Очень хотелось бы подсовершенствовать технику видеосьемки. Много читала, все полезно. но сразу в голове не удержишь.Посоветуйте с чего начать, на ком или на чем, так сказать, потренироваться? Может быть какой-то несложный сюжет для начала. А то снимаешь снимаешь все подряд, а потом "и выкинуть жалко и хранить не за чем"....
Улыбайтесь: это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме
Значительно поднять качество съемки можно несколькими способами.
1. Построение кадра. Об этом написано в книгах по художественной композиции, фотокомпозиции. Не обрезайте головы или ноги, сдвиньте снимаемый предмет из центра. Посмотрите известные картины. Я, к примеру, с особым интересом хожу в Русский музей и рассматриваю картины.
2. Наличие штатива (или монопода, или использование окружающих предметов в качестве опоры) заметно уберет дрожание камеры.
3. Не надо использовать трансфокатор (зум), по крайней мере, без явной на то необходимости. Попробуйте снимать разные планы с разным фокусным расстоянием без приближений во время съемки. Если состыковать такие кадры на компьютере, будет приятно смотреть. Пробуйте общий план - крупный - средний.
4. Меняйте точку съемки. Пробуйте снимать некоторые вещи с уровня пола (земли). А другие сверху. Снимайте крупно детали (рука, предмет, игрушка).
5. Скиньте в компьютер, сложите нужные кусочки в желаемом порядке. Это совсем не трудно. Запишите результат. Посмотрите.
А на самом деле мне говорили, что профессионала от любителя отличает способность безжалостно выкидывать "лишнее". Практика показывает, что монтаж можно делать в несколько этапов: сначала убрать лишнее, посмотреть через неделю и убрать ещё что-то лишнее и так можно сделать ещё пару раз. В результате может получиться короткий симпатичный фильм, который всем будет интересно смотреть.
я примерно так и делаю, однако при монтаже иногда чувствуется что "чего-то не хватает", всмысле какие-то моменты которые можно было снять пропущен, ракурсы не очень удачные и т.п.. Хотелось бы научиться чувствовать, что при съемке какой-то определенной сцены лучше снять вот так, вот так и вот так, а не при монтаже это выяснять...
Улыбайтесь: это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме
Может, стоит поменять жанр? Чаще всего получается Документальный жанр, т.е. мы отсняли много материала, все что успели, а потом сидим и пытаемся из него что-нибудь сделать. А что, если снимать по некоему сценарию? Сознательно последовательно менять планы? Не снимать долгие планы при каждом включении камеры? Ведь не секрет, что "монтажной" считается длина плана в районе 4 секунд. Это только у великих, например, у Тарковского, часто встречаются очень долгие планы, казалось бы нелогично долгие, но их приятно смотреть. Понятно, что иногда мы снимаем какой-нибудь концерт или праздник. Но это не означает, что мы должны поставить камеру на штатив и вспомнить о ней только в конце события. Оператору надо "прыгать" вокруг камеры, менять планы. Пусть какие-то мелочи пропадут. Очень важно снимать детали окружения, обстановки. Иногда не хватает какой-нибудь "заплатки", чтобы перекрыть неаккуратную съемку, дрожащий кадр.
Я своими глазами видел материал, отснятый человеком опытным на семинаре огнеходов в Перми. Оператор не знал ни последовательности действий, даже не успел толком поговорить с устроителями семинара. Результат его работы просто ошеломил. Я не нашел никакого кадра, который бы надо было выкинуть. Четкие стыки, минимум "зума". Короткие, точные планы. Конечно, это - опыт. Но попытаться повторить можно.
вот этого и хочется... но вот Я не знаю как Как снимать по сценарию которого нет? т.е не известно что бужет, когда готовить камеру. Вот у меня у дочки завтра ДР 1 год(приходят родственники). что снимать, как снимать, чтоб потом было интересно смотреть не просто "бабушкины посиделки"... может какой-нибудь планчик посоветуете?
Улыбайтесь: это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме
Снимите, помимо всего прочего, интервью с каждым гостем, только не на фоне одной занавески, а в разных интерьерах. Снимите покрупнее. Найдите тихое место, чтобы можно было потом слова разобрать. Снимайте лучше статичные кадры. А то от проводки камерой по гостям в маленьком помещении будет рябить в глазах. Снимайте крупно мелочи. Иногда простой жест руки может очень много сказать.
P.S. Можно отснять мелкими фрагментами весь день: вот дочка просыпается, умывается, одевается, играет, кушает, гуляет ..... самые обычные вещи, но в этот день они особые. Не забудьте снять праздничный торт, может, как дочка посильно помогает, а точнее мешает готовить праздник. Если компания будет детская и шустрая, то можно снять вид комнаты "до" и "после"... И т.д.