Рождение малыша – это ни с чем несравнимая радость в жизни любой семьи. Однако, как бы ни готовились молодые родители, у них все равно возникает множество вопросов, и после приезда домой они встречают на пути первые трудности.
Итак, счастливая мама стоит на пороге родильного дома, а папа трепетно берет кроху, завернутого в красивый конверт на руки. Поздравляем. Вы отправляетесь домой!!!
Организуем быт
К приезду крохи в доме должны уже закончиться приготовления, ребенку сразу стоит отвести свою комнату. А если это невозможно – отдельный угол в комнате. В доме, где будет проживать малыш, должно быть чисто и светло. Рекомендуется проводить ежедневные влажные уборки. Не стоит, однако, стараться добиться стерильности – это нерационально. Малыш имеет собственную иммунную систему и он должен знакомиться с окружающей его микрофлорой. Домашняя обстановка и домашние микробы не навредят крохе, он знает их еще внутриутробно, мама передала ему часть антител. А вот тренировку иммунитета для борьбы в последующем с другими микробами, они осуществят вполне.
Регулярно нужно проветривать комнату, а в теплое время года окно или форточка должны быть открыты. Многие родители боятся – что кроха замерзнет, хотя перегрев для ребенка гораздо опаснее. Если при замерзании кроха начнет интенсивно двигаться и даст вам знать криком, то при перегреве малыш никак не подает виду, пока ему не станет совсем плохо, и вы не увидите это сами. К тому же закаливание с раннего возраста благотворно скажется на здоровье крохи и его иммунитете.
Если дома работает центральное отопление или воздух сухой из-за погоды, не помешает заранее приобрести увлажнитель и пользоваться им постоянно, поддерживая оптимальный уровень влажности 60%.
Что нужно делать в первый день?
Обычно выписка происходит в первую половину дня. В роддоме вам выдадут первые бумаги крохи – выписной эпикриз и справку для получения свидетельства о рождении в ЗАГСе. Выписной эпикриз нужно будет отдать участковому или семейному врачу, который придет к крохе.
Вернувшись домой, переоденьте малыша в домашние вещи и дайте крохе поесть и отдохнуть, да и молодой маме требуется хороший обед и отдых. Первые дни ограничьте количество визитов до минимума, пока малыш адаптируется в новой для него домашней среде. В первый день не стоит затевать прогулок и принятия ванны, достаточно элементарных мер гигиены - подмывания и смены подгузника, умывания. Можно положить кроху к себе в постель для совместного сна. Предварительно обеспечте ему удобное и практичное место – застелив пеленками его территорию. Ночью вам придется несколько раз вставать, чтобы переодеть и покормить кроху. Чтобы не разбудить близких, позаботьтесь об удобном приглушенном ночнике рядом с кроватью, и приготовьте все на пеленальном столе заранее, чтобы ночью спросонья ничего не искать и не перепутать.
Что же дальше? Второй и последующие дни
Второй день дома – это начало новой жизни, теперь маленький человечек будет занимать почти все ваше время. Кроме того, в этот день вас должны посетить врач и сестра из детской поликлиники. Теперь они часто будут вас навещать, справляясь о самочувствии крохи, будут отвечать на ваши вопросы и давать вам рекомендации по профилактике и лечению различных состояний. Запишите все вопросы, которые вас волнуют, заранее, чтобы при визите доктора ничего не забыть спросить. Желательно заранее приготовить бахилы, чтобы врач мог пройти в комнату не разуваясь, и при этом не наследил в квартире. Доктор проверит рефлексы, посмотрит и послушает кроху, справится о мочеиспускании и дефекации малыша, сне и кормлениях. Иногда, если ваш кроха грудничок, он может предложить вам покормить ребенка при нем, чтобы проверить, правильно ли организован процесс прикладывания к груди и кормление.
С этого дня можно полноценно проводить все положенные по возрасту процедуры.
Гигиена прежде всего!
