Научно-Художественный Музей Коневодства ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОН МОСКВА
Вы находитесь в каталоге мест, куда можно пойти с детьми. Вы можете оставить свой комментарии и поставить оценку. Любой желающий может добавлять новое место в наш каталог.
Собрать воедино лучшие образцы "конного жанра" и "конского портрета" - такую задачу поставил перед собой в начале нынешнего столетия коннозаводчик Я.И. Бутович. Не считаясь с затратами, он покупал картины, рисунки, скульптуры, заказывал портреты рысаков своего конного завода. К 1917 году в имении Прилепы Тульской губернии было уже настоящее художественное собрание - "Коннозаводская галерея", так называл ее хозяин. Коллекция значительно пополнилась в первое послереволюционное десятилетие, когда Бутович оставался в Прилепах директором ставших государственными конного завода и галереи.
Все собранное Бутовичем богатство - почти 1200 экспонатов,
было в 1928 году перевезено в Москву и стало основой фондов Государственного научно-художественного музея коневодства и коннозаводства, открытого при Московском ипподроме 23 января 1929 г. Самого же основателя музея сначала ненадолго арестовали, а потом выслали из столицы. Живя в Вязьме, а впоследствии в Щиграх, он составлял подробное описание коллекции и писал воспоминания, содержащие множество интересных сведений. Умер Я.И. Бутович в крайней нужде в 1937 или 1938 году, точная дата его смерти неизвестна. В 1940 году музей был передан Тимирязевской академии.
Художественные фонды насчитывают более 3500 картин, произведений графики, скульптуры и прикладного искусства. Дополненные крупнейшей фототекой ( свыше 55000 негативов), видеотекой, обширными тематическими коллекциями почтовых марок, открыток и конвертов, значков, всевозможных сувениров, они воссоздают в зрительных образах историю и современное состояние отечественного коневодства. В библиотеке музея - свыше 12000 книг и журналов по коневодству, от уникальных фолиантов 16-18 веков до современных русских и зарубежных изданий.