21-01-2010
Улучшить память ребенку поможет холин
Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается. Более того, такое потомство сохраняет высокие умственные способности в течение всей жизни и в старости не страдает от дегенеративных изменений мозга. Впрочем, опыты проводили на крысах, но, по мнению ученых, подтверждение подобных результатов на человеке – вопрос времени.
Нейропсихологи установили, что введение холина в корм беременным крысам улучшает структуру формируемого мозга у потомства, в особенности было заметно создание «дополнительной памяти», объем которой, с одной стороны, позволяет потомству гораздо лучше обучаться и быть интеллектуально активнее. С другой стороны, при естественных возрастных разрушениях мозга созданные «дополнительные запасы структур памяти» позволяли интеллектуальным функциям оставаться на высоком уровне.
Вскрытие крыс, которые получали избыток холина в утробе матери, показал эффективные цепи передачи информации. Нейронная сеть гиппокампа (части мозга, отвечающей за координацию работы всего мозга) чутко реагировала на любой электрический разряд, что означает способность к быстрому обучению и быстрой работе мозга. Мозг крыс, которые в утробе не получали дополнительного холина, работал замедленно, и память работала заметно хуже.
Самое большое удивление у ученых вызвал тот факт, что с возрастом мозг животных, чьи матери в период беременности получали излишек холина, сохраняли память и лучше справлялись с тестами, чем их «крысиные сверстники-старики». Ученые предполагают, что большое количество холина во время внутриутробного развития позволяет организму построить мощную нейронную сеть, которая, несмотря на возрастные разрушительные процессы, продолжает превосходно работать. Также, по мнению нейропсихологов, холин уменьшает старение мозга и всего организма.
Холин также важен в детском возрасте, когда мозг еще формируется. Поэтому во время вскармливания для улучшения памяти у детей мать должна потреблять пищу, насыщенную холином.
Высокая концентрация холина содержится в следующих пищевых продуктах: пророщенная пшеница, печень, яичный желток, пивные дрожжи.
Источник: http://www.brainmed.ru |