14-03-2012
Вкусовые пристрастия формируются ещё в утробе матери
Французские специалисты доказали, что ребенок становится сладкоежкой еще находясь в животе у мамы, так как предпочитает те продукты, которые на протяжении беременности употребляла в пищу будущая мама.
Для участия в исследовании было привлечено двадцать малышей. Десять будущих мам на протяжении недели перед родами ели печенье с корицей. Исследование проводилось за неделю до рождения малышей и через четыре дня после их появления на свет.
Результаты свидетельствовали о том, что дети, мамы которых употребляли в пищу коричное печенье, реагировали на запах корицы положительно.
Авторы исследования считают, что запах корицы был знаком детям по той причине, что экстракты корицы содержались в анатомической жидкости, заполнявшей полость носа плода во время внутриутробного развития. Ароматические вещества попали в соответствующие рецепторы еще на этапе внутриутробной жизни.
Результаты другого исследования показали, что малыши узнавали аромат лосьона из ромашки, который их мамы использовали в процессе кормления грудью.
Еще один интересный эксперимент позволил сделать вывод, что граждане европейских стран, появившиеся на свет до 1992 года, имеют пристрастие к ванили, так как именно до этого года экстракт ванили добавлялся в смеси для искусственного вскармливания.
У экспертов есть все осонования полагать, что вкусовые пристрастия складываются у человека еще на этапе внутриутробного развития. Поэтому беременным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, чтобы в дальнейшем у ребенка сформировалась привычка к здоровому питанию.
|