20-03-2014
Весенний рацион – советы диетологов
Начало весны – время откорректировать свой рацион. Специалисты по питанию дали свои рекомендации о том, какие продукты необходимы нашему организму весной.
Как показало исследование, проведенное изданием American Journal of Public Health с участием 5 тыс. мужчин и женщин, весной потребление сладкого увеличивается на 50%. Но сладости провоцируют переедание и появление лишнего веса. Поэтому первая рекомендация – заменить их молочными продуктами с натуральным сахаром, овощами, фруктами и сухофруктами, чтобы удовлетворить потребность в глюкозе.
Необходимо уменьшить количество жирной пищи, так как с потеплением организм тратит меньше энергии на обогрев. Важно пить достаточное количество простой воды, так как обезвоживание замедляет обмен веществ и маскируется под голод.
При отсутствии противопоказаний включите в свой рацион следующие продукты:
Цитрусовые – поддерживают в организме содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для укрепления сосудов, улучшения состояния кожи, усвоения железа, укрепления иммунитета.
Кисломолочные продукты – поддерживают микрофлору кишечника. Благодаря этому нормально усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы. Содержащийся в кисломолочных продуктах витамин А защищает легкие от простудных заболеваний.
Жирная морская рыба. Семга, сардина, норвежская сельдь – источники Омега-3 и витамина D, которые помогают укрепить кости и зубы.
Овощи. Морковь, разные виды капусты, свекла – источник пищевых волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов, которые помогают вывести из организма продукты жизнедеятельности и токсические вещества.
Бобовые, крупы. Спаржа, гречка, овсяная и перловая крупа – важные источники магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему и защищают ее от стрессов. Кремний важен для кожи, волос и ногтей.
|