03-11-2013
Шоколад защищает беременных от токсикоза
Американские ученые советуют беременным женщинам регулярно есть шоколад (при условии, что это не запрещено лечащим доктором), чтобы предотвратить поздний токсикоз.
В темном шоколаде содержится много теобромина, благодаря чему этот продукт может служить хорошей профилактикой позднего токсикоза у беременных женщин, показало исследование, проведенное в Йельском Университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
Как установила руководитель этого научного проекта, доктор Элизабет В. Трич, теобромин оказывает положительный стимулирующий эффект на сердце, расслабляет мышцы и способствует укреплению артерий, а также улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. Все это делает шоколад одним из лучших средств, защищающих женский организм от развития токсикоза.
Женщины, которые ели шоколад ежедневно и имели самый высокий уровень теобромина в крови, были на 69 процентов лучше защищены от токсикоза, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, евшие пять или более порций шоколада еженедельно на третьем триместре беременности, были на 40% меньше подвержены риску развития токсикоза, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.
|