Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом 2 типа улучшилась митохондриальная структура через три месяца лечения эпикатехином, которым богато какао. Эпикатехин является флавоноидом, содержится в темном шоколаде.
Исследователи изучали влияние темного шоколада на состояние больных с поврежденными скелетными мышцами. У пациентов были повреждены митохондриальные системы, и они жаловались на затрудненное дыхание, недостаток энергии и трудности при ходьбе даже на короткие расстояния. Участники исследования употребляли темный шоколад и какао с общим содержанием эпикатехина около 100 мг в день в течение трех месяцев. Биопсию скелетных мышц проводили до и после лечения. После трех месяцев лечения исследователи обнаружили восстановление работы митохондральной системы до нормального уровня и увеличение молекулярных показателей, участвующих в образовании новых митохондрий. Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, показавшие, что какао способствует восстановлению нормальной работы митохондральной системы у пациентов с заболеванием скелетных мышц.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите [Shift]+[Enter]