Нам сегодня 9 месяцев!И мы собираемся вводить рыбу.Только столько вопросов возникает-какую и как готовить,в каком виде подавать,с чем совмещать.Подскажите пожалуйста.
Рыба - это конечно непросто, может вызвать аллергию. У нас немножко на рыбу высыпало, но с возрастом прошло. Поэтому несколько моментов. Во-первых, рыбу лучше выбирать морскую, в ней косточек меньше. Отварную рыбу (треску, например) пропустите через мясорубку и смешайте с овощами, которые Вы даете ребенку. Во-вторых, все новые прикормы лучше вводить до обеда. Если что-то будет, лучше, если Вы это заметите до наступления ночи - так проще врача найти (дай Бог, чтоб не понадобился). Объем первого прикорма должен быть совсем небольшим - добавьте в овощи чайную ложечку рыбного фарша, потом постепенно объем можно будет и увеличить, давать отварную рыбу кусочками. Удачи Вам!
(1):
Anteya
Даже если ты Ангел – всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Вводите, как и мясо: с уже введенными овощами. Начинать лучше с маложирных сортов: минтай, треска, хек, и т.д. Я варю "уху": кладу рыбу (сперва вырезаю все плавнички, так, чтобы остались только скелетные косточки), лучок, морковку, картошечку, зелень (укроп, петрушка, если есть), чуть-чуть сольки, и после варки маслице (либо растительное, либо сливочное). Варю 30 минут, достаю рыбу, вынимаю скелетные косточки, кладу рыбу обратно, перемалываю все блендером, вместе с бульончиком получается достаточный объем. Начинала давать с 1/3 чайной ложечки - остальное папе! Так меньше риск аллергии и она быстрее пройдет, если высыпет.
а мы вообще вводили рыбу с помощью детского питания.Брали semper,по чайной ложечке на обед-все прошло нормально,где-то до года рыбу так ели,потом на простую(домашнего приготовления) перешли
Нельзя сломать того, кто ломает себя изо дня в день сам.
Леша
16 лет 4 месяцаТатьяна
13 лет 11 месяцевДарина
14 лет 10 месяцев
А мы вводили мясо "семпер", а вот рыбку уже свою... Еще для сынули где-то до года с небольшим делали так: приготовленное рыбное филе закладывали в формочки для льда, заливали бульоном и хранили в морозилке. И мясной фарш так же. Рецептик подсмотрели на канале "Мать и дитя". Думаю можно такое ребенку давать? А тодаже через день готовить специально для ребенка тяжеловато...
(2):
Salomeay Anteya
Даже если ты Ангел – всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Добавляли рыбные (мясные) кубики прямо в горячее овощное пюре. Его все равно надо охлаждать перед кормлением, а в этом случае оно и остывает побыстрее.
(1):
Salomeay
Даже если ты Ангел – всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
"А мы вводили мясо "семпер", а вот рыбку уже свою... Еще для сынули где-то до года с небольшим делали так:..."
В принципе, давать такое можно. Но ребенку надо порядка 60 гр. мяса, рыбы или курицы в день. Такое количество чисто физически не помещается у меня в формочки для льда. Поэтому, я замораживаю порционные кусочки, как пельмешки: на доску чистый пакет, в него аккуратно кусочки, и все в морозилку. Размораживается быстро под горячей водой. А готовить для ребенка отдельно не так уж и сложно и трудно.Ему надо-то почистить 1 маленькую картофелинку, морковинку, кусочек кабачка, капустки, сунуть лучинку и на 30 минут на газ. Через час после начала готовки - можно кормить. Единственное, надо начинать готовить перед каждым кормлением свежее, а уже после годика, полутора, можно начинать готовить на 2 кормления сразу.
Ну да, примерно так и делали, только почистить-подготовить все надо до прогулки, а приходили с улицы - сразу варила... А после полутора лет уже едим все с общего стола. Ну или почти все.
(2):
Salomeay niola
Даже если ты Ангел – всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Я тоже супик готовлю на 2-3 дня уже, а в то лето готовила каждый день. А насчет общего стола - не хочется мне его пока на общий стол...точнее не не хочется...а скорее домашние едят не совсем здоровую пищу, я просто перешла сама на детский стол, чтобы Мишка не зарился на жареную картошку с салом, мне так проще, и ему не обидно
А я стараюсь все тушить или варить, так, что папа с удовольствием "помогает" сынке с супчиками, если промахнусь и приготовлю слишком много! Единственное, что пока не все продукты даем, особенно когда добавляю специи, типа перца. И готовлю ребенку каждый день свежее.
Когда мы вводили рыбу, я очень боялась, что сын может косточкой подавиться. Выбирай, не выбирай, а всё равно может попасться. По этому я решила, пока маленький, покупать ему рыбное пюре. И нам очень понравились хек и форелька фирмы Хайнз.
"Еслиу нас аллергия на мясо, можно ли нам рыбу и какую..."
Аллергия - такая вещь, что никто не скажет, пока не попробуете. Рыба считается бОльшим аллергеном, чем говядина (я вообще не помню, чтоб говядина считалась аллергенной). Но все очень индивидуально. Для большинства людей продукт может быть аллергенным, а для одного конкретного нет. Вообще, рекомендуют начинать с белой рыбы, насколько я помню.
А вас что именно интересует? Для какого возраста? Просто если только начнёте вводить, то есть однокомпонентное, чисто мясо, а если ребёночку уже месяцев 8-10, то уже в сочетании с овощами. Сколько вам?
А, ну тогда вам для начала чисто мясо надо: индейка,цыплёнок,говядина,свинина. Это с 6 мес можно кушать, с 7 фрикадельки. С 7 мес ещё, кстати, телятину с картофелем и овощами мы ели.. Только это в том случае, если уже ввели овощи. Мясо у них хорошее, не отдаёт крахмалом, в отличии от некоторых банок, типа Тёма, Гербер.