Итак, утром, после пробуждения малыша, вам нужно будет поменять подгузник, умыть и переодеть кроху. Все это кажется таким сложным у такого крохи, особенно для молодого папы, однако спустя недельку вы будете делать все это с легкостью. Итак, начнем процедуры. Застелите пеленальный стол клеенкой, и поверх нее постелите чистую толстую пеленку или специальную впитывающую простынь для малышей. Приготовьте все необходимое перед тем, как поместить ребенка на стол, чтобы ни на минуту не отходить от него. Положите кроху на спину и аккуратно расстегните подгузник, движением спереди назад снимите подгузник, чтобы не испачкать себя и кроху, сверните его и выкиньте в ведро. После этого подмойте малыша под струей проточной воды или в тазу, используя детское мыло (лучше жидкое и гипоаллергенное, без красителей и отдушек).
Существуют различия между подмыванием девочки и мальчика. Мальчика подмывают, положив животиком себе на плечо и ладонь одной руки, попу подносят к струе воды и подмывают другой рукой. Тщательно обмывают попу от фекалий и половые органы. Причем кожу на головке полового члена не натягивают и не сдвигают, просто промывают под струей воды. Затем располагают малыша на пеленальном столе и тщательно просушивают все складки промокающими (не вытирающими) движениями. Затем паховые складки и область ануса обработать кремом под подгузник, или если эта область потеет – можно обрабатывать их присыпкой. Не стоит обрабатывать кожу в паху маслом – оно не дает коже дышать и может привести к опрелостям.
Девочку подмывают, положив спиной на предплечье руки, головку расположив в локтевом сгибе. Подмывать девочек нужно только под струей воды, чтобы не допустить попадания загрязнения в половую щель, и только в направлении от лобка к попке и никак не в обратном направлении. Тщательно промойте наружные половые органы, аккуратно смойте загрязнения между большими половыми губами, воспользовавшись детским мылом (лучше жидким). Затем расположите девочку на пеленальном столе на спине и тщательно промокните (не тереть) все складки в паху, половые губы и попку. Паховые складки обработайте кремом под подгузник, а между половыми губами, с целью профилактики синехий, смажьте стерильным детским маслом.
Оденьте малышу чистый подгузник, и не забывайте – в первые месяцы жизни подгузники менять нужно раз в 2-3 часа, даже если, по вашему мнению, он еще не наполнен. А если малыш покакал – то непосредственно сразу после дефекации – нельзя держать малыша в испачканном подгузнике длительное время – это может грозить воспалением мочеполовой системы из-за попадания микробов.
Надо, надо умываться!
Итак, мы поменяли подгузник, но еще предстоит умывание, чистка носа и ушей. Эти процедуры вызывают еще больше затруднений – ведь у малыша все такое крохотное. Однако, это не сложно.
Умывать глазки малышу нужно стерильными ватными дисками или марлевыми шариками. Каждый глаз отдельно, намочив ватный диск в теплой кипяченой воде, в направлении от наружного края к внутреннему, и только один раз. Если есть необходимость протереть еще – нужно взять отдельный чистый диск. Для второго глаза нужно повторить всю процедуру заново. Иногда родители жалуются, что у малыша «закисают» глазки после сна – в таком случае необходимо показать кроху офтальмологу – это может быть симптомом инфекции или стеноза носослезного канала. До визита к врачу можно промывать глаза отваром ромашки или раствором фурациллина, но, ни в коем случае не заваркой – она только усугубит состояние, являясь питательной средой для инфекций.
Затем нужно почистить носик, ведь для правильного сосания и дыхания носовые ходы должны быть свободны от слизи и корочек. Перед началом процедуры подготовьте несколько скатанных ватных жгутиков, палочками ни в коем случае пользоваться нельзя ни для чистки носа, ни для чистки ушей. Ребенок может дернуться, и вы можете травмировать носик или ушко. Понадобятся и солевые капельки, но не спрей (аквамарис, аквалор, салин, физиомер) или аптечный стерильный физиологический раствор, ватные диски для вытирания слизи, пипетка с закругленным кончиком. Закапайте в носик по 2-3 капельки солевого раствора в каждую ноздрю и подождите несколько минут до полного размягчения корочек, затем смочите ватный жгутик в солевом растворе или кипяченой воде и вкручивающим движением введите его конец в ноздрю на 1-1.5 см. удалите корочки вместе с жгутиком. Для второй половинки носа используйте другой жгутик. Как одна из профилактических мер допускается закапывание в носик крохи грудного молока.
