29-07-2014
Рассказы о пользе еды отбивают у детей аппетит
Расписывая детям полезные свойства того или иного блюда, легко добиться обратного эффекта: как оказалось, маленькие едоки считают «здоровую» пищу заведомо невкусной.
Участие в исследовании принимали дети в возрасте от трех до пяти лет, которых ученые разделили на две группы. Всем им была рассказана история о девушке, которая съела крекеры или морковь. Детям из первой группы сказали, что крекеры сделали героиню сильной или помогли ей научиться считать. Второй группе о преимуществах употребления продуктов не упоминали. В результате дети, которые не слышали о преимуществах конкретной пищи, съели ее больше. Все потому, объясняют исследователи из Северо-западного университета в штате Иллинойс, что информация о пользе для здоровья на подсознательном уровне формирует у детей представление о том, что этот продукт неприятный на вкус. Поэтому лучше давать детям еду без комментариев или просто говорить, что она очень вкусная.
«Еще до начала исследования мы предполагали, что когда еда преподносится детям как способ сделать их сильными или в качестве инструмента для достижения цели, например, научиться читать или считать, то они считают ее не такой вкусной и едят меньше», — приводит Mail Online слова соавтора исследования Майкла Маймарана из Северо-западного университета, штат Иллинойс.
Авторы заявили, что компании, продвигающие продукты питания для детей, могут использовать эти результаты и исключить из рекламы упоминание о пользе здорового питания и уделить больше внимания положительному опыту употребления пищи. Результаты также могут помочь экспертам в области здравоохранения, занимающимся борьбой с детским ожирением и диабетом.
|