31-12-2011
Как пережить новогоднее застолье
Встречать Новый год изобилием кушаний и спиртных напитков – давняя традиция. Если бы все ограничилось одной ночью – не беда. Праздничные застолья растягиваются на 8–9 дней, которые становятся испытанием для всего организма, а особенно для пищеварительной системы. Традиционные угощения – салат оливье, жареный гусь, копчености, торты и пирожные – вызывают сбои в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Но главный удар принимает на себя печень. Именно она обезвреживает вещества, которые образуются при расщеплении пищи.
Например, нужно употреблять не более 140 граммов белка в день, иначе наступает интоксикация организма. А теперь представьте себе новогодний рацион! Вот почему под Новый год печени приходится очень тяжко.
3 совета, которые помогут избежать печальных последствий.
1. Лучше закусывать, чем запивать (это относится не только к водке).
2. Не курите в помещении, где празднуете. Никотин усиливает алкогольное отравление.
3. Пойте! Пение (как вокальное, так и хоровое) ускоряет биохимические процессы в организме.
Продумывая новогодний стол и одновременно размышляя о своем здоровье, закупите побольше свежих овощей и фруктов – лучше цитрусовых. Они станут не только отличным украшением стола, но и сохранят здоровье вашей семьи. Отдайте предпочтение не жирным сортам мяса, а запеченной рыбе или диетическому белому мясу курицы. Врачи-диетологи советуют приготовить на Новый год кролика – его мясо считается самым диетическим, а по вкусу не уступает говядине.
|