07-06-2014
Тягу к сладостям провоцируют гормоны
Повышенная потребность в сладостях во время стресса является обычной реакцией тела на гормональные изменения, утверждают исследователи.
Ученые из Филадельфии пришли к выводу, что стресс активирует определенные гормоны, расположенные во вкусовых рецепторах полости рта. Эти рецепторы становятся активными при употреблении сладостей. В ходе исследования на мышах ученые определили, почему люди едят сладкое, когда чувствуют себя эмоционально подавленными.
Как оказалось, стресс повышает выделение глюкокортикоидов – гормонов, активирующих вкусовые рецепторы языка, которые отвечают за определение сладкого, горького и соленого вкусов. Наиболее высокий уровень такихх гормонов содержится в рецепторах сладкого и соленого вкуса. В состоянии стресса у подопытных мышей уровень глюкокортикоидов был на 77% выше, чем у мышей, находящихся в состоянии покоя.
Исследователи отмечают, что вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и в кишечнике и поджелудочной железе. Предположительно, стресс влияет на активность вкусовых рецепторов в этих областях организма.
|