"нашла очень понятный и простой мастер-класс по изготовлению хачапури.....хочу попробовать,здесь выкладываю,вдруг кому..."
Тесто я замешиваю на кефире, оно получается воздушным и пористым! Для начинки беру три разных сорта сыра - в основном - это твердые сыры, но это все на любителя и вариаций с сыром множество -кто кладет сулугуни с брынзой,но я предпочитаю -" Голландский", "Пошехонский","Российский" - можно "Гауду" или "Костромской" - а также зелень и специи!
[more=>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>]
Итак вот набор продуктов:
Тесто - мука- 1 кг, 2 яйца, O,5 литра - кефира( жирного),дрожжи 2 пакетика- я беру "Саф-момент" для сдобы, соль- чайная ложка(полная), сахар - столовая ложка(полная).
Начинка: Сыр - трех сортов - по 150 гр -каждого, зелень - укроп и петрушка, смесь душистых перцев (молотых)
Выливаю кефир в кастрюлю и добавляю дрожжи- тщательно перемешиваю.
"нашла очень понятный и простой мастер-класс по изготовлению хачапури.....хочу попробовать,здесь выкладываю,вдруг кому..."
Затем добавляю муку - примерно 900 гр и замешиваю тесто, оно должно получится не сильно густым, но и не размазней, надо найти золотую середину и оставляю на два часа.
Пока тесто настаивается - готовлю начинку : Натираю сыры на крупной терке.В натертый сыр - добавляю смесь перцев (немного), так для пикантности.Режу два пучка зелени - укропа и петрушки.
Затем все перемешиваю - начинка готова! Можно отдохнуть попить кофеек!
"Затем добавляю муку - примерно 900 гр и замешиваю тесто, оно должно получится не сильно густым, но и не размазней, надо..."
Ну все хватит пить кофе - пора! Тесто даже подняло крышку у кастрюли - на фото видно - какое оно пористое!
Отрываем кусочек теста - предварительно обсыпав руки мукой, иначе тесто прилипнет к рукам, настоящий хачапури не раскатывают скалкой, чтоб не выдавить пузырьки воздуха из теста, скатываем шарик в руке и затем (лучше на деревянной доске) пальцами делаем лепешку и кладем на нее сырную начинку(МНОГО)- сыра не жалейте, чем больше сыра - тем вкуснее хачапури!
"Ну все хватит пить кофе - пора! Тесто даже подняло крышку у кастрюли - на фото видно - какое оно пористое!
Отрываем..."
когда тесто подойдет- посыпьте серединку мукой и безжалостно кулаком вдавите середину вниз, чтобы получилось углубление и в сильно разогретую духовку минут на 10, тесто выпекается быстро,когда лепешка испечется - на Кавказе в это углубление - кладут кусочек сливочного масла и ложку взбитого яйца и еще буквально на 2 минуты обратно в духовку!
Но я положила только кусочек сливочного масла - для хачапури сливочного масла - много не бывает!!!!!!!!!!
Один нюанс - хачапури едят горячим, обжигаясь и слизывая тянувшийся сыр!
Просто испечь хачапури на обед. Это точно вкусно. Продукты (на 4 порции) Тесто: Мука - 3 стакана Молоко - 1 стакан Яйца - 1 шт. Масло сливочное мягкое (или маргарин) - 50 г Соль - O,5 ч. ложки Сода - на кончике ножа * Начинка: Творог - 500 г Масло сливочное мягкое - 2 ст. ложки Яйца - 1 шт. Соль - O,5 ч. ложки
Подготовить продукты по рецепту хачапури на молоке. Как приготовить тесто для хачапури на молоке:
Смешайте молоко, яйцо и размягченное масло. Добавьте соль и соду. Просейте и всыпьте муку. Перемешайте. Замесите крутое тесто. Разделите на две части. Приготовить начинку. В миску выложите творог и сливочное масло. Вбейте яйцо. Посолите и перемешайте. Начинка для хачапури на молоке готова. Раскатайте тесто. Положите начинку. Защипайте. Раскатайте по размеру сковородки. Разогрейте сковороду (можно не смазывать жиром, а посыпать мукой). Уложите хачапури швом вниз на предварительно разогретую сковороду. Накройте крышкой. Пеките хачапури на сковороде до зарумянивания на умеренном огне (3-4 минуты). Когда одна сторона испечется, переверните хачапури и пеките, не накрывая крышкой до готовности (3-4 минуты). Хачапури на молоке готовы! Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита! Еще пошаговые рецепты на сайте https://.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=667