10-03-2013
Дефицит витамина D повышает риск развития пищевых аллергий у детей
На протяжении десятилетий воздействие витамина D на детский организм связывали в первую очередь с профилактикой рахита. Но этот витамин имеет очень большое значение и для работы иммунной системы – он способен предупреждать развитие пищевых аллергий.
Австралийские исследователи еще в начале нынешнего десятилетия забили тревогу, когда обнаружили, что у очень многих беременных жительниц Зеленого континента (до 30%) наблюдается выраженный дефицит витамина D в организме. И хотя заболеваемость рахитом в стране практически не возросла, зато значительно увеличилось число малышей, страдающих различными пищевыми аллергиями.
Подобные аллергические заболевания характеризуются стойкостью (часто наблюдаются и во взрослом возрасте), лечение их затруднено, но, главное, их течение нередко является очень тяжелым: они грозят больным детям развитием анафилактического шока и смертью.
Исследователи из научного педиатрического центра Мердока решили доказать наличие связи между высоким риском развития пищевых аллергий и нехваткой витамина D в детском организме.
Авторы обследовали 5 200 малышей в возрасте до 1 года и обнаружили, что дефицит витамина D повышал риск развития пищевой аллергии на 1 продукт в 3 раза, а опасность появления множественной пищевой аллергии (сразу на несколько продуктов) увеличивалась не менее чем в 4 раза.
«На следующем этапе исследования мы планируем установить: возникает ли связь между авитаминозом и риском развития пищевых аллергий еще на этапе внутриутробного развития или она появляется в течение первого года жизни», – сообщает руководитель исследовательской группы профессор Кэти Аллен.
|