Исследование бельгийских ученых, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показывает, что жирная пища может улучшить эмоциональное состояние, пишет MedicalXpress.
Команда специалистов под руководством Лукаса Вон Уденхова из Лювенского университета (University of Leuven) привлекла к эксперименту 12 добровольцев, не страдающих ожирением. В ходе работы им показывали фотографии людей с грустным выражением лица под аккомпанемент печальной мелодии. С помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) специалисты наблюдали за работой мозга участников. Далее их разделили на две группы: одну подключили к питательной трубке, через которую в организм поступали жирные кислоты, а другая получала солевой раствор. В результате ученые установили, что участники, которые получали жирные кислоты, чувствовали себя на 50% менее подавленными, чем те, кто потреблял солевой раствор. Разницы в весе между группами не было зафиксировано. МРТ подтвердила результаты ученых. По словам авторов эксперимента, вливание кислоты в желудок снизило реакцию нервных клеток на грустные эмоции. Этим и объясняется то, что человек во время депрессии потребляет больше жирной пищи.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите [Shift]+[Enter]