10-09-2011
Рыба в рационе пожилых людей – лекарство
Рыба – полезный и вкусный продукт, который обеспечивает человеческому организму достаточный уровень фосфора и других полезных веществ. Ученые из Соединенных Штатов настоятельно рекомендует включать морскую рыбу в меню пожилых людей.
С возрастом кости человека становятся более хрупкими, увеличивается риск переломов и других травм. Лечение переломов в преклонном возрасте затягивается надолго из-за снижения способности к регенерации. Регулярное употребление морской рыбы позволяет существенно сократить риск переломов и заболеваний костей.
Ученые делают оговорку – употребление в пищу рыбы не улучшает состояние костной ткани, но защищает ее от возрастных изменений и износа. Особенно благотворно влияет «рыбное» питание на организм женщин в возрасте после пятидесяти лет.
Положительное воздействие рыбы на костную ткань, по словам исследователей, обусловлено содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 кислот. Больше всего этих соединений в такой рыбе, как скумбрия, лосось и другие разновидности жирной рыбы. Рыбу специалисты рекомендуют употреблять в тушеном виде, на гриле, а вот жареная на масле рыба далеко не так полезна.
|