31-03-2011
Любовь к фаст-фуду передаётся по наследству
Учёные выяснили, что будущие мамы, во время беременности регулярно питающиеся нездоровой пищей, тем самым в несколько раз увеличивают вероятность того, что малыш также будет склонен к употреблению подобных продуктов вплоть до формирования зависимости от них.
То же самое относится к периоду грудного вскармливания. Особую опасность для развития вкусовых предпочтений младенца при этом представляет еда с высоким содержанием жира и сахара.
Как объясняют специалисты, это непосредственно связано с тем, что подобные продукты способствуют изменениям в мозге плода, которые происходят в процессе внутриутробного развития. В результате ребёнок практически с момента своего рождения оказывается в меньшей степени способным сопротивляться негативному воздействию такой еды, и его пищевые предпочтения также претерпевают изменения.
Помимо всего прочего, как показали результаты исследований, в большей степени это может касаться представительниц прекрасного пола. В ходе эксперимента исследователи проводили наблюдения за беременными самками лабораторных крыс и их потомством. Часть грызунов кормили в соответствии с рационом, обогащённым жирами и сахаром (продуктами, похожими на нездоровую пищу, которой питаются люди), а остальных – обычной едой. После отлучения от матери крысята должны были выбрать, какую пищу они готовы есть. Те грызуны, матери которых питались нездоровыми продуктами, особенно самки, чаще всего также выбирали такой же рацион для себя.
|