Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады.
Ранней весной в ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. В это время по своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов.
0,5 кг свежих черешков ревеня, 150-200 г сахара.
Черешки ревеня промыть в воде, нарезать кусочками одинакового размера (3- 4 см), пересыпать сахаром и поставить под гнет на сутки. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сахаром, поместить в разогретый духовой шкаф, выдержать до загустения массы по всей поверхности, затем вынуть и подсушить при комнатной температуре.
Готовые цукаты уложить в картонные коробки из-под конфет и хранить при комнатной температуре. Выделившийся сок можно использовать при приготовлении напитков, киселей или сиропов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
В одном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится: * Калорийность (Ккал) 26 Витамин А (МЕ) 122 Белки, всего (г) 1 Витамин С (мг) 10 Жиры, всего (г) O Магний (мг) 14.5 Углеводы, всего (г) 6 Фосфор (мг) 17 Клетчатка 2 Калий (мг) 351 Кальций (мг) 105 Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7
* Информация о пищевой ценности ревеня приведена по данным University of Illinois (университета Иллинойса)