31-01-2012
В России узаконили суррогатное материнство
В России узаконили суррогатное материнствоСоответствующий юридический документ вступил в силу 1 января 2012 года. Право на суррогатное материнство теперь имеют не только семейные пары, но и люди, проживающие в гражданском браке, а также женщины-одиночки. Правда, как гласит закон, воспользоваться этой услугой могут лишь те, кому беременность противопоказана по медицинским показателям.
Принятый закон существующее положение вещей практически не меняет, считают эксперты. Просто с его появлением суррогатное материнство признали официально, а все аспекты этой процедуры запротоколировали. Так, например, если пара, решившая завести детей, не регистрировала свои отношения в ЗАГСе, право на ребенка им приходилось отстаивать через суд. Сейчас такая необходимость отпала.
По закону, между бездетными парами и женщиной, согласной стать суррогатной матерью, должен быть договор, в котором прописываются все тонкости и нюансы. Этот юридический документ станет основополагающим при решении различных споров, которые могут возникнуть в процессе вынашивания малыша. «Суррогатная мать не имеет права претендовать на младенца», - говорится в законе. Также в нем четко прописаны биологические критерии женщины, готовой выносить чужого ребенка: - ей должно быть не менее 20 и не более 35 лет; - у нее уже должен быть хоть один ребенок; - суррогатная мать обязана предъявить медицинское заключение, свидетельствующее о хорошем состоянии ее здоровья.
Отношение к суррогатному материнству в мире неоднозначное. Так, во Франции, Германии, Норвегии и Швеции эта процедура запрещена. В Америке и ЮАР, наоборот, эта услуга легализована. Официально суррогатное материнство разрешено и в соседних с Россией странах: в Грузии и Украине. Власти Белоруссии соответствующий закон разработали год назад, но «продвинуть» его оказалось не так-то просто - у проекта много непримиримых противников, самый рьяный из которых - православная церковь. «Это противоречит духовно-нравственным традициям белорусского народа и оскорбляет религиозные чувства граждан", - написано в послании духовенства депутатам.
|