Несколько десятилетий назад горбатые киты были желанной добычей для китобоев. Когда гладких китов в начале двадцатого века выбили даже у Антарктиды, наступила пора охоты на менее крупных и медлительных горбачей, обитающих в Южном полушарии. Россия подключилась к этому промыслу после Второй мировой войны.
В 1946 году в Кембридже (Великобритания) была создана Международная китобойная комиссия, и в отношении горбачей режим был ослаблен – за сезон разрешено было добывать до 1250 особей! Однако наши китобойные флотилии во много раз превышали разрешенный вылов. К примеру, в сезон 1959–1960 годов китобои добыли 12945 горбачей, но в Бюро международной китобойной статистики были поданы сведения только о 720 убитых животных. После ввода в строй новых китобойных флотилий масштабный промысел этих китов превратился в настоящее их истребление. Добыча сократилась только в конце шестидесятых годов.
До начала истребления горбачей китобойными флотилиями в северной части Тихого океана их насчитывалось приблизительно десять-пятнадцать тысяч особей. В этом районе за время промысла китобои добыли не менее семи тысяч горбачей. В Северной Атлантике охранять этих животных начали в 1955 году, на юге Атлантики – позднее, в 1964 году, в северной части Тихого океана – в 1966 году. Несмотря на все принятые меры, реально соблюдать запрет на добычу или размеры квот стали лишь после того, как с 1972 года международные наблюдатели стали инспектировать промысловые суда.
Безусловно, чудовищное превышение норм нанесло урон международному престижу России. Но следует отметить, что моряки, работавшие на китобойных судах, не понимали истинной угрозы варварского промысла.
В голодные послевоенные годы в рацион людей было необходимо включать животный белок. Мяса сельскохозяйственных животных не хватало, и в продажу стало поступать мясо китов. Его добавляли даже в состав мясных полуфабрикатов – котлет и колбас.
Массовый промысел китов прекратился в семидесятых годах, и численность популяций горбачей стала понемногу восстанавливаться.
Сегодня в европейских территориальных водах России горбачей хоть и редко, но все-таки можно встретить, например, в Баренцевом море. На востоке России киты откармливаются в свободных ото льда акваториях Чукотского, Берингова и Охотского морей, куда они приходят на лето с мест размножения из более южных районов Тихого океана.
В Японском море горбачи уже давно не встречаются, но у Курильских островов и на севере ареала с каждым годом они появляются все чаще и чаще, поэтому есть надежда на увеличение их численности.
Еще одна актуальная проблема – сокращение пищевого рациона этих животных. В связи с растущими потребностями населения в морепродуктах активно развивается рыбодобывающая промышленность. Этим гигантам, чтобы прокормиться, нужны внушительные возобновляемые запасы пищи (в желудках китов обнаруживается шестьсот-восемьсот килограммов сельди, мойвы, лосося и других морских обитателей). Разрешение этого конфликта – вопрос будущего.
Пока же неразвитость промышленности и судоходства Дальнего Востока благоприятно сказывается на популяции китов. А чистое море все еще относительно безопасно.
Юрий Яковлев, Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.
National Geographic