18-07-2013
Рыбная диета снижает тревожность у беременных
Употребление рыбы во время беременности может ощутимо снизить у женщины ощущения тревоги и беспокойства, вызванные предстоящими родами, сообщают исследователи из Университета Бристоля и Федерального университета Рио-де-Жанейро.
Не употребляющие морепродукты женщины на 53% чаще ощущают значительное беспокойство на 33-й неделе беременности по сравнению с теми будущими мамами, которые регулярно едят рыбу. Такой результат получили английские и бразильские ученые, опросившие 9 500 беременных по поводу их диет. Любопытно, что вегетарианцы на 25% чаще сталкивались с ощущениями тревоги и беспокойства накануне родов, а любительницы рыбы и мяса, соответственно, реже на 23%.
Ощущение стресса в период беременности считается нормальным и широко распространенным, но слишком высокий уровень тревожности может оказать негативное воздействие на здоровье женщины. Он повышает риск появления на свет мертворожденного ребенка, а также малыша с дефицитом массы тела. Нехватка мяса и рыбы, вегетарианская диета увеличивают опасность стресса беременных потому, что потребности женщины в получении питательных веществ в период ожидания родов возрастают.
Одной порции белой рыбы и двух порций жирной рыбы в неделю в диете беременных хватит для того, чтобы существенно снизить риск развития стресса и беспокойства. Эксперты рекомендуют воздерживаться от определенных сортов рыбы (к примеру, акулы и рыбы-меч), а также есть не более четырех банок тунца в неделю, так как в нем содержится высокий уровень ртути, опасной для развития ребенка.
|