05-02-2013
Жевание увеличивает скорость реакции
Жевательная резинка может быть вредной для желудка, но полезной для мозга, как выяснили ученые. У жующих людей быстрота реакций увеличивается, в среднем, на 10%.
В научном журнале Brain and Cognition опубликованы результаты исследования японских ученых из Национального института радиологических наук и других национальных центров, которые выяснили, что жевательная резинка увеличивает уровень концентрации и ускоряет реакцию мозга. Тесты показали, что жующие люди обладают на 10% более быстрой реакцией, чем те, кто жвачку в данный момент не употребляет.
Это связано с тем, что при жевании активизируется, по меньшей мере, восемь различных зон мозга, не задействованных вне жевания. Кроме того, этот процесс приводит к временному улучшению кровотока к мозгу. В ходе эксперимента добровольцам дали выполнять различные задания, требующие быстроты реакции и концентрации мозга. Половина участников эксперимента при этом жевала жвачку, а вторая половина нет. Одновременно ученые делали сканирование мозга добровольцев, чтобы посмотреть, воздействует ли на этот орган употребление жевательной резинки.
В среднем, мужчинам и женщинам без жвачки требовалось 545 миллисекунд для решения каждой задачи, а добровольцам со жвачками – 493 мс. Ученые отметили, что во время жевания активизировались те зоны мозга, что отвечают за движения и внимание. Но оно оказалось совершенно правильным – жвачка помогает им принимать решения более быстро и сохранять высокую концентрацию на игре.
|