Появление в семье малыша – это огромное, ни с чем не сравнимое счастье! И одновременно – серьезный удар по супружескому единству. Как такое может быть и что делать, чтобы супружеское счастье не разрушилась под гнетом родительства?
Рождение ребенка – один из самых значительных семейных кризисов. По силе он сравним разве что только с кризисом «пустого гнезда», когда взрослые дети покидают родной дом. Кризис наступает как в молодых семьях, так и в семьях со значительным стажем брака и длится не меньше 6 месяцев. Что такого происходит с супружеством в первые полгода жизни малыша, правда ли что семья оказывается под угрозой распада?
Во-первых, в семье происходят большие перемены, а перемены – это всегда потеря стабильности и уверенности. До рождения наследника супруги проделали огромную работу, научились комфортно жить вместе, разделять радости и горести друг друга, уважать личное пространство… Вместо «я» и «я» они построили «мы». И тут в их дуэте появляется третий, который полностью все меняет. И для пары, как это ни странно, рождение ребенка становится весьма драматическим событием. Уклад семьи и все супружеские «наработки» (взаимопонимание, терпимость и уважение) мгновенно меняются, причем самым кардинальным образом. Во-вторых, возникает необходимость переписать все семейные правила, перераспределить роли, а также найти себе опору и поддержку вне семьи.
В нашей культуре принято обращаться к старшему поколению за помощью в уходе за ребенком. И здесь супружеская пара должна выдержать «атаку» бабушек и дедушек, которые, сами того не понимая, грубо вмешиваются в их жизнь. Когда ячейка общества только создавалась, молодожены уже выдержали «битву» за то, чтобы отделиться от своих родительских семей и отстоять свою независимость. И теперь снова приходится вступать в бой за право иметь свое мнение, которое бабушки и дедушки с высоты своего опыта могут игнорировать. При этом пара находится в зависимости от старшего поколения, особенно если она живет вместе с родителями. Выстроить внешние границы семьи после рождения ребенка и найти разумную долю включения бабушек и дедушек – это серьезная и трудная задача.
В-третьих, происходит это смена режима и связанная с этим усталость. Не каждый человек легко переносит три-четыре ночных подъема! А когда такой режим устанавливается на несколько месяцев подряд, сонливость и раздражительность становятся постоянными спутниками папы и мамы. Порой супруги не выдерживают напряжения и начинают срываться друг на друга по пустякам.
В-четвертых, еще важный фактор, вклад которого в супружеский кризис трудно переоценить – длительный перерыв в сексуальной жизни супругов. Примерно шесть недель после родов действует запрет на половую жизнь: женскому организму нужно время на восстановление. После этого секс случается только если повезет: и ребенок спит (или гуляет с бабушкой), есть силы и желание. Такое длительное отсутствие близости – серьезное испытание, ведь оба супруга очень нуждаются в любви, ласке и нежности.
Как мужчины и женщины реагируют на прибавление в семействе
На плечи мужчины после рождения ребенка ложится огромная нагрузка и ответственность – быть надежным кормильцем целой семьи на год или два, а, может быть, и на много лет вперед. Мужчина чувствует, что ему неоткуда ждать помощи, что он один и должен с честью выполнять свой долг. Естественно, это вызывает у него массу тревог: справлюсь ли, смогу ли? И далеко не всегда он находит в себе силы, чтобы поделиться этими тревогами с супругой. Чаще всего он замыкается, начинает задерживаться на работе, уходит в себя, ищет понимания и сочувствия у других женщин…
А жена в это время дома чувствует себя такой же одинокой. На ее плечах забота о малыше и дом, при этом все время хочется спать… она копит злость на мужа, который приходит с работы усталый и в изнеможении бросается на диван. При этом он был там, в Большом мире, который кипит новостями и общением, а она сидит дома, в полной изоляции, и уже начинает разговаривать с утюгом.
Правила поведения во время кризиса
Совет первый: защищайте ваши отношения
Как только у малыша установится режим сна и можно будет поручить кому-то приглядеть за ним, выбирайтесь в свет вместе с мужем! Пусть два часа, но вдвоем, вне дома. Превратите эти прогулки в настоящие праздники – с нарядами, красивыми украшениями и яркими впечатлениями. А когда вы остаетесь дома вдвоем, ищите способ радовать друг друга – это может быть массаж или нежные ласки. Главное – чтобы вы оба чувствовали, что любимы и желанны!
Совет второй: берегите себя!
Не стоит убирать квартиру, когда малыш спит, чтобы вечером валиться с ног от усталости. Спите вместе с ним: добирайте часы, проведенные на ногах ночью. Чистый пол и выглаженное белье не стоят того раздражения, которое вы испытаете, когда уставший муж не обратит внимания на плоды вашего труда.
Ходите с коляской гулять по красивым местам, чтобы каждый выход из дома был связан с положительными эмоциями. Найдите себе приятельниц с малышами, чтобы гулять вместе и не чувствовать себя в изоляции.
Совет третий: максимально включайте отца в дела, связанные с малышом.
Поверьте, у мужчин нет встроенного генератора колыбельных и полешек, они первое время чувствуют себя очень неуверенно в отцовской роли. Закрепите за папой конкретное дело – например, купать чадо. Он мгновенно станет мастером водных процедур, и вы будете с восхищением рассказывать родным, что из-за двери ванной слышите только счастливый смех!
Совет четвертый: «на берегу» договоритесь с супругом, какое место и роль в воспитании ребенка вы собираетесь отвести старшему поколению.
Лучше еще до родов обсудить, насколько вы готовы впустить своих родителей в свой быт и жизнь. Кому-то хорошо, если бабушка переезжает пожить к ним на первое время, а кто-то может себе представить только разовые визиты вежливости.
Миновать кризис, связанный с рождением ребенка, невозможно, но сделать его протекание мягким – совершенно реально! Главное, помнить, что мир в доме зависит от отношений супругов. Малыш счастлив и спокоен, когда мама и папа нежны друг с другом.