Теперь почистить ушки – для этого понадобится ватный шарик и кипяченая вода. Необильно смочите шарик в воде и протрите наружное ухо и начало слухового прохода, не стоит углубляться внутрь слухового прохода, тем более палочками, это опасно травмированием и воспалением. Не забудьте уделить особое внимание зоне складочки за ушами, и после процедуры, если кожа за ухом сухая – смажьте складку детским кремом.
Что может быть в первые дни?
Иногда у малышей в первые дни жизни проявляются различные состояния, относящиеся к физиологическим, которые, однако, очень пугают неопытных родителей и приводят к необоснованному лечению. Обычно это касается кожи, стула и температуры тела. Поэтому остановимся на этом подробно.
У малышей первые неделю-полторы кожа может быть красной. Это обусловлено адаптацией кожных покровов к внеутробной среде, за счет перехода из водной среды к воздушной. За счет этого происходит расширение подкожных сосудов, в дальнейшем переходящее в шелушение кожи – на ступнях и ладонях может быть более обильным, по телу мелкочешуйчатым. Лечить это не нужно, кроме того, чтобы избежать пересушивания кожи, не стоит увлекаться различными травяными ваннами и ваннами с марганцем.
Начиная с 2-4 недели жизни у малыша на теле может появиться сыпь, ошибочно принимаемая родителями и врачами за аллергию. В возрасте до 3-4 месяцев аллергии вообще не характерны – а большая часть сыпей относятся к так называемой «трехнедельке», физиологической сыпи, возникающей в результате разрушения в организме крохи материнских гормонов и перестройку желез на новый ритм работы. Лечения она не требует, равно как и ванн и прочих мер, только элементарной гигиены. Как понятно из названия – проходит за 3-4 недели.
У малышей до полугода возможно колебание температуры тела в течение дня – причем подъемы могут быть до 38 градусов. Обычно такая температура возникает при беспокойстве, крике или плаче ребенка, при активном сосании груди. Это для новорожденных нормально – они еще не имеют четкой системы терморегуляции, легко перегреваются и переохлаждаются. Такое состояние обычно требует только наблюдения и контроля температуры – однако, не должно быть ни кашля, ни насморка, ни нарушений стула и общего самочувствия. Померьте температуру, когда кроха спит – если она нормальная – значит все в порядке.
И еще одним важным фактором, пугающим родителей, является нарушение окраски стула и его консистенции. Обычно родители принимают это за понос, и срочно начинают давать ребенку различные бациллы. Делать этого не нужно – если ребенок здоров, у него веселое, бодрое настроение, он хорошо кушает, это становление стула – так называемый переходный стул. Он может быть желто-зеленым или зеленым, слизистый, с обводнением вокруг на пеленке, с кислым запахом, с пеной и белыми комочками. Это происходит из-за активного заселения микрофлоры кишечника и настройки работы кишечника, поэтому не нужно вмешиваться в этот тонкий процесс. Лучшее, что можно рекомендовать в этом случае – грудное вскармливание – оно лучше всего способствует нормализации и регуляции стула.
Как погулять с крохой?
Часто у родителей возникают затруднения и с походом на улицу. Сомнения возникают в сроках пребывания на прогулке и одежде для крохи. Первые прогулки не должны быть длительными, начинать нужно с 15-20 минут и увеличивать их до 1.5-2 часов, а летом и более. Одевать ребенка нужно так, чтобы он не был стеснен в движениях, не мерз и не перегревался. Для новорожденных бытует правило - одевать на один слой больше, чем себе. Ориентироваться стоит по погоде. Проверить состояние крохи несложно – прикоснитесь пальцами к тыльной стороне шеи ребенка – если она горячая и влажная, вы переусердствовали с одеванием, и стоит снять лишнее. Если поверхность шеи холодная – малыш замерз и стоит немедля отправиться домой. Прогулку стоит отложить при проливном дожде, сильном ветре или тумане, при других неблагоприятных факторах. Как вариант – возможен сон в коляске на открытом балконе или лоджии.
Новорожденный ребенок очень зависим от своих родителей и требует от них много заботы, поэтому постарайтесь уделить ему в первые дни дома максимум внимания, чтобы процесс его адаптации прошел гладко, и кроха радовал вас своими первыми успехами.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей