19-02-2015
Почему дети и взрослые имеют разный вкус в еде
Вкусовые предпочтения детей и взрослых сильно отличаются. Немногие дети с удовольствием будут есть оливки, козий сыр, авокадо или анчоусы. А вот взрослые находят их более привлекательными. Ученые озадачались тем, что очень часто взрослые, не употребляя тот или иной продукт, а иногда и испытывая отвращение к нему в детстве, начинают есть их с великим наслаждением.
Оказывается, причина таких изменений кроется во вкусовых рецепторах. С возрастом их чувствительность изменяется. Дети имеют врожденную тягу к сладким продуктам, потому что материнское молоко содержит сахара и жиры. Также в детской ротовой полости насчитывается около 30 000 вкусовых рецепторов, в связи с чем вся еда воспринимается острее, чем во взрослом возрасте. Когда человек взрослеет, у него остается треть этих рецепторов. Примерно после 20 лет многие люди начинают есть продукты, обладающие различными вкусами. Также замечено, что многие начинают любить ранее ненавистную еду на выходных, во время дружеских ужинов или при встрече с гурманами.
|