04-05-2013
Офисные работники питаются в антисанитарных условиях
Большинство офисных кухонь грязней, чем туалеты, как выяснили исследователи из Университета Аризоны в США. При этом настоящими рассадниками микробов являются чайники и микроволновки.
Проведенное выборочное обследование десятков офисных кухонь показало, что более половины из них содержат опасный уровень бактерий из группы кишечной палочки. Они могут вызывать расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта. 25% разделочных досок, 30% микроволновых печек и 40% чайников в офисах также оказались зараженными уровнем бактерий, порой в три-четыре раза превышающим допустимый. Причем в офисных туалетах оказалось значительно чище в плане количества патогенов.
Обильно заселили бактерии ручки холодильников, шкафов и разного рода кухонных поверхностей. При этом во всех офисах каждый день проводится уборка, и это касается, в первую очередь, зон кухни и туалетов. Но оказалось, что данных мер недостаточно. Работники сами должны тщательно мыть руки с мылом перед тем, как что-либо делать на офисной кухне.
"Когда сотрудники каких-то компаний готовят себе на кухне обеды, необходимо, чтобы все рабочие поверхности были надлежащим образом обработаны, – говорит автор исследования доктор Питер Баррат. – Между тем, из-за рабочего стресса и напряженного графика большинство людей не только не заботятся о протирании разделочных досок, стола или чайника, им даже некогда мыть руки. В некоторых кухнях мы не нашли ни бумажных салфеток, ни мыла, ни дезинфицирующих средств. Офисные кухни – рассадники патогенов, но в наших собственных силах это изменить".
Отметим, что совсем недавно другие исследователи доказали – один больной работник офиса к обеду может заразить своими микробами половину коллег именно за счет общих рабочих поверхностей, вроде ксероксов, дверных ручек и кухонь.
|