09-06-2012
Питание в школьных столовых ведет к хроническим болезням
По данным Роспотребнадзора, общественное питание в большинстве муниципальных образовательных учреждений организовано с нарушениями. В меню школьных столовых есть продукты, насыщенные белком, однако других необходимых для полноценного развития организма веществ там практически нет.
В результате, как утверждает начальник отдела организации саннадзора по гигиене питания Геннадий Иванов, более чем у 30% детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела. По словам чиновника, для полноценного развития школьникам не хватает витамина С (порядка 70%), железа (от 20 до 40%), кальция (40-60%), йода (около 70%) и фолиевой кислоты (до 80%). «Изменения питания влияют на здоровье детей. У них появляется кариес, признаки анемии и расстройства пищеварительных органов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, часто перерастают в хронические заболевания», – констатирует Иванов.
По сведениям директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, только в Москве дефицит массы тела имеют 10% школьников, а той или иной стадией ожирения страдают 16% учеников. Почти такая же неудовлетворительная ситуация складывается и в детских садах. Меню этих учреждений тоже нельзя назвать идеальным.
Начальник отдела организации саннадзора по гигиене питания считает, что искоренить эту проблему можно централизацией. Он предлагает создать специальные центры, которые будут готовить и доставлять еду в школы и детсады. Эти центры должны использовать самые современные технологии, благодаря которым участие человека в процессе приготовления блюд становится минимальным.
Однако для того чтобы дети росли здоровыми, предлагаемых чиновником мер недостаточно. О подрастающем поколении должны заботиться и их родители.
«Еда в школьной столовой, пусть даже не идеальная, значительно снизит риск появления хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Кстати, на данные момент эти болезни занимают 2-3 место по популярности среди граждан РФ», – констатирует Владислав Кучма.
|