21-09-2011
Как победить осеннюю депрессию
Сезонные изменения настроения, подавленность, апатия, двигательная и интеллектуальная заторможенность, ощущение собственной несостоятельности, тревога, тоска, бессонница – это далеко не полный перечень проявлений, которые характеризуют осеннюю депрессию. Почему возникает это состояние и как с ним бороться?
По словам психиатров, одна из причин осенней депрессии – сокращение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном. Существует и физиологическое объяснение этого расстройства: уменьшение солнечного света ведет к повышенному образованию в организме человека гормона мелатонина, который влияет на психологическое состояние (способствует возникновению депрессии).
Его образование усиливается ночью, а под действием солнечного света количество гормона уменьшается. Способствуют появлению депрессивных расстройств и хронические стрессы, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон.
Избавиться от депрессии можно самостоятельно. Для этого нужно восполнить "световой дефицит". "Надо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу, особенно в выходные дни, домашние дела лучше отложить до вечера. Не менее важный момент – одежда, осенью все отдают предпочтение темным цветам, это неправильно, нужно выбирать светлую одежду. О мрачных рубашках и блузках лучше забыть", – рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава.
Еще один способ разогнать плохое настроение – движение. При физических нагрузках выделяются эндорфины – "гормоны удовольствия". Прекрасно, если осень станет началом тренировок в фитнес-клубе или бассейне. Полезно также будет совершить перед сном получасовую прогулку, приучить себя к контрастному душу. Не нужно забывать, что с приходом холодов организм особенно нуждается в витаминах А и С. В осенний рацион следует включить продукты, повышающие количество гормона серотонина (отвечает за хорошее настроение, "гормон счастья"): финики, сливы, бананы, инжир, хурму, яблоки, шоколад. Что касается сна, то его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие.
"Если эти способы не приносят нужного результата и состояние длится более двух-трех недель, появляется чувство тревоги и тоски, лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы он назначил соответствующее лечение", – рекомендует Т. Клименко.
|