16-05-2014
Запахи способны активировать воспоминания
Главным активатором наших воспоминаний является запах, как выяснили норвежские ученые.
Норвежские ученые из института в Тронхейме познакомили группу лабораторных крыс с двумя запахами. Один запах грызуны ощущали незадолго до того, как им давали пищу, а второй – в разное время. Оказалось, что «пищевой» запах крысы запоминают более чем в 85% случаев. Измерение особенностей волновой активности мозга крыс показало, каким именно образом запах привязывается к воспоминаниям.
Каждое из воспоминаний, как выяснили исследователи, привязывается при помощи запаха к определенной точке на внутренней карте мозга. Мозг соединяет запахи и воспоминания во время процесса соединения сети нейронов с волнами мозга (электрическими сигналами от большой части нейронов) на частоте 20-40 Гц. И когда человек через дни, месяцы и даже годы сталкивается с определенным запахом, то у него в голове сразу же вспыхивает связанное с ним воспоминание.
Вот почему запах свежескошенной травы некоторым из нас сразу навевает воспоминания о деревне или об отдыхе в парке в летние дни. В каких-то случаях запахи оказываются более мощными инструментами для активизации воспоминаний, чем любые другие. Открытие норвежских ученых может иметь и практическое значение, особенно для терапии пациентов, столкнувшихся с полной или частичной амнезией, а также просто для психологической помощи людям.
|