01-06-2014
Американские доктора рекомендуют беременным принимать пищевые добавки с йодидом
Американская Академия Педиатрии настоятельно рекомендовала всем беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать добавки с йодидом калия, а также использовать при приготовлении пищи йодированную соль.
По данным экспертов, примерно треть беременных американок испытывает дефицит йода, что негативно сказывается на физическом и умственном развитии их потомства, а также повышает его уязвимость перед некоторыми токсичными агентами окружающей среды. Известно, что йод играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, активно влияя на обмен веществ и гормональный баланс через гормоны щитовидной железы, в состав которых он входит. Дефицит йода во время беременности ведет к отставанию в физическом и умственном развитии ребенка, негативно сказываясь в первую очередь на развитии головного мозга и костной системы. Недостаток йода в организме матери и грудном молоке также сказывается на уязвимости ребенка перед такими распространенными загрязнителями окружающей среды, как нитраты и перхлорат, попадающие в воду и тиоцианат, содержащийся в сигаретном дыме, отмечают эксперты AAP. По их данным, примерно треть беременных в США страдают дефицитом йода, что связано с увеличением потребления продуктов, прошедших разрушающую этот элемент технологическую обработку. При этом только около 15 процентов женщин ежедневно принимают пищевые добавки, содержащие йод. Как подчеркивают специалисты, беременные и кормящие должны получать не менее 150 микрограммов йода в день с пищевыми добавками, прием именно в форме йодида калия, есть больше продуктов с высоким содержанием йода (морскую рыбу, молочные продукты), а также использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Общий объем потребления йода в этом случае должен составлять от 290 до 1100 мкг в день.
|