13-03-2012
Фрукты и овощи улучшают цвет кожи
Ученые из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии утверждают, что обильное употребление фруктов и свежих овощей на протяжении нескольких недель может улучшить цвет кожи, передает Би-би-си.
В исследовании, ранее опубликованном в журнале PLoS One, авторы пишут, что желтые и красные пигменты (каротиноиды), содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах, воздействуют на тонус кожи, придают ей естественный цвет. Специалисты пригласили для участия в эксперименте 35 студентов (в основном белокожих) и в течение шести недель наблюдали за их рационом. Добровольцы употребляли определенные фрукты и овощи. Их также просили отказаться от похода в солярий и применения автозагара. С помощью специального прибора ученые оценивали цвет кожи до, во время и после эксперимента, а также отслеживали, как возрастает краснота или желтизна кожи в зависимости от увеличения порции фруктов или овощей в рационе. В результате они обнаружили, что обильное потребление овощей и фруктов связано с изменением цвета кожи, подобный рацион способствует появлению красных и желтых оттенков. В каждом случае это положительно отражалось на оценке привлекательности испытуемого в глазах противоположного пола. "Даже незначительное изменение рациона оказывает влияние цвет кожи, в данном случае овощи и фрукты производят положительный эффект", - пишут авторы работы. При этом они отмечают, что изменения тона кожи у пожилых людей и у людей с небелым цветом кожи, потребляющих большое количество овощей и фруктов, могут происходить по-другому, поэтому требуется проведение дополнительного исследования. "Большинство людей не употребляют рекомендованного количества овощей и фруктов - 5 раз в неделю, возможно, результаты данного исследования помогут изменить их отношение к питанию. Овощи и фрукты содержат большое количество питательных веществ, полезных не только для кожи, и но и для здоровья в целом", - говорит доктор Гленис Джонс из Центра исследования питания человека при Кембриджском университете. Диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне Кэтрин Коллинз поддержала мнение коллег и призвала людей употреблять фрукты и овощи разных цветов (например, помидоры, баклажаны, салат-латук, грибы и апельсины), способствующие поддержанию красоты и здоровья.
|