Наблюдая за детьми этого возраста, при условии хорошего ухода и удовлетворительного психоэмоционального контакта с матерью отчетливо видна идентификация ребенка и матери. Малыш чувствует себя комфортно и ощущает безопасность только на руках у матери (или другой женщины, заменяющей мать), поэтому он стремится к постоянному контакту с ней и много находится на руках. Другими словами можно сказать, что ребенок этого возраста считает себя частью матери и не способен отделить свое «я» от «я» мамы. По этой причине он ведет себя спокойно и непритязательно, когда находится у кого-либо из взрослых на руках и вместе с ним участвует во всех делах. Находясь при маме, ребенок не требует к себе особого внимания, он спокойно и терпеливо относится ко всем перемещениям и переменам поз, наблюдая за происходящим вокруг. Он дает о себе знать только тогда, когда почувствует дискомфорт или какую-либо потребность. Освободившись от дискомфорта и удовлетворив свои потребности, он опять освободит внимание взрослого для других дел. Таким образом, находясь постоянно при маме, ребенок получает информацию о внешнем мире и знакомится с различными понятиями.
Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве. Малыш требует, чтобы его носили на руках «столбиком» для обзора. Малыш с интересом рассматривает предметы обстановки и изучает устройство помещений, где в данный момент он находится. Знакомство со своим телом. Ребенок овладевает координацией глаз: фиксирует взгляд, следит за предметами, находит глазами и рассматривает предмет, поворачивает голову к источнику звука и находит его глазами. Может начать рассматривать свои руки, если рука попала в поле зрения. По-видимому, малыш начинает осознавать, что руки являются частью его тела. Координирует работу глаз и действия рук тянется к предмету и пытается его захватить. Сосет свои кулачки. Ощупывает живот. Это хорошо видно по тому, что малыш захватывает ручками свою рубашечку, запихивает ее в рот или тянет вверх.
Эмоциональное развитие. Ребенок проявляет широкий спектр эмоций: возмущение, радость, обиду и т.д. С этого возраста он делает акгивные попытки привлечь внимание взрослых. Эти попытки можно охарактеризовать как кокетство, т.е. малыш «строит глазки», заигрывает и демонстрирует, какой он хороший и симпатичный. Помимо кокетства у малыша появляется вполне обоснованная твердость и решительность — он пытается опротестовать действия взрослых, которые по отношению к нему неправомерны. Начиная с этого возраста дети становятся очень веселыми и жизнерадостными. Они улыбаются, широко раскрывая рот и издавая при этом звуки (озвученная улыбка), или беззвучно смеются. Некоторые из них начинают смеяться в голос.
Общение и речь. У малыша появляется обратная связь: он реагирует на обращенную к нему речь. В ответ на мамины слова он гулит на своем языке. Прекрасно ориентируется в речевых интонациях. Расширяется спектр звуковых сочетаний, участвующих в гулении: а-гу, а-га, га, а-уу, а-а, гых, кых, п-фу, ку, гу-гу. Если хочет привлечь внимание или что-то высказать, начинает кашлять. Кряхтит и сопит, совершая какое-либо усилие, например, пытаясь подтянуться. Пытается что-то сообщить маме о своих переживаниях (разговаривает). «Ругается», когда что-то не нравится. При удачном стечении обстоятельств, например в многодетной семье, ребенок может начать подражать крикам старших детей и речи взрослых.
Поместить ссылку в:
Развитие ребенка второго месяца
На втором месяце жизни ребенок уже хорошо узнает ваше лицо и отличает голос. Когда вы разговариваете с ребенком, он может открывать и закрывать...
|
Календарь прививок
Вступил в силу с 1 января 2002 года(Приказ Министерства здравоохранения № 229 от 27.06.2001 г.)
Возраст
Наименование...
|
|