28-12-2012
Полная тарелка позволит избежать праздничного переедания
Психолог из Великобритании предлагает парадоксальный способ профилактики новогоднего переедания. Он советует... хорошенько наедаться!
Оказывается, для того, чтобы не набрать много лишних килограммов за длинный праздничный сезон, вовсе не нужно класть себе в тарелку половинки порций и считать калории. Напротив, во время новогоднего банкета рекомендуется положить в большую тарелку любимой еды с избытком. И внимательно осмотреть порцию, чтобы проникнуться ее размером. После этого должно наступить чувство насыщения, которое убережет нас от последующих "перекусов" и переедания - именно из-за них мы набираем лишние калории.
Автор популярной книги "Химия жира" доктор Клэр Аллардайк из Великобритании не сомневается в том, что одна большая порция индейки с гарниром куда более эффективно защищает от переедания во время рождественских банкетов, чем половина порции и подсчет калорий. Дело в том, что наш мозг воздействует на формирование в организме ощущения сытости. Если мы съедаем маленькую порцию, и мозг понимает это, то уже очень скоро в животе рождаются голодные спазмы. Они и побуждают нас съесть "еще кусочек", а потом еще и еще.
"Наша память удерживает в себе размеры порций, и если они недостаточны, то мы никогда не почувствуем насыщения, – говорит доктор Аллардайк. – Наполняйте тарелку доверху, но лишь один раз. У мозга есть мерзкая черта – он помнит про первую порцию, но "забывает" вторую и третью. Только перед тем, как начать есть, тщательно рассмотрите тарелку с пищей, визуализируйте ее. Таким образом ваш "суперкомпьютер" запомнит то, что вы съели".
А любители здорового питания могут наполнить тарелку овощами, а не жирным жареным картофелем – это самый здоровый и полезный гарнир.
|