этого геля входит много растительных препаратов и трав, например календула, эхинацея, ромашка и многое другое. Этот гель является полностью натуральным. Преимуществом данного препарата является неограниченное применение геля в сутки. Применять этот препарат можно столько, сколько требует того ситуация для облегчения состояния малыша. Помимо этих гелей существуют и другие марки гелей, например Ораджел, дентинокс и другие марки.
Про обильное слюноотделение не стоит забывать, при постоянном контакте слюны с кожей ребенка может возникнуть раздражение и сыпь. Во избежание этого, необходимо протирать кожу ребенка своевременно и как можно чаще умывать ребенка теплой кипяченой водой.
С капризами, сменой настроения ребенка необходимо бороться исключительно заботой. Ребенок проходит сложный этап в своем развитии, связанный исключительно с неприятными ощущениями. И именно родительская забота и ласка поможет перенести этот период с наибольшей легкостью.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей