Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус. Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное, ищите в продаже варенец, по вкусу он напоминает ряженку, но в отличие от нее менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.
Творог из ряженки (варенца) получается нежным, некислым и очень вкусным. Вот 2 простых рецепта:
1) "Живая ряженка" - пакет ряженки в морозилку, после замораживания достать из морозилки, разрезать пакет, положить на марлю (сито). После размораживания сыворотка стекает а в сите остается творог. 2) Творог в пароварке - пакет 1 литр ряженки вылить в посуду для супов и поставить на 30 минут-40 минут. После приготовления откинуть на сито и дать стечь сыворотке.
А своим деткам делала кальцинированный творог.Стакан молока ставила на газ и нагревала почти до кипения.В это время вливала хлористый кальций ампульный 1 десертную ложку.Молоко сразу створаживается остужала и в путь.Дети такой творожок уминали,а вот с молочки не ели.А из ряженки тоже нужно попробовать, а то в магазинах редко вкусный творог купишь.
Есть ли во мне изюминка?Их множество - да я просто кекс!
а как делать простоквашу?? вот хочу попробовать....
Обнимайте малышей под любым предлогом! …ведь от маленьких детей еще пахнет Богом. Тихо носиком сопит,маму обнимая...вот он рядышком лежит-мой кусочек рая!!!
Костик
15 лет 11 месяцевКатюшка
13 лет 7 месяцевДимаська
5 лет 9 месяцев
ну как то так)) 1. Взять стакан сырого молока и добавить в него кусочек черного хлеба, оставить в теплом месте, спустя двенадцать часов простокваша приготовится;
2. Взять один стакан прокипяченного молока, добавить в нее одну ампулу производственной специальной закваски (ее можно купить в аптеке) и поставить ее в теплое место, спустя двадцать часов простокваша готова;
3. Взять одни стакан молока и добавить в него одну столовую с горкой ложку сметаны, поставить в теплое место, через шесть — десять часов простокваша будет готова. я если честно не делала)
Обнимайте малышей под любым предлогом! …ведь от маленьких детей еще пахнет Богом. Тихо носиком сопит,маму обнимая...вот он рядышком лежит-мой кусочек рая!!!
Костик
15 лет 11 месяцевКатюшка
13 лет 7 месяцевДимаська
5 лет 9 месяцев