14-05-2014
Рацион женщины влияет на гены ребёнка ещё до зачатия
Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщают, что рацион питания женщины до беременности оказывает влияние на гены ее будущего ребенка. Более того, питание до зачатия может пожизненно влиять на здоровье еще не родившегося потомства. Это исследование стало первым, которое связало питание до беременности с эпигенетическими изменениями у детей.
К участию в исследовании привлекли женщин из Западной Африки, где разные сезоны становятся причиной изменения рациона. Специалисты измерили концентрацию различных питательных веществ в крови у 170 только что забеременевших женщин. Больше половины из них забеременели в сезон дождей, а остальные – на пике сезона засухи. Впоследствии изучили ДНК уже родившихся детей. Связь между питанием женщин и набором генов их детей оказалась достаточно чёткой, причём важнее было то, чем женщины питались до беременности, а не во время вынашивания плода. Ученые считают, что химические изменения в генах появляются под влиянием определенных питательных веществ. При этом некоторые изменения могут исчезнуть со временем, а другие остаются пожизненно.
К питательным веществам, которые необходимы для благоприятных химических процессов в генах будущих малышей, относятся витамины группы В (В2, В6 и В12), а также метионин, фолиевая кислота и холин. Прекрасными источниками этих соединений являются зеленые листовые овощи, молоко и белок.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что еще до беременности женщинам следует принимать коктейль из витаминов и других пищевых добавок. Почти 10 лет назад учеными было доказано, что питательные вещества в рационе мышей до беременности могут менять цвет шерсти будущего потомства.
|