Я все-таки в этом году настроена сделать пасху первый раз в жизни. Нашла рецепт, на фотографии выглядит красиво.
Кому интересно вот он: На 8 порций: 1,6 кг творога 200 г сливочного масла 800 г сахара 250 г сметаны 150 г изюма 100 г миндаля половина лимона
Масло растопить и растереть с сахаром и яичными желтками. Творог протертый через сито смешать со взбитой яичной массой и изюмом. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Миндаль крупно порубить. Миндаль, цедру и сметану ввести в творожную массу. Выстлать форму для пасхи марлей. Наполнить её творожной массой и слегка утрамбовать. Накрыть блюдцем, сверху положить гнет и поставить в холодильник минимум на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо, осторожно снять форму. Укрсить фруктами и ягодами.
Хитрости(там же указаны) Для пасхи используется творог самого хорошего качества -свежий и сухой. Перед приготовлением пасхи его необходимо на 2-3 часа положитбь под гнет, чтобы вышла вся лишняя сыворотка. Если творог слишком кислый смешайте его вс молоком в пропорции 1:1, оставьте на час, па потом откиньте на марлю
Хм... но у меня возник вопрос что такое форма для пасхи?
Катя, форма для пасхи это такая четырехугольная пирамида. В кулинарных журналах к пасхе будут фотографии этой формы. У меня другой вопрос: где её можно купить? В продаже я её не видела ни разу.
А в чем там суть? Чтобы вытекала житкость? Ну всмысле простую миску использовать нельзя? А может можно использомвать сито (чтобы житкость вытекла)? Я имею ввиду положить все в марлю, а потом в сито, а потом апод пресс (извините если глупо звучит, ноя просто ни разу не делала пасху) и мама у меня не делала, поэтому я просто не знаю...
Суть в форме. Классическая пасха - четырехугольная пирамида. Я не знаю, может там ещё в чем-то секрет есть. Мне очень хотелось бы в продаже форму увидеть. Я пробовала придать просто правильную форму пасхе с помощью досточки, ложки и т. д.
"Суть в форме. Классическая пасха - четырехугольная пирамида. Я не знаю, может там ещё в чем-то секрет есть. Мне очень..."
Спасибо за объяснение! Я думаю они обязательно появятся в продаже поближе к самой пасхе. Я вообще-то тоже их не видела в продаже, но я раньше и не интересовалась...
Девочки,если кого ещё интересует насчёт формы для пасхи. Это деревянные брусочки с вырезанными на них крестами и ХВ (Христос Воскрес). Их собирают вместе,как конструктор и фиксируют между собой с помощью верёвочки или проволоки. В эту форму помещается творожная масса,ставится под гнёт и в холодильник на сутки. За это время из творожной массы вытекает вся жидкость и она приобретает форму. Вкусно очень. Я сама давно мечтала о такой форме. Мне её в прошлом году привезли из Москвы. К сожалению,не скажу точно где именно купили,знаю только,что где-то в лавре или монастыре. Но раньше,когда не было формы,я купила 2 небольших сита на ножке и всё делала в них. Получалась пасха в виде полушария
За каждый шаг...За каждый вздох...За все, что дал мне Бог...За боль...За счастье...За удачу...За то , что я смеюсь и плачу...За то, что я еще люблю...Тебя, Господь, благодарю...