05-01-2012
Анализ твиттера выявил снижение глобального уровня счастья
Анализ записей в твиттере, проведенный американскими учеными, показал, что в последние годы уровень радости и счастья людей неуклонно снижается, пишет WebMD.
Сотрудники Вермонтского университета изучили более четырех миллиардов твитов, написанных 63 миллионами пользователей со всего мира в течение трех лет – с сентября 2008 года по сентябрь 2011 года.
На первой стадии эксперимента исследователи предложили группе добровольцев оценить ряд ключевых слов по уровню содержащейся в них радости или грусти. Каждому слову присваивалась оценка от одного (наиболее грустные) до девяти (наиболее радостные) баллов. Когда оценки были готовы, для каждого слова вычислили средний балл. Так, например, слово "смех" получило 8,5 балла, "еда" – 7,44 балла, "жадность" – 3,06 балла, "террорист" – 1,3 балла.
После этого, используя математические механизмы, ученые проанализировали частоту встречаемости ключевых слов в твитах и с помощью оценок добровольцев выяснили изменения суммарного показателя счастья пользователей в течение наблюдаемого периода.
Оказалось, что после умеренного роста с января по апрель 2009 года уровень счастья начал неуклонно снижаться, причем в первой половине 2011 года снижение было особенно резким. Отдельные "провалы" радостности твитов наблюдались во время финансового кризиса 2008 года и в разгар пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.
Самое существенное снижение уровня счастья твитов по сравнению с предыдущим днем произошло, когда умер Майкл Джексон, а наименьший показатель счастья за все время наблюдений зафиксирован в день смерти Осамы бин Ладена.
Кроме того, выяснилось, что наиболее счастливым днем недели является суббота, за которой с небольшим отрывом следуют пятница и воскресенье. Самым несчастливым днем оказался вторник.
По времени суток больше всего радости оказалось в записях, сделанных с 5 до 6 часов утра. Затем ее уровень снижался резко до полудня и более плавно до минимума около 22:00 – 23:00. Наибольшее число бранных слов в твитах наблюдалось в районе часа ночи.
"Выявленные закономерности свидетельствуют о постепенном ослабевании человеческого разума в течение дня", - заключили ученые.
|