08-09-2014
В периоды активного развития мозга дети медленнее растут
В периоды активного роста мозга пятилетним детям требуется вдвое больше глюкозы, чем взрослым. Поэтому темп роста маленького человека схож скорее с темпом роста рептилий. Детёныши млекопитающих развиваются значительно быстрее.
Ученые оценили объемы головного мозга детей и потребление им глюкозы. Оказалось, что в периоды, когда основная часть энергии организма уходит на развитие мозга, замедляется или вовсе останавливается рост тела. После определенного возраста становится трудно определить, сколько лет ребенку, по внешним признакам. Нужно обращать внимание в первую очередь на поведение и речь.
Ранее считалось, что максимум энергии поступает в мозг при рождении, ведь, когда человек рождается, его мозг больше остальных органов. Но оказалось, что это не так. В возрасте 4-5 лет головной мозг потребляет 66% энергии всего организма. Пик приходится на середину детства из-за того, что в мозге появляется большое количество соединений. Именно в этом возрасте человек узнает очень много вещей, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.